新闻内容
2018年08月23日 上一期 下一期

被网销“撞腰”: 电销财产险业务 上半年断崖式下滑

李致鸿

    本报记者 李致鸿 北京报道

    8月22日,中国保险行业协会发布上半年度电话 销售(以下称“电销”)财产险业务数据,电销财产险业务呈现持续性的断崖式下滑,市场集中度快速下降。

    其中,市场份额位居前三位的平安产险、太保产险和人保财险累计保费收入为118.36亿元,占有市场的份额为68.07%,较2017年同期下降20.77个百分点。

    业务呈现断崖式下滑

    值得关注的是,电销财产险业务呈现断崖式下滑。上半年,累计电销财产险保单数量996万单,同比负增长60.72%,保费收入173.89亿元,占产险公司上半年所有渠道累计原保险保费收入6024.18亿元的2.89%,较同期下降6.59个百分点,同比负增长65.20%。

    其中,电销车险保单数量635万单,同比负增长68.13%,保费收入162.28亿元,同比负增长66.71%,业务占比93.32%;电销非车险业务保单数量361万单,同比负增长33.54%,保费收入11.61亿元,同比负增长5.55%,业务占比6.68%。

    究其原因,中国保险行业协会回复21世纪经济报道记者称,受到市场环境的直接影响,电销财产险业务呈现持续性的断崖式下滑,电销坐席人员的人均产能以及人员存留受到较大影响。

    一位财产险公司人士对21世纪经济报道记者坦言,在网销兴起后,电销便持续受到冲击。“上半年,《保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(即174号文)等多项影响明显。”

    例如,174号文规定,财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。

    而随着市场环境的变化,各财产险公司调整相应市场战略,市场份额位居第一位的平安产险累计保费收入仅为62.67亿元,较2017年同期负增长76.50%,业务占比为36.04%,较2017年同期下降17.30个百分点。

    电话扰民和销售误导

    长期以来,电销被诟病最多的问题集中在两大方面,一是个人信息泄露和电话扰民,二是误导销售和欺骗投保人的行为。

    7月30日,21世纪经济报道记者曾报道,湖北保监局下发了《关于规范保险公司电话销售业务禁止电话营销扰民有关事项的通知》。《通知》要求,电销系统应严格执行销售时间管理制度,根据不同地区、不同人群的生活习惯设置禁止拨打时间。除客户主动要求外,每日21时至次日9时不得呼出销售。

    但事实上,更为值得关注的是误导销售和欺骗投保人的行为。21世纪经济报道记者梳理发现,上半年,紫金财险曾因电销欺骗投保人,被原保监会罚款20万元。经查,紫金财险存在电销欺骗投保人的违法行为。紫金财险在2015年开展的电销业务中,部分保单的承保录音存在电话销售欺骗投保人的违法行为,主要表现为对相关的法律法规或政策作虚假宣传,以限期促销等阶段性活动为由进行虚假宣传销售等。

    而去年底,原保监会曾连发7份行政处罚函,全部指向中美联泰大都会人寿,除了直接针对总公司的行政处罚函外,其余6份分别指向其四川、上海、湖北、广东、江苏、北京6家分公司,处罚事由均是在电销中存在欺骗投保人的行为。

    电销中违规行为的主要表现都是“夸大保险责任或保险产品收益,利用营销手段进行不实宣传,对法律、法规、政策作不实宣传等”。

    8月8日,银保监会发布的上半年保险消费投诉情况通报显示,保险消费投诉反映的主要问题为车险理赔纠纷、分红型人寿保险销售纠纷、意外伤害保险理赔纠纷和健康保险理赔纠纷等。

    (编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)