新闻内容
2018年08月02日 上一期 下一期

7月A股未“翻身” 上半年“王者”药基承压

李洁雪

本报记者 李洁雪 深圳报道

导读

    医药板块受到机构高度抱团,一旦出现利空将可能引发较大的抛压,同时部分资金由于已经享有一定浮盈,也可能会锁定收益。

    

    随着7月结束,今年下半年首月的交易划上句号。较7月2日沪指开盘时的2841.58点相比,7月31日沪指收盘时的2876.4点几乎持平,市场并未迎来“五穷六绝七翻身”的局面。相反,因个别公司问题疫苗引发的“黑天鹅”事件带动了整个医药板块的下跌,进而对大盘造成冲击。

    受此影响,权益基金在今年7月整体表现乏力,平均略微收跌。其中,医药基金跌幅进一步扩大,个别基金单月跌幅接近10%。

    不过,由于上半年前5个月的积累,医药基金在业绩上仍然继续领跑,年初至今涨幅最高者超过20%。当然,相比截至5月底时最高近40%的涨幅,已经出现了明显的差距。

    有受访基金经理指出,医药板块受到机构高度抱团,一旦出现利空将可能引发较大的抛压,同时部分资金由于已经享有一定浮盈,也可能会锁定收益。两大因素交织下,医药板块的防御属性已经有所下降。接下来继续分化的可能性较大。

    医药基金集体回调

    从7月中旬“假疫苗”案件的发酵,到7月末美年健康(002044.SZ)“假医生”风波,医药板块在7月连连遭受打击。“黑天鹅”事件的接连爆发,使得医药板块遭到投资者的用脚投票,成为7月表现最糟糕的板块。

    据Wind数据统计显示,28个申万一级行业中,今年7月有11个板块出现下跌,其中SW医药板块以3.55%的跌幅垫底。

    板块的下跌,带来的是相关基金的集体下挫。据Wind数据统计,今年7月,包括宝盈医疗健康沪港深、中欧医疗健康A/C、融通医疗保健行业A、广发医疗保健等多只医药类基金跌幅在8%甚至9%之上,在主动权益基金(包括普通股票型+偏股混合型+灵活配置型+平衡混合型)的跌幅中位居前列。

    不过,排名垫底的是长盛系旗下的8只基金,跌幅均在16%以上。对于净值大跌的原因,上述多只长盛系基金在二季报中有相同解释,主要在于基金规模大幅缩水同时部分停牌股票复牌后封死跌停所致。

    例如跌幅逾19%的长盛盛弘A/C在二季报中提到,本基金于2月初出清股票仓位(除停牌股票外),之后未再主动买入股票,未参与新股申购。报告期内,随着基金大额赎回后规模缩减,停牌股票仓位占比被动大幅上升,部分停牌股票复牌后连续封死跌停,大幅下跌后才能卖出,短期对基金净值冲击较大。

    不过,尽管医药基金遭遇了明显回撤,从今年前7个月的表现来看,业绩领先者仍然是医药类基金。

    统计显示,截至7月末,年初至今涨幅在10%以上的主动权益基金有23只(分份额统计),几乎全为医药主题基金。其中富国精准医疗、富国新动力A、富国新动力C位居前三位,涨幅分别为21.56%、20.66%、20.49%。汇添富医疗服务和中邮尊享一年定期分别为16.45%和16.18%的涨幅紧随其后。

    上述5只基金在7月遭遇了不同程度的回撤,其中富国精准医疗年初至6月末的涨幅为29.52%,在7月跌幅为6.14%,回撤较为剧烈。相比之下,中邮尊享一年定期7月仅微跌了0.34%,净值几乎没有受到影响。

    从中邮尊享一年定期持仓情况来看,该基金在二季度进行了大量换仓,一季末的多只医药股被更替,取而代之的是一些软件、电子等个股。这或是该基金在7月未受到医药板块大跌影响的主要原因。当然,换仓的背后也与任泽松从中邮离职,导致该基金出现基金经理变动有关。

    从涨幅居前的股票来看,7月业绩领先的基金主要重仓了白酒、 保险或是基建标的。例如7月涨幅高达14%的银河君腾A/C二季度重仓股中主要是银行、保险、白酒标的;涨幅为12%的金鹰技术领先A则重仓了水泥、钢铁等标的,这些板块在7月相对有较优秀表现。其中SW钢铁、SW银行、SW建筑材料分别以9.7%、5.58%和5.28%的涨幅位居7月行业板块涨幅前三位。

    8月1日,深圳一位公募基金经理向记者分析称,“目前来看医药主题基金还是今年的大势产品,虽然最近两个月出现了回调,但前5个月的涨幅还是与其它基金拉开了比较大的差距。如果剩下5个月没有一波较明显的类似医药板块上半年那样的结构性行情出现,其它基金在净值增长方面还是比较难追赶医药基金。当然现在大部分基金经理主要以不亏钱为目标。”

    截至7月底,主动权益基金上半年的平均跌幅仍然高达5.99%。这意味着,绝大部分主动权益基金今年还处于亏损状态。

    板块分化或加剧

    早在今年5月底,医药板块就曾突然出现调整,多只医药个股闪崩。与之同时,明星医药股药明康德(603259.SH)出现开板,这些迹象被部分机构视为医药板块阶段炒作已经到达至高点的重要征兆。

    随后,医药板块开始出现明显调整,在7月问题疫苗事件发生后,医药板块更是出现大幅调整。自五月底至今已经两个月,医药板块接下来将如何演绎?

    8月1日,北京一位受访公募人士向记者表示,“虽然医药板块已经遭遇了一定调整,但是前期大涨积累的浮盈筹码较多,不排除在风险事件的冲击下这类筹码继续抛出的可能。而且从基金二季报来看,基金在二季度对医药板块有所加仓,这个板块聚集了较多资金,抱团资金越多,风险也会越大。”

    不过,上述人士表示,“按照行业来投资肯定是行不通的,医药板块整体调整期间分化也比较明显。我认为基金经理不需要考虑整个板块的问题,只需要选这个行业中性价比最高的股票就行。”

    华商鑫安、华商未来主题基金经理翟金林也提出了相似看法。他认为,在经历短期调整之后,医药行业或将会出现分化,优质公司将再次受到市场欢迎。

    翟金林指出,未来炒作医药股简单业绩或题材的做法将不再行得通,在此次医药行业个股调整之后,医药行业有望出现分化现象,公司治理优异、研发能力较强、注重信用与品质的优质公司会受到市场的再次欢迎,而那些仅仅依靠营销手段或者依靠非连续性购获技术的公司会失去市场的支持。 医药行业经过这两年的调整及投资者偏好等因素影响,对于此行业的中长期配置价值还是应该给予关注。

    (编辑:杨颖桦)