新闻内容
2018年08月02日 上一期 下一期

京津“大动脉”十年:城与人的巨变

高江虹;侯悦婵

    本报记者 高江虹 实习生 侯悦婵 北京、天津报道

导读

    京津城际高铁十年累计运送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万运送了3个来回。

    十年前的8月1日,京津城际高铁正式开通运行,十年间累计发送旅客2.5亿人次。作为中国第一条时速在300公里以上的铁路,京津城际的发展也成了中国高铁运营十周年的缩影。

    随京津城际一同启用的北京南站,也在其带动下成为一个重要的高铁枢纽。“2008年开行列车只有47对,到现在每天开行200对,增幅达326%。”8月1日,北京南站新闻发言人梁兆钰告诉21世纪经济报道记者。

    这十年来,不仅是中国高铁的管理运营、硬件设置和服务有了巨大改变,更为京津地区的经济发展和人们的生活出行方式带来了质的飞跃。“可以说是一分钟改变一座城。”京津城际高铁天津段客运长周斌告诉记者,“京津城际高铁在武清站只停靠一分钟,但是这十年来给武清带来的变化是翻天覆地的。”

    构建城市“金三角”

    2008年8月1日12:35,随着C2275次从北京南站缓缓驶出,标志着中国进入了“高铁时代”的崭新纪元。

    据中国铁路北京局集团有限公司客运处车站管理科朱殿萍介绍,十年间,京津城际从最初的47对列车一路增加至2018年7月1日基本运行图的108.5对,增幅高达126.6%,累计发送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万运送了3个来回。

    京津冀是中国铁路时代开启的地方。1881年,这里曾经诞生了中国第一条标准轨距的唐胥铁路。2008年京津城际开通后,石太客专、京沪高铁等共有10条线路也相继开通。

    至此,京津冀区域内,以北京、天津、石家庄为“金三角”,北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄和唐山为七大客运站在内的36座高铁车站星罗棋布,共同组成京津冀地区的交通枢纽。

    如今,京津冀区域已经形成了以京沪、京广两大高铁线路为脊梁东西纵贯通,石济高铁、津保铁路为骨架南北呼应,石太客专、津秦高铁似臂膀东西延伸,北京、天津和石家庄、德州东为端点 “矩”形链接,唐山、秦皇岛为节点合纵连横的“五大”轨道交通枢纽,全域梯次性配置 “1小时、半小时”高速铁路路网工作生活交通圈、城市群和经济带渐成规模。

    据悉,京津城际铁路自2008年8月1日开通运营以来,旅客发送量逐年递增,2009年发送旅客1456万人次;2012年发送旅客2278万人次;2018年上半年发送旅客1486.2万人次,日均运送旅客8.2万人次,远超2008年日均运送旅客4.9万人次。

    进入高铁时代的铁路服务,也随之发生了较大的变化。朱殿萍介绍道,京津城际紧随市场需求,开行多种运行时效的列车班次,最快的班次只需要35分钟,发车的间隔也从以前的15分钟缩短至现在的5分钟。

    同时,以前两年才调整一次的列车运行图,已经改成随着市场淡旺季有准备的机动调整。京津城际有三种列车运行图,分别为日常图、周末图和高峰图。日常图发行列车80余对,而周末时会增加十余对列车,在中秋、国庆等各个小长假高峰期,则会运行108.5对列车,大幅提升该条线路的运行能力。

    在京津城际高铁飞速发展的十年间,“人性化”贯穿在铁路工作的每一个细节。作为一名在北京工作的天津人,北京客运站二队副队长于萍在每天的上下班中,见证着京津城际铁路的发展。于萍说:“以前乘务员为旅客提供的服务都是程序化的,而现在更多的是针对旅客的需求提供个性化的服务,对不需要的旅客就不去打扰。高铁列车区间小、人流大,程序化到自主性服务的转变是高铁列车的最大特点。”

    C2211次列车列车长李雪倩表示:“城际高铁增添了更加丰富的设备设施。车厢内的灯光可以根据光线变化调节灯光亮度;每节车厢的座椅扶手下面都配有充电插座和USB接口;车厢茶炉处配备了纸杯,方便旅客自取水等等。”

    此外,京津城际铁路还首创高铁运营调度,不同速度等级动车组共线运行控制、高速移动语音和数据通信技术,以及通信、信号、信息化技术体系,解决了高速度、高密度运营下的总体设计、接口管理、调度指挥等关键技术难题。在行车规章制度、设备修程修制、线路施工养护、安全技防物防人防体系,高铁技术人才培养等各个方面,创造性地摸索和积累了一系列标准化的管理体系,催生了高速铁路的“中国标准”。

    缩短的时间与空间

    对普通旅客而言,城际高铁开通之后的京津同城化体验是最显著的。徐颖表示:“高铁开通前,京津铁路通行时间需要69分钟,高铁开通后缩短至30分钟,舒适度和便捷度都有了很大的提升。”

    “北京人周末去天津吃小吃、听相声;天津人周末到北京逛故宫、登香山,高铁开始成为京津人的一种旅游休闲方式。”京津城际高铁天津段客运长周斌告诉记者。

    武清是京津城际高铁的唯一停靠站点。武清站站长姚冰告诉记者,由于京津城际高铁的开通,武清作为北京天津之间的卫星城,很多人选择在武清居住,在北京、天津工作。

    目前,从武清到北京南站的通行时间为23分钟,到天津站为16分钟,相比于很多市内交通的通行时间,优势也非常显著。据了解,武清作为全国首个受益于高铁辐射和带动的区域,车站日均发送旅客由最初的366人一路井喷式增至现在的1万余人,增幅高达28倍。十年武清站共计发送旅客1218.5万人,单日发送旅客最高纪录为1.6万人。旅客闫女士表示,之所以选择在武清安家,主要是因为京津城际高铁交通的便捷。“如果选择坐大巴车走京津高速,每天上班需要将近2个小时,京津高铁为我节省了将近一半的通勤时间。”

    朱殿萍表示,京津城际紧随市场需求,为适应这些通勤于京津之间的两地居民,北京铁路方面特意发行了一种同城优惠卡,使用该卡买票可打八五折,而且进站还有专门的通道。据悉,截至7月31日,同城优惠卡金卡已售出2076张,银卡则售出11202张。

    另外,京津城际高铁的开通对武清经济发展方面的推动作用也很显著。武清旅游管理服务中心主任陶景艳表示,2012年,武清区的游客接待量不足200万人,2017年底递增至1800万人。旅游收入也由过去的不到1个亿增长到90个亿。记者了解到,武清区2007年生产总值为165亿元,2017年增加至1161亿元,增长近10倍。

    此外,从8月1日起,京津城际全部更换为“复兴号”高铁列车。8月8日起,“复兴号”将在京津城际铁路恢复时速350公里运行,京津两地的通行时间将由35分钟缩短至30分钟。(编辑:周开平)