新闻内容
2018年08月06日 上一期 下一期

以高效监管护航高质量消费 促进消费结构持续优化

祝乃娟

    本报评论员 祝乃娟

    据报道,为了有效履行市场监管部门的监管职责,保护消费者和商标权利人的合法权益,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,市场监管总局办公厅发出关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知。在总局部署的2018年度相关专项行动中,将打击包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为。

    山寨产品多以“傍名牌”为主,因为这样可以不用支付产品设计、广告与销售等费用。应该说,一部分消费者知道自己购买的是山寨产品,但他们依然购买,可能就是为了“傍名牌”。这种因为虚荣而产生的市场需求,给打击制售假冒伪劣商品的工作带来了很大的挑战。

    “傍名牌”等假冒伪劣商品,并不是因为网络平台的出现才有的,在过去很长一段时间内,山寨产品一直存在,一些地方甚至形成了规模非常庞大的产业链,对地方经济起着不可小觑的作用。由于网络平台的不断发展,山寨产品的销量不断提升。

    打击制售假冒伪劣商品的工作,从生产端开始困难较大,一些地方生产山寨产品已有数年,对当地的经济促进作用十分明显。因此,打击假冒伪劣商品,一个相对比较容易的切入点是销售,此次市场监管总局的部署中,也要求各地监管部门可从调查网络交易平台(网站)入手,进一步发现上、下游涉嫌违法生产经营者,并将违法线索及时移送相关属地监管部门。督促网络交易平台(网站)经营者履行法定义务,切实维护商标权利人和消费者的合法权益,积极配合市场监管部门开展相关专项治理。

    近年来,全新的网络平台不断出现,它们强调自己的产品为真货,试图满足那些对消费要求较高的用户,比如走秀网、唯品会等,又如后来的跨境购等针对中高端的电商平台。与整个社会的消费升级同步,相对优质的、细分用户的电商的不断出现,为一部分有着中高端消费需求的用户们遴选并提供了优质产品、真名牌,这是消费升级带给网络平台们的机会,也是网络平台们一种健康的发展,具有可持续性。在当下消费不断升级的过程中,越来越多的消费者看重产品的质量与体验,而不是像过去那样一味强调物美价廉。因此,网络平台端的销售,只能不断地以打击假货为主,而不是产生更多的售卖假货、质量无法保证的网络平台。一些网络平台也不能打着商业模式创新的幌子,销售假货和质量无法保障的产品。

    既要加强对这些网络平台的监管,也要从消费者权益方面去加强硬约束,各地监管部门应及时受理、认真调查处理商标权利人和消费者的投诉、举报,加大对相关违法广告的监测力度。坦白说,属地监管部门的监测力度是远远不够的,在打击制售假冒伪劣产品方面,需要更多垂直监管的权力,这与食品药品监管、环境生态保护类似,垂直监管的权力更有可能突破地方的保护主义。同时,给予消费者更便捷的投诉渠道,并加强法律保护与维权诉讼。人们对于假货以及伪劣商品,经常有一种搭便车心理,因为自己的维权行动会产生一种外部性,所以很多时候并不作为,这也不是成熟的消费者心理,对消费者们来说,也需要在政府不断打击假货的过程中,不断成长起来。

    8月2日,国家发展改革委召开新闻发布会,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,上半年,我国消费运行总的来看还是平稳的,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高。我国居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品转向更多的服务消费、从模仿型排浪式的消费向个性化多样化消费转变的趋势特征,这是有广泛共识的。促进消费,就是要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。在高质量发展阶段,同样需要注重的是高质量的消费,如果消费只是注重增量而不强调品质,那么,不仅越来越多的高质量消费需求不能得到满足,而且也会扰乱市场秩序,不利于市场竞争环境的净化与维护。(编辑 欧阳觅剑)