新闻内容
2018年08月14日 上一期 下一期

GYON瞄准中高端:首款车对标特斯拉Model 3

王欣

    本报记者 王欣 洛杉矶、上海报道

    北京时间8月9日,国内造车新势力新特汽车参与投资的新高端电动汽车在洛杉矶正式发布。

    据GYON品牌联合创始人兼总裁Joe Chao介绍,GYON的品牌释义为“G(GROW)、Y(YOUR)、O(OWN)、N(NICHE)”,“NICHE”一词意为机遇和商机。新高端电动汽车品牌GYON瞄准年轻、新一代的都市“新中产”而打造。

    “这款车对标的是特斯拉Model 3。”8月9日,作为投资方和联合创始人,新特汽车CEO先越向21世纪经济报道记者表示,“在这个时代里,造车的门槛和时间周期大幅降低,电池、电机和电控和核心部件的技术都可以通过优秀的供应商来集成获得,而没有必要每一个都自己去做。”

    歌昂的战略意义

    GYON将联手国际著名产品开发公司GFMI打造首款概念车,并将于2019年正式亮相。据了解,GYON品牌将创新地开启双研究院战略,下设2大平台,车型全面覆盖民用车市场。

    GYON的首款量产车型将会于2020年左右推出,定位于A级及未来的B级车市场,售价区间10万-20万元,拥有580-600公里的超长续航。

    “目前市场上10万-15万元的车型比较多,我们在新高端市场,售价就要到15万元以上。” Joe Chao在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    同时,GYON初步计划将在未来8年内推出9款新车,主要覆盖A级车及B级车市场,车型包括轿车、SUV、旅行车以及创新的跨界车型,未来10年内实现累计销量40万辆。

    在核心技术方面,GYON将应用全新的技术为电动汽车带来突破,10 min快充80%,15 min完全充满。

    据介绍,作为一款新高端汽车,GYON产品将带来兼备“拟人化思维”与“数据化思维”的智能座舱体验。依托G-OS智能系统,通过专属ID,车辆将实现自主学习和主动观察,并将从用车、养车、行车等场景,打造定制化AI驾舱。

    除了G-OS在智能化层面上的升级,GYON还将为其智能系统配备L3级G-Pilot智能驾驶系统以及细分场景下L4级及以上的自动泊车AVP,并搭载AR-HUD技术实现车窗交互等科技。

    而早在GYON成立之前,高管团队就已经开始了与成都市政府的接洽,目前双方已经达成了战略合作意向,根据GYON长期规划,GYON未来将与政府及伙伴合作建设全新智能化工厂,有望成为落户成都的首个本土创始汽车品牌。

    复制“新特-贵安模式”?

    8月8日,除了Joe Chao克莱斯勒的旧同僚赶到洛杉矶捧场外,新特汽车CEO先越也现身洛杉矶,为GYON站台,所以,弄清楚新特和GYON的关系显得尤为重要。

    “我们把新特当做GYON的投资,就像别的人到我们这里来投资一样,是一个投资人的关系。”Joe Chao告诉记者。

    而先越在接受21世纪经济报道记者采访时则坦言,自新特品牌成立之日起,就已经设想了双品牌发展战略。但目前,GYON与新特汽车相互独立。

    “新特能够解决现阶段如何活下去的问题,到2020年,面对未来激烈的国内外竞争,歌昂会解决如何发展得好的问题。”先越进一步表示。

    此外,他告诉记者,和其它完全互联网背景的创业公司相比,作为后来者,新特造车的模式具有特殊性。

    今年1月,新特汽车品牌正式宣布于北美CES展上发布,背靠国家级新区贵安,是由贵州贵安新区开发投资有限公司旗下产业投资有限公司投资并成立的,具有浓厚的地方政府色彩。

    1月6日,一汽轿车与新特电动汽车签订协议,计划五年内联合生产新能源汽车。新特汽车负责设计产品和地方准入;一汽轿车还与贵安新区摩拜出行科技有限公司签订了战略合作协议,一汽轿车拟对贵安新区摩拜出行科技有限公司进行增资入股,持股10%,一汽轿车将订制生产共享汽车。

    “新特设计,一汽制造,摩拜运营”模式出现,也让新特的产品能够迅速实现量产,成为造车“新秀”。

    不过,整个市场变化很快,2020年之后,当政府的补贴离场之后,带有传统造车巨头基因的电动车入局者会越来越多。同时,先越也透露,将这种与地方政府深度绑定的“新特模式”复制到歌昂品牌身上。

    “随着特斯拉等行业巨头的在华建厂和传统车企高端电动车型的陆续推出,真正成熟的全球化新能源汽车市场竞争预计要到2020年左右到来,到那时,就需要歌昂这样的高端品牌来与其竞争。歌昂是我们着眼于未来的战略性投资。”先越表示。

    虽然先越并没有透露成都政府对GYON的支持力度和政策,但是Joe Chao表示:“成都是一个很好的‘对象’,在资金和土地方面会给予我们一些资助,让我们有一个根基能够进行发挥,也让很多人非常有信心。”不过, Joe Chao也透露,“钱不是很充裕”。

    “让人家投资我们,不只是为了一种梦想。目前为止,资金还不至于限制我们进一步发展,不至于造成影响。但也不是说现在要马上有钱盖一个40亿的工厂,这个计划目前还没有。”Joe Chao表示。

    “小米等企业的成功,说明了中国广大的四五线城市仍对主打性价比的产品有巨大的需求。而新特品牌现在要做的,正是以10万元以下的经济型车撬动,着眼于当前的竞争,小步快跑,先解决企业的生存问题。”先越表示,目前新特首款量产DEV1虽还未上市,但终端的预定数量已经远超预期,一旦8月底上市交付,就会为新特迅速回笼大量现金流。

    然而,新特有一汽的制造支持,但是歌昂现在还仅仅停留在“概念”阶段。“我们不想去找自己的干爹,不想去找金主,我们所花的每一分钱都要用在刀刃上,去优化使用资金和技术。但冒风险是一定,造车是需要很多的缓冲资金和支持,但是我们不希望把这个作为借口。”Joe Chao表示。

    (编辑:周开平)