新闻内容
2018年08月30日 上一期 下一期

7项指标显示建行资产质量向好 不良率降至1.48%

李玉敏

    本报记者 李玉敏 北京报道

    “从结果指标到过程指标,再到核心指标,都验证了我们整体的资产质量是稳中向好的态势。”8月29日,建行首席风险官廖林在业绩发布会上这样介绍该行的资产质量状况。

    廖林表示,结果指标就是不良率下降,过程指标建行设计了7项,包括不良率、新发放贷款的不良率、新暴露不良率、逾期关注类贷款的比例、关注类贷款的逾期率、逾期不良负剪刀差等。

    建行2018年中报显示,截至6月末,该行不良贷款余额1987.54亿元,不良贷款率1.48%,较上年末下降0.01个百分点;关注类贷款占比2.82%,较上年末下降0.01个百分点。

    廖林表示,今年上半年外部经济环境面临着诸多不确定性,但建行的资产质量稳中向好的势头没有改变,这个态势在未来一定时期内不会改变。

    廖林坦言,建行资产质量向好,主要是该行基础建设贷款和住房按揭贷款占了较大比例,并且这两个领域的贷款质量都较高。

    2018年中报显示,建行公司类贷款和垫款不良率为 2.52%,较上年末下降0.06个百分点。 基础设施行业领域贷款余额为34907.88亿元,较上年末增加1333.35亿元,余额在公司类贷款和垫款中的占比为52.55%,不良率保持在较低的0.78%。此外,建行还有高达45012.16亿元的个人住房贷款,这部分贷款的不良率仅0.25%,远低于其他行业。

    分行业来看,建行不良率较高的是制造业、批发零售业和采矿业。今年6月末的不良率分别为6.59%、7.37%和4.62%。较去年末,除制造业不良率微升外,其他两个行业不良率都开始下降。

    在不良的认定上,建行也较为严格。截至6月末,该行已逾期客户贷款和垫款余额1916.32亿元,与1987亿元的不良贷款余额相比,是负的剪刀差。

    廖林还在业绩发布会上透露,建行境内分行逾期60天以上的贷款中,现在全部进入不良。目前,监管对这一指标的要求是逾期90天以上必须计入不良,这就意味着建行自身的要求严于监管标准。

    廖林在回答记者提问时表示,中国有句老话“饱带干粮,晴带雨伞,要未雨绸缪”,我们今年的拨备覆盖率相对较高,目的是为了可持续发展。

    建行表示,根据新金融工具准则要求,结合宏观经济及调控政策等外部环境变化对信贷资产质量的影响,计提客户贷款和垫款损失准备。6月末,客户贷款和垫款损失准备3839.06 亿元,较上年末增加 549.38亿元;拨备覆盖率为193.16%,较上年末上升22.08个百分点;损失准备对贷款总额比率为2.85%,较上年末上升0.30个百分点。

    经营业绩方面,建行也保持了较好的盈利能力。今年上半年,建行实现净利润1474.65亿元,较上年同期增加84.56亿元,增幅6.08%, ROA和ROE分别为1.31%和16.66%,一级资本充足率13.68%,核心一级资本充足率13.08%。

    建行表示,上半年,受益于央行定向降准、资产收益水平提升和资产负债结构持续优化等因素,该行净利差和净利息收益率分别为2.20%和2.34%,分别上升17和20个基点。(编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)