新闻内容
2018年08月23日 上一期 下一期

国家发改委电改攻坚 多部门督导 调研增量配电业务

肖明

    本报记者 肖明 北京报道

    近日,国家发改委、能源局等多个部门组成多个调研组对各地的增量配电业务督导调研。本次调研是要了解试点项目的进展和运营情况,以及配电网设施接入系统、变电站设施规划等方面的工作进展及存在的主要问题,并在现场对试点项目进行督导。

    目前全国有国家电网、南方电网等大型电网公司。实际上电网公司也进行输配电业务,比如居民和企业用电业务,归属各地电网分公司。

    为此,从2015年中央和国务院下发了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,提出要有序向社会资本放开配售电业务。此后根据2016年《有序放开配电网业务管理办法》出台,提出鼓励社会资本积极参与增量配电网业务,通过市场竞争确定投资主体。

    目前国家发改委分几批进行试点,就是在各试点地的新开发区等地区试点建立输配电公司。简而言之,就是除了国家电网公司外,其他社会资本也可以成立电力公司卖电和输电等。

    不过,从目前的调研情况看,各地试点取得了一定的进展,但是要达到开始新试点项目运营,推动电价竞争性下降,则需要各方的更大努力。

    湖南大学从事中国电力交易市场研究的姚建刚教授告诉记者,要推动电力市场竞争,新的输配电公司要有便宜电的来源,这不容易做到。像四川、云南有大量的便宜的水电资源,只有每度0.1元左右,但并不可以随便买,因为这需要输电线路等条件。

    “魏桥电厂这种利用冶炼余热发电,电价成本低,向周边企业和居民卖低价电,是一个好的模式,很多企业也可参与输配电业务。”姚建刚说。

    各地试点进度不一

    21世纪经济报道记者了解到,增量输配电业务,简言之就是有更多的卖电竞争,打破过去一个地区由一家售电公司输配电的垄断。

    从2016年开始,国家分多批增量输配电项目进行了试点,目前情况进展如何,国家发改委能源局分多个小组从今年8月开始了督导调研。8月7日,国家能源局电力司郭伟副巡视员带队赴上海,并前往上海石化暂供电区域实地调研了35千伏配电站和用户站等设施,并召开督导调研座谈会,随后去了浙江调研。8月13日到16日,国家能源局市场监管司副司长陈涛带队先后到湖北、湖南进行了调研。

    从调研情况看,各地试点进展有快有慢。

    比如湖南湘潭经济开发区自2016年11月获批全国第一批增量配电业务改革试点以来, 完成园区增量配电实施方案,率先启动了增量配电规划编制。2017年11月30日挂牌成立混合所有制企业湘潭德盛新能源配售电公司,成为经开区增量配电改革项目的业主单位。

    2018年7月27日,湖南首张增量配电项目电力业务许可证发放,湘潭经开区增量配电改革试点正式进入运作,目前增量配电区域第一条配电线路(10千伏红江线)已经投资建设,预计9月中旬建成运营;同步启动110千伏沙林变电站工程的前期工作,预计2019年上半年竣工投运。

    但是也有部分项目存在进展缓慢,比如有媒体反映,其参与的一个调研团调研的30个项目,真正运营的只有2个,大部分都还没有拿到供电业务许可证。

    有参与调研的专家告诉记者,试点项目进展慢是因为无利可图。比如如果项目没有发电业务,没有便宜的电力来源,则很难通过建立电力销售公司盈利。

    21世纪经济报道记者了解到,魏桥电厂以往就曾向周围居民和企业卖电,价格是每度0.3-0.4元。但是“魏桥模式”与国家电网有利益冲突,且不符合法律规定。

    厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强指出,魏桥电厂过去电价便宜,部分原因是与其没有承担开发移民以及清洁能源等政府性基金和附加费有关。以后企业都可以做输配电业务,但是也需要承担这些社会责任。

    着力解决工商电价过高

    通过输配电业务的改革,到底能在多大程度上降低工商业电价?

    21世纪经济报道记者了解到,国家实施输配电价格改革,目的是让电网公司主要负责输电业务,发电企业和用电企业可以直接进行交易,最后通过电网公司来输送,在全国各地有无数的售电公司,来促进电价竞争,进而实现市场化改革。

    如果有的公司通过管理以及技术进步来降低成本,可能对市场起到鲶鱼效应的作用。

    但是目前的改革仍只是稳步推进中。

    有分析人士指出,西南有便宜的水电,但是真买来的时候未必便宜,原因是跨省买水电,也需要竞价,经过拍卖后实际最后出的价钱,未必很低,加上水电发电还有不稳定的因素,所以水电便宜却未必有市场。

    根据了解,今年以来国家要求解决工商电价过高的问题,根据今年政府工作报告的安排,今年要降价10%,目前各省市正在进行陆续降价。整体沿海省份降价全年在每度电0.08元左右。

    比如江苏今年4、5月两次降价合计已降低一般工商业目录电价每千瓦时4.26分,已降低一般工商业目录电价5.3%。按此看,下半年每度电还需要降低4.26分。

    像中国东部等发达省份工商电价远远高于居民电价,西部则不一样。比如新疆最近实施工商电价降低后,一般工商业及其他类目录销售电价统一调整为0.4744元/千瓦时至0.4814元/千瓦时;这与全国居民电价接近。新疆为什么可以实现较低的工商电价?原因是当地煤炭资源丰富,可以就近运输发电。但是沿海地区煤炭需要从北方运输至当地才可以发电,成本较高。

    也正是因为如此,姚建刚认为,如果是通过外地运输买煤炭进行发电,再通过输配电公司直接卖给企业,盈利空间并不大,因为这个发电成本也不低,像魏桥电厂是用生产余热发电,这与直接发电卖电赚钱完全不是一回事。

    华创证券资深分析师王秀强指出,如果单独成立一个输配电公司,自己不发电,且找不到便宜上网的电,难以有很大的发展前景,因为无利可图,也就没业务可做。“核心是要能找到便宜的电源。”

    (编辑:周上祺,如有意见或建议请联系:dingjun@21jingji.com,zhousq1@21jingji.com)