新闻内容
2018年08月23日 上一期 下一期

“股市波动+IFRS9”冲击传统金融板块 马明哲要平安以科技反哺金融

辛继召

本报记者 辛继召 香港报道

导读

    投资收益方面,平安集团上半年年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个百分点。对此,任汇川做了解释。

    

    2018年上半年,金融市场大幅波动,导致证券、信托等行业出现亏损,唯寿险、银行等零售金融类业务仍可算是“发动机”。

    二季度以来,上市保险公司的保费回暖。根据上市公司公告,今年 1-7月,四家上市保险公司合计原保费收入1.1万亿元。其中,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险的原保费收入均出现不同程度的增长。

    作为金融控股集团的平安,业务主要包括保险、银行、资产管理、科技四大板块。其中,寿险、金融科技和医疗科技业务大幅增长,银行也实现增长,但财产保险、信托和证券业务上半年负增长。

    2018年,平安集团全面向“金融+生态”战略转型。平安集团董事长马明哲用三句话阐释了平安集团“金融+生态”的逻辑:“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”。

    他解释称,第一步是,科技是让客户、平安的金融核心业务发展得更好,更有竞争力。第二步是,在金融、医疗方面建立起来新科技,然后把它拿出来,用科技赋能生态,生态就包括金融、医疗、房产、汽车和智慧城市五大生态。能够通过生态融入到社会,融入到客户的服务当中。第三步,当生态建立好之后,平安希望用生态来赋能自己的金融。

    传统金融板块受冲击

    在保险业务中,上半年寿险及健康险的归母营运利润350.35亿元,同比增长24.7%。财产险归母营运利润58.96亿元,同比下降14.1%。

    平安集团首席财务官姚波表示,上半年,寿险、健康险的利润主要来源于剩余边际的稳定释放。财产险税前利润也是正增长,营运利润负增长主要因为有现在手续费超过了国家税率的纳税调整的标准,所得税增长,导致税后利润下降。

    平安集团首席保险业务执行官李源祥认为,前保监会去年发布的“134号文”出台会对行业带来短期影响,去年第四季度开始,整个保险行业都面临业务压力,体现为行业负增长。平安集团的新业务价值在今年一季度减少后,二季度已有10%的反弹。

    平安集团的信托、证券业务上半年出现负增长,二者的归母营运利润分别为16.93亿元、9.18亿元,同比下降25.1%、19.6%。

    姚波说,信托和证券业务负增长有几方面的原因:一是受外部环境影响,资管新规、去杠杆等政策影响了信托传统产品的规模和收入。二是,去年上半年信托业务有投资项目退出,但今年上半年并没有,有些项目要到下半年。三是,证券行业受到资本市场影响,股市交易量大幅下滑,行业负增长的比例更高。

    平安银行上半年归母营运利润77.56亿元,同比增长6.5%。

    平安银行董事长谢永林表示,平安银行上半年在信用卡、车贷、消费信贷等三个尖兵,无论发展速度、资产质量还是获客速度。下一阶段,平安银行着重的目标将会是升级私人银行和财富管理,重新制定策略,通过科技赋能,并运用寿险或集团的客户渠道的用户。

    调整投资策略

    保险资金是金融市场的主要投资人之一。不过,上半年,股票、债券、汇市、商品等金融市场均有不同幅度的波动。

    根据中报,平安的资产管理业务上半年归母营运利润65.48亿元,同比大幅增长84.1%,该项业务占到了平安全部营运利润的11.0%。资管业务增长,主要来自平安不动产、平安融资租赁、平安海外控股等。

    分析平安集团的保险资金投资组合,在2.58万亿的投资“盘子”内,上半年定期存款、债券、非标投资出现上升,但现金、股票的投资减少。

    对此,任汇川表示,上半年增配了国债、政策性金融债等低风险债券,继续拉长资产久期。今年上半年资本市场比较动荡,平安动态调整权益资产配置。

    投资收益方面,平安集团上半年年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个分点。任汇川解释称,上半年,国内和国际资本市场大幅波动,同时,实施IFRS9新会计准则后,以公允价格计量变动计入损益资产的占比大幅增加,在一定程度上增加了投资收益的波动性。平安为此会计准则继续配置优质长期的股权投资。

    科技反哺金融逻辑

    孵化多年的金融科技和医疗科技业务,终于实现整体盈利。

    上半年,平安集团的金融科技与医疗科技业务业绩大幅增长,归母营业利润42.04亿元,同比增长901.0%,主要是陆金所控股盈利大幅增长。

    平安集团首席运营官兼首席信息官陈心颖说,陆金所的上半年资产管理规模、交易量有所下滑,主要是因为新资管政策下,陆金所今年6月底已经彻底把新产品按照新资管政策调整完毕。

    对于金融科技未来的发展前景,姚波表示,金融科技业务是可以持续增长的,个别的业务线已经慢慢进入成熟和收获期。平安有十条金融科技和医疗科技业务线,围绕五大生态圈建立的。今年上半年,陆金所、汽车之家盈利较大,另外两条业务线也是盈利。

    李源祥说,平安认为科技平台公司有四个阶段:建立场景、建立流量、转化收入、获得利润,多个在孵化的科技平台公司处于不同阶段,如平安好医生每天处理的问诊数量高峰达到100万,正在建立大量的流量。

    (编辑:李伊琳)