新闻内容
2018年08月23日 上一期 下一期

整合各路征信资源 江苏探索 综合金融服务新模式

王海平

    本报记者 王海平 南京报道

    作为破解省域中小企业“融资难、融资贵”的重要创新举措之一,江苏省综合金融服务平台已运行满3个月。

    8月22日,21世纪经济报道记者从江苏省金融办获悉,到7月底,在平台上注册的1.4万家中小企业和16家银行之间,已完成了约11.14亿元的授信,成为了金融机构发展普惠金融的主领域。

    这一平台定位为省级金融服务公共基础设施,目标是解决金融机构和中小微企业之间的信息不对称问题。

    江苏省金融办主任查斌仪指出,接下来要重点推动各设区市子平台上线运行,着力提升银行业金融机构融资对接效率,到2018年基本完成大金融行业类主要机构的接入工作,上线各类金融产品超过200个。

    降低融资隐性成本

    21世纪经济报道记者了解到,江苏成立省综合金融服务平台,立足“公益平台、共享服务”定位,主要致力于推动金融更好服务于实体经济,为面广量大的中小企业提供快速高效的金融服务。

    在整体构架上,平台采用“母子平台、双层架构”模式,即在江苏省级层面建立“母平台”,13个设区市建立“子平台”,县(市、区)接入所在设区市的“子平台”。

    其中,省级“母平台”主要功能为系统开发建设、统计监测,将省级有关信息源部门、省级金融机构和征信公司信贷信用信息、公共征信信息、融资服务供给、融资支持政策等一口接入平台;设区市“子平台”主要功能为融资政策对接、企业注册使用,以及统计分析、风险监测等,县(市、区)在设区市指导下统一使用“子平台”。

    中小微企业注册成为平台用户后,除了金融机构正常的信贷风险审批,不需要通过任何行政审批环节,直接在线购买金融服务。

    “相对于各大银行要求填写的中小企业贷款条件,省级平台简化了很多,其中企业创始人信誉是重点之一”,成立已有3年的南京某小微企业负责人赵先生对21世纪经济报道记者表示,至于具体利率多少,企业可以“货比三家”。

    而这一运作过程实现了工业流水线式的模式:在平台上,金融机构作为“卖家”,将服务和融资产品在“网店”发布,中小微企业可以直接选购融资服务,也可发布个性化融资需求,供银行“抢单”。

    江苏省金融办副主任聂振平表示,这一新型经营模式,获得了市场的高度认可。从后台的监测看,企业发布融资需求接单率(金融机构上门或致电对接)超过95%,初审通过后金融服务获得率超过90%(其中约54%的需求已获得授信,另有约37%的需求尚处于审批阶段),信用贷款审批放款时间平均维持在3个工作日,企业户均融资规模约298.66万元。

    “对银行来说,一是提供了高效快速的客户获取渠道,二是节约了企业寻求银行融资的各种隐性成本,这对每个金融机构都是公平的”,江苏省内某介入平台的城商行人士告诉21世纪经济报道记者,这有利于打通供需两端,并降低交易成本。

    同时,上线金融机构可经企业授权,通过平台查询该企业税务、工商、环保等公共信用信息,助力金融机构进一步挖掘优质诚信中小企业客户,有效降低银行风险控制对抵(质)押、担保等措施的依赖。

    另一方面,通过省、市两级政府会以奖代补、配套支持等方式,可以引导各设区市建立完善融资扶持政策,推动金融机构更好地为中小微企业提供优质服务,因此,该省级平台会对一定时间期限内没有人过问的“单子”进行检查,“看问题卡在哪里,然后不断完善双方的信息”,上述人士称。

    21世纪经济报道记者注意到,除融资撮合外,该平台还将向中小企业提供丰富的金融服务,主要包括保险、融资性担保、融资租赁、股权投资、在线路演等,有效满足中小企业个性化、综合性金融需求。

    江苏银监局副局长黄世安认为,江苏综合金融服务平台创新了政银企合作的模式,充分体现了“政府搭台、企业(金融机构)唱戏、市场化运作”的原则,实现了三方合作共赢。

    发掘信用经济体系

    21世纪经济报道记者了解到,江苏综合金融服务平台的搭建,则是江苏省联合征信公司的成立和运作的结果。

    2017年12月,江苏省政府正式批复同意组建江苏省联合征信公司,由省金融办会同省国资委完成了发起人募资工作。具体而言,该平台对接省级征信公司服务,上线金融机构可经企业授权,通过平台查询该企业税务、工商、环保等公共信用信息,助力金融机构进一步挖掘优质诚信中小企业客户,有效降低银行风险控制对抵(质)押、担保等措施的依赖。

    而人行南京分行与江苏银监局接入平台后,进一步推动了省域诚信体系的建设的进行,这构成了平台授信的基础。人行南京分行副行长贾拓对21世纪经济报道记者表示,平台的建设与发展,使企业真正感受到“信用换贷款、信用换成本”的好处,逐步形成“守信者处处受益,失信者寸步难行”的信用氛围。而人行征信系统接入后,可实现征信信息共享,能够把征信数据资源归集得更为充分,更有效地解决银企信息不对称问题,提高金融服务效率。

    进一步讲,上述构架上的最大好处是,让金融机构“中小企业金融支持中心”、省级征信机构的企业征信服务、各级政府的中小企业融资扶持政策成为了服务企业的根本支持。因此,江苏综合金融服务平台整合了企业信贷信用信息和社会信用信息,以征信为纽带,从根本上缓解了银企之间信息不对称这个关键问题,促使金融机构“贷得放心”。

    南京财经大学教授闫海峰对21世纪经济报道记者表示,总体上看,江苏综合金融服务平台最大的特点是将各种相对独立的征信体系整合到了一起,可对风险进行更好的防控,多方都会受益,用征信体系促进了社会经济的发展。

    查斌仪对21世纪经济报道记者表示,目前江苏省联合征信公司组建工作正在积极推进中,年内完成工商登记注册并开业运营。在江苏省有关部门单位的支持配合下,江苏省联合征信公司将依法归集各信息源单位的企业公共信用信息,为平台内企业和金融机构全面提供征信服务,可在很大程度上降低银行风险控制成本。

    根据发展规划,江苏省金融办计划3年内将该平台逐步接入证券公司、保险公司、金融租赁公司、担保公司、小贷公司等机构,并会同诸多职能部门,整合现有资源,进一步建立探索完善促进金融机构和中小微企业融资对接的政策支持体系。

    (编辑:李果,如有意见和建议请联系:wanghp@21jingji.com;liguo@21jingji.com)