新闻内容
2018年08月14日 上一期 下一期

“用户直联”进入2.0阶段: 智能定制成为汽车生产新风向

纪伟;张晓晓

    本报记者 纪伟  实习生 张晓晓 北京、上海报道

    8月8日,上汽大通宣布C2B智能定制模式进入2.0阶段,包括G50在内的全系车型,都将通过上汽大通推出的“蜘蛛智选”系统,加入C2B定制行列。

    2016年,成立仅五年、主攻商用车的上汽大通开始向乘用车领域发力,面对市场的差异化竞争,上汽大通决定走定制化生产道路,推出了C2B理念。2017年8月,上汽大通发布了C2B模式下的乘用车型——全尺寸SUV D90。

    随着C2B进入2.0阶段,消费者可以线上实现对变速箱、驱动形式、座椅布局等关键项目的选择,也可以调节外观颜色等种种配置,随后车企将根据消费者的订单,完成车辆的生产和交付。对于新车型G50的定制化生产,上汽大通也给出了28天的周期交付承诺。

    不过,定制化生产绝不仅是上汽大通的标签。除了吉利、长安等传统车企之前小范围试水外,蔚来、前途、威马等造车新势力都采用“先有订单再生产”的定制化生产方式。

    尽管定制化生产已经逐渐脱离了小众的范畴,成为汽车产业新兴的生产方式之一,同时也面临着诸多质疑。毕竟,主流车企一直以来都主要靠规模化量产来实现盈利。车企要实现用户定制,就必须对供应体系、生产体系、渠道体系和人员架构进行全面的革新,随之带来的成本和效率等问题将是极大的挑战。

    挑战与经验

    在目前消费升级的背景下,消费者对于汽车的需求将越来越个性化、碎片化,随着移动互联网和智能制造的成熟,部分消费者不再仅满足于工业批量化、标准化的产品。

    威马汽车战略规划副总裁陆斌曾经公开表示: “原来我们只是在营销环节,以用户需求为导向,这是完全不够的。因为在研发、设计、生产、制造、定义环节没有以用户需求为导向,最终你在市场上所展现一个硬件产品、软件产品都是达不到效果的。”

    而要通过完整的产业链条实现定制化生产,面临的首要挑战是成本问题。放弃规模化生产的流程后,车企必然需要在供应、生产乃至物流环节付出更多成本。

    对此,上汽大通的应对办法是大数据和云算法,即随着用户数据的积累,通过数据来了解用户的喜好,提前对零件选择的比例做出安排,节省成本的同时缩短交付时间。

    “我们现在的打法基于智能化,这就是我们的数据和用户运营的核心。初期是有成本,但只要过了这个槛,这就是我们数字化的护城河,或者说我们数字化的竞争力。”上汽集团副总裁、上汽大通董事长蓝青松对21世纪经济报道记者表示。

    同时,定制化生产模式下,车企的动态供应需求会使供应商承担更大的生产压力和成本。

    此前有消息称,上汽大通C2B模式框架下共有60多家供应商,但有供应商因无法承担成本而退出。在本次G50亮相之际,上汽大通回应称,根据D90生产过程中的经验,他们已将无法适应C2B模式的十几家供应商剔除,以保证G50及其他产品的生产。

    定制化生产带来的另一个问题,是如何与车企的传统销售渠道兼容。这种生产方式削弱了销售终端的选车功能,却在库存和物流两方面提出了新的要求。

    据蓝青松介绍,D90在未上市前就积累了10003件订单,但定制车型的交付周期较长,经销商们更愿意销售库存车型。尤其今年春节前,经销商大量订购库存车型,导致春节后仍在主销库存车型,形成了库存车型和定制车型“左手打右手”的局面。今年4月,上汽大通紧急叫停了库存车型的销售。

    “实际上目前制约我们发展的不是C2B模式的力量,恰恰是传统的力量,包括经销商网络的数量和体量制约了创新能力的发挥。” 蓝青松表示。

    用户数据成为企业核心

    纵观上汽大通的C2B模式,其中最为关键的是“用户直联”。

    蓝青松认为,C2B模式下,主机厂从市场分析到产品开发的整个流程,都将由用户需求驱动,用户可以实现和主机厂直联。“以往4S店实际上就是做了主机厂和用户之间的防火墙,但现在大通没有防火墙,而且据观察,用户也非常希望通过C2B模式,实现与厂家直联并形成透明的业务关系。” 蓝青松说。

    用户思维还体现在,在定制化生产模式下用户数据中心成为了企业里的核心部门之一,而上汽大通将其与售后服务部门相结合。

    “用户的很多行为或者需求我们都是通过数据中心才能比较好地掌握,这样给售后带来很大的改变,能够做个性化的服务。” 上汽大通副总经理王瑞表示。

    在D90的个性化定制中,消费者可进行个性化选择的项目高达59个,每个项目下的选项2-10个,也就是说,理论上消费者可能会选择的最终方案,有59个项目选项数的乘积这么多。在G50上它进行了一些缩减,但也提供了40个大类超过100项的配置供用户选择。

    不过,也有质疑声认为,上汽大通C2B模式中提供给消费者的选项太多,会让主机厂有点累。

    蓝青松回应称,上汽大通内部也在讨论这个问题。但是拥抱互联网、拥抱智能化的过程,无法完全谋划好,需要不断尝试。等发展到一定程度后,可以再总结,形成规范后再创新。

    “创新不是一蹴而就的,实践过程中的困难是我们宝贵的财富,另外我们也会用销量来证明自己。” 蓝青松表示。

    (编辑:何芳)