新闻内容
2018年08月02日 上一期 下一期

浙商资本集结新模式: 外资、产业资本、政府基金融合之道

方海平

    本报记者 方海平 上海报道

    资本的嗅觉一向是最灵敏的,在市场的风云变幻中,资本也在不停地调整自己的方向,寻觅最佳猎物。

    改革开放四十年,经济高速增长四十年,增长方式开始转型,资本的运作方式也随之发生变化,曾经以影子银行民间借贷作为主流模式的浙商金主们,也在突破原来的粗放的生产方式,朝着更有价值的方向转变。

    秦欧新能源汽车科技(苏州)有限公司即秦欧研究院(下称“研究院”)背后的浙商资本与当地财政基金、境外基金的融合模式或可视作一例。

    这是一家创新公司,从事新能源汽车、整车集成及其关键零部件子系统研发、开发和技术转让的创新研究。业务模式上,在欧洲厂商和研发机构将核心技术研发出来之后、开始生产样机之前引入国内,转化测试认证然后输出给国内厂商。其目前在中国和意大利两边均有研发中心,意大利方面有两家合作研究基地:皮克欧实验基地以及博洛尼亚大学的实验室。

    从结构上看,秦欧研究院由秦欧动力科技有限公司和意大利皮克欧公司联合发起成立,秦欧提供资本、该意大利汽车公司提供技术,以5:5的股比结构合资成立。围绕研究院,后续会引入一系列零部件及技术相关的欧洲公司,成立项目公司,项目公司层面,秦欧持股比例或在20%-30%。

    秦欧研究院以及周边项目公司的资金来源涉及三方面:其一是意大利本地基金参与,目前募集资金6000万欧元,国内配套资金同等规模;其二是政府基金,相城区政府除了在研究院的土地厂房设施方面提供支持外,双方还达成意向,政府产业基金也将参与投资;其三,国内实体企业的产业资本,比如国内某个新能源的零部件供应商。

    股东背景上,秦欧动力主要是浙商资本。公开信息显示,秦欧动力的股东构成为5个自然人,大股东胡云耿,持股65%,孙维佳、陈灜、张特分别持股10%,黄宾凯持股5%。其中,胡云耿为温州人,陈灜是浙江温州商会副会长,张特同样也是温州人。

    秦欧动力董事长胡云耿说,这个平台会充分借助资本的灵活性。

    研究院层面暂时不缺资金,目前没有融资计划,将来可能会引入资本;围绕研究院的一系列项目公司,则将需要巨大的资金投入,届时可以根据每家零部件或者整车厂商的要求不同,研究院的介入程度不同,按照不同的持股比例来运作。

    虽然才刚刚起步,有丰富投行经验的胡云耿已经为秦欧规划好了明确的资本路线图:以后会逐渐回购欧洲所持的50%股份,对研究院保持控股,在项目公司持有一定股份,将来作为技术控股集团上市,价值体现在两块,其一是研究院的技术资源,其二是周边一系列产业公司的资产价值。初步计划3-5年内上市,考虑到外方基金退出,上市地会选择在香港。

    作为一个从金融转战实体的人士,胡云耿十分看重这一项目模式对产业的价值所在,“我已经在投行干了20年,接下来在这个领域起码也会干20年,合作伙伴以及团队里的人都很兴奋,在新能源汽车发展进入到目前这种关口的时候,有机会参与进来做点事情。”

    在对资本的选择上,他说,主要考虑实体企业的产业资本,对纯粹的财务投资比较谨慎,他们不一定能够认识到这个事情的价值。胡云耿表示,回过头来看,所谓的弯道超车其实是个伪命题,超不过人家的,只能在直道上去赶,用两根绳子将其拴住,跟着一起跑,尽快赶上人家的步伐。开展国际合作,不能故步自封,这是要清醒认识到的一个大前提。现在就是要将资本的力量和技术的力量有机结合起来。

    (编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)