新闻内容
2018年08月14日 上一期 下一期

养老目标基金“发芽”最早8月末: 风险揭示书超3000字 银行升级系统忙

庞华玮

本报记者 庞华玮 广州报道

养老目标基金攻略

    各家银行需要时间来改造和测试发行养老目标基金的系统。渠道最新的消息是,建行、农行可能需一个月准备系统,工行可能需要两个月,招行最快,可能本月底完成系统升级改造。

    

    首批养老目标基金正在积极筹备发行。

    据21世纪经济报道记者了解,自8月6日获批以来,基金公司加紧首批获发的14只基金的发行筹备工作,准备工作主要包括与渠道洽谈发行档期,上线FOF模块以及进行系统调试,准备风险揭示书,以及投资者教育等。

    而来自渠道的消息指,银行也在为发行养老目标基金做系统升级改造,建行、农行可能需一个月准备系统,工行可能需要两个月,而招行可能本月底完成系统升级改造。

    8月13日,好买基金研究中心研究员雷昕表示,“从我们了解的情况来看,各家基金公司的发行布局节奏不一,最快的预期或在月底发行。大概率不会同时发行,各家基金公司都有自己的发行计划。”

    最快八月底九月初发行

    8月13日,格上理财研究中心研究员张婷表示,养老目标基金和普通基金不同,需要上线FOF模块以及进行系统调试,这需要花费一段时间,而且监管层近期针对养老目标基金给了指导意见,需要时间去进行相关的准备,因此养老目标基金不会很快发行。但先发行具有时间优势,基金公司可能会尽量早发行。

    事实上,多家基金公司人士告诉记者,为养老目标基金的发行,基金公司和银行都在升级改造系统,基金公司将较快完成,而银行因系统升级改造相对复杂,费时将较长。

    8月13日,一位北京某大型基金人士表示:“我们目前主要是做投资教育,渠道培训,养老目标基金发行时间还没定,在等银行系统升级改造。”

    “要等银行所有系统升级完成后,养老目标基金才统一开始发售,什么时候能完成还不确定。”上述北京某大型基金人士指出。

    有首批获批养老目标基金的基金公司人士指出,预计最早也要到9月份才能发行养老目标基金。“想尽快,但要以渠道安排为准。”

    而来自渠道的消息人士透露,各家银行需要时间来改造和测试发行养老目标基金的系统。渠道最新的消息是,建行、农行可能需一个月准备系统,工行可能需要两个月,招行最快,可能本月底完成系统升级改造。

    上述渠道人士表示,考虑到当前市场环境,某国有大行接了首批的3只养老目标基金的托管工作,另外还接了一只养老目标基金的发行工作,目前该国有大行对于发行养老目标基金“不那么急迫”。

    “由于监管明确基金管理人应当对养老目标基金编写专门的风险揭示书,要求投资人以书面或电子形式确认其了解产品特征,代销渠道进行线下柜台销售时需要客户手签,网银、手机APP等线上销售则需要勾选知悉风险或者电子签名确认,全渠道对于14家公司签订不同版本的风险揭示书以及如何实现仍在摸索中。”上述渠道人士表示。

    多家基金公司都向记者提到了“风险揭示书”,因为此次针对养老目标基金要求有专门的“风险揭示书”。

    有基金人士表示,该基金风险揭示书有3000多字,远比普通公募基金详尽。

    也有基金人士表示,养老基金需单独签订风险揭示书,涉及银行网银、柜台、手机、银行等多方面的系统改造,由于各渠道时间不一样,“发行预计都要9月份以后了”。

    对此,有基金公司FOF负责人士认为,14家公司有14种版本的“风险揭示书”,而未来将可能会有更多的版本,从投资者的角度来看,“养老目标基金的风险揭示书是否可以有一个大致相同内容的固定版本呢?毕竟此类基金仅有TDF、TRF这两种形式,后者仅有不超过30%、60%、80%这三个细分模式。这也是市场规范的体现、保护投资者权益的体现,以防可能会有的各种‘陷阱’。”

    对于养老目标基金发行的团队、后台工作,基金公司早已做好了充足准备。有基金公司人士表示,“管理团队早就准备好了,包括投研、基金经理,后台支持也已经准备完毕。目前是因为‘风险揭示书’的要求在做系统改造,我们其它工作都已准备好。”

    而据记者了解,第三方平台也为养老目标基金的销售做准备,支付宝的相关人士表示,一旦发行,用户可在支付宝手机客户端的财富专区(蚂蚁财富)买到这14只养老目标基金。

    监管层给出多项意见

    张婷介绍,近期监管层开会,针对养老目标基金的发行工作给出了指导意见,包括投资者保护、运营投资、销售安排等,提出了不能预测养老目标基金投资业绩,不能有奖销售、不能夸大宣传,不能保本保收益等。同时需要对养老目标基金进行资产配置比例的披露,要有风险揭示书等等。

    “销售层面一定要做好投资者教育,而不是为获得可喜的首发规模而过度营销,这一点监管会格外重视。”雷昕说。

    那么,对于养老目标基金,市场究竟能不能接受?

    一位基金业人士坦言不看好养老目标基金的发行:“目前养老目标基金没有税收优惠。并且就目前的产品来看,可找替代的产品太多了,产品自身也没有特色。而且它有封闭期,流动性很差。投资上也会做得相对保守,不会激进,所以收益不会太高。”

    而一家首批获批养老目标基金的基金公司人士表示:“我们对养老目标基金的募资规模没有什么预期,不过希望尽可能多点。”

    一家基金销售第三方平台的负责人则表示:“最重要是能够达到成立的规模,先成立,然后才是多卖一点。目前股债市都处于低点,在这个时间点发养老目标基金产品,对于未来的业绩比较有帮助。”

    有基金公司人士指出,由于养老目标基金面向的是普通投资者,户均规模不大没关系,但希望基金投资者数量比较多,并采用定投方式投资。

    雷昕说,“各家基金公司对于募资规模没有特别明确的要求,更多还是从中长期业绩和持有人接受度两个角度来进行募集,因为产品更多倾向于投资人以定投的方式参与,所以首次募集的规模并不是核心。”

    对于募资后将面临建仓,“目前股市债市都比较低迷,正处于建仓的好时机。”张婷说。

    (编辑:李新江)