新闻内容
2018年08月23日 上一期 下一期

2018中非合作论坛峰会下月召开 中国将宣布对非合作新承诺

郑青亭

本报记者 郑青亭 北京报道

导读

    王毅强调,如今,中非合作已经步入提质增效的新阶段。“在即将召开的北京峰会上,我们有信心再提出一份让非洲和中国人民都能感到满意的新的承诺书。”

    

    2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。国务委员兼外交部长王毅8月22日在吹风会上表示,这将是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

    此次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。中国国家主席习近平将主持峰会并举行相关活动,众多非洲国家领导人和非盟委员主席将率团与会。联合国秘书长作为特邀嘉宾,27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会有关活动。

    9月3日下午,习近平将在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措,将重点聚焦中非在产业发展、基础设施、贸易投资、人力资源开发、科教文卫、生态环保以及和平安全等领域的合作。

    会议将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》以及《中非合作论坛北京行动计划2019-2021年》两大成果文件,并签署一系列双边合作协议,全方位地规划未来三年以及今后一个时期的中非合作的优先领域和重点方向。

    王毅表示,这些峰会成果将把中方的资金、技术、装备、人才等优势同非洲的自然资源、人口红利、市场潜力等禀赋进一步对接,明确具体的合作路径,从而助力非洲来培育形成自主发展能力,加快非洲的工业化和现代化进程,同时也推动中非合作能够迈上更高的水平。

    “18岁的中非合作论坛成年了”

    “今年是中非合作论坛成立18周年。一个人18岁就成年了,一个组织也是这样。成年人做事应该更成熟,更老练,更有成果。”外交部中非合作论坛事务特使周欲晓曾在接受21世纪经济报道专访时表示,本届峰会将总结经验,规划未来,对于中非合作有巨大意义。

    中非合作论坛成立于2000年,是我国第一个对外合作的区域型论坛。论坛每三年举行一次部长会议。在本届峰会之前,2006年的北京部长会议和2015年的约翰内斯堡部长会议曾被升格为峰会。

    在中非合作论坛的引领下,中国同非洲国家的伙伴关系体系建设不断完善,迄今已同24个非洲国家建立了战略伙伴或全面合作伙伴关系。中方任命了外交部中非合作论坛事务大使,40多个非洲国家任命了中非合作论坛峰会成果落实协调人。

    如今,中非合作论坛的成员已增至55个,包括中国、非洲联盟委员会以及53个非洲国家。其中,冈比亚、圣多美和普林西比以及布基纳法索为最新加入的三个成员。

    “目前,非洲54个国家还有斯威士兰没有和中国建交。根据论坛章程,没有建交的国家将无法受邀参加峰会。”外交部部长助理陈晓东在吹风会上表示,期待所有非洲国家一个不落地参加到中非大家庭聚会中,“相信这个目标在不久的将来一定能实现。”

    中方已落实各项承诺

    近年来,中非合作一直在快车道上飞驰。中国商务部数据显示,2017年,中非贸易额已达1700亿美元,同比增长14%;中国企业对非洲非金融类直接投资为31亿美元,中国企业在非洲新签承包工程合同额765亿美元,完成营业额512亿美元。同2000年相比,2017年中非贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍。

    在2015年的约翰内斯堡峰会上,双方一致同意建立中非全面战略合作伙伴关系。习近平在峰会上宣布实施中非“十大合作计划”,并决定提供总额600亿美元的资金支持。至于成果落实情况,王毅8月22日在吹风会上表示,中方所做的各项承诺和安排都已经落实。

    这600亿美元的资金支持包括:提供50亿美元的无偿援助和无息贷款;提供350亿美元的优惠性质贷款及出口信贷额度,并提高优惠贷款优惠度;为中非发展基金和非洲中小企业发展专项贷款各增资50亿美元;设立首批资金100亿美元的中非产能合作基金。

    王毅强调,如今,中非合作已经步入提质增效的新阶段。“在即将召开的北京峰会上,我们有信心再提出一份让非洲和中国人民都能感到满意的新的承诺书。”

    将促进“一带一路”对接非洲发展

    本届峰会将以“一带一路”为主旋律。王毅表示,中方愿把“一带一路”建设同落实非盟2063年议程、联合国2030可持续发展议程以及非洲各国的发展战略更好地结合起来,为非洲的发展振兴开辟新的空间,提供新的动力。

    周欲晓向本报记者指出,非洲本来就是古代海上丝绸之路的一个节点。在共建人类命运共同体的今天,非洲显然是不能落下的。“一带一路”倡议是中国目前提出来的最大公共产品,我们当然要把非洲当作关键的合作节点。

    “如果通过中非合作平台落实‘一带一路’倡议,那就是两条腿走路、双引擎驱动,可以极大地丰富中非合作的内涵和经验,对中非双方都是有利的。”周欲晓说。

    今年7月习近平访非期间,中国同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识。此前,中国已和南非、马达加斯加、苏丹、摩洛哥、埃及、利比亚、突尼斯等非洲国家签署了共同推进“一带一路”建设合作文件。

    为了进一步推动中非务实合作成果落地,本届峰会还将同期举行中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会。据21世纪经济报道获悉,大会将邀请600家企业与会,中方和非方各占一半。在中方企业中,国企、民企和机构各占43%、53%和4%。

    由中国社会科学院西亚非洲研究所发布的《非洲黄皮书:非洲发展报告(2017-2018)》指出,近年来,非洲经济发展自主性有所上升,这将显著缓解“一带一路”倡议与非洲地区和国别发展议程对接的政治阻力,为推动中非命运共同体的建构贡献力量。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)