新闻内容
2018年08月30日 上一期 下一期

华夏幸福“期中考”:营收大涨五成 异地业绩占比持续提升

    

    8月28日晚,华夏幸福(600340.SH)发布2018年上半年业绩报告。报告显示,2018年上半年,公司实现营业收入349.74亿元,同比增长57.13%;实现归属于上市公司股东的净利润69.27亿元,同比增长29.05%。报告期内,公司实现销售额805.04亿元,同比增长15.63%。

    这一业绩的取得并不令人意外。华夏幸福独特的商业模式,已成功实现异地复制,并逐渐体现到业绩上。一系列融资和授信的动作,不仅夯实了资金基础,也为公司业绩的长远增长提供保障。

    盈利能力与财务状况俱佳

    本次报告显示,公司实现销售额805.04亿元,同比增长15.63%。同期,华夏幸福营业收入同比增长超五成,而据2017年半年报显示,当期实现营收222.6亿元,同比增26.4%。由此可见,公司盈利能力持续增强,大大助力业务稳健发展。

    报告还显示,2018年二季度,公司单季度经营活动产生的现金流量净额为17.85亿元,年内明显改善。同时公司单季度回款率达到61.64%,现金流持续优化。

    华夏幸福凭借稳健的经营与业务模式的优异性,已经形成畅通的多元化融资渠道,融资能力强劲,为公司的持续高质量发展提供了坚实保障。

    融资成本方面,本期公司融资加权平均利息率为6.14%,其中银行贷款的平均利息成本5.99%,债券平均成本为5.95%,信托、资管等其他融资的平均利息成本6.83%。

    2018年上半年,成功发行公司债券84亿、超短期融资券25亿、境外债2亿美元。此外,两笔银行授信格外引人关注。

    2018年3月,公司与湖北银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》,湖北银行将根据华夏幸福投资发展规划以及湖北银行对华夏幸福的信用评估,自2018年至2021年期间,双方合作融资总量累计为100亿元人民币。

    5月,华夏幸福与中信银行股份有限公司签署《战略合作协议》,中信银行向华夏幸福提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元。

    数据显示,2018年上半年公司合并口径获得的集团授信额度合计为3565亿元,其中已使用授信额度约为632.68亿元。充裕的现金流和授信额度,使得此前“资金危机”的传闻不攻自破。

    异地复制成效继续凸显

    今年上半年,华夏幸福的产业园区业务推进顺利,异地复制逐渐实现突破。

    报告期内,公司非京津冀区域核心业务销售额占比达到38.63%,较去年同期提升25个百分点。此外,环南京、环杭州、环郑州区域1-6月新增签约投资占比分别为22.94%、18.74%、13.87%。其中,环郑州区域成为继环南京和环杭州区域之后,又一新的异地复制业绩增长极。

    在非京津冀区域的拓展中,一方面,上半年新增签署产业新城与产业小镇PPP正式协议10个全部位于非京津冀区域。另一方面,非京津冀区域销售快速增长:销售面积较去年同期增长约294%,整体占比达到约46%;销售额占比达到约39%,较去年同期提升25个百分点。

    2018年2月,公司旗下湖北团风产业新城、浙江南浔产业新城、河南新郑产业新城入选财政部第四批PPP示范项目,华夏幸福产业新城PPP模式再获认可。

    产业运营能力的提升,是华夏幸福的异地复制能够持续成功的重要因素。2018年上半年,华夏幸福投资运营的园区新增签约入园企业445家,新增签约投资额965.6亿,较去年同期分别增长101%和32%。

    值得一提的是,报告期内,公司以龙头企业为引领,因地制宜为区域打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群。佛吉亚(沈阳)汽车部件系统有限公司等世界500强企业和绵阳华晨瑞安汽车零部件有限公司、沈阳长江源科技发展有限公司、BRAND FIELD LIMITED、上海上福塑料制品有限公司、杭州恒立制造科技有限公司等规模型龙头企业陆续入园签约,以龙头企业为引领推动产业链上下游企业集群集聚,扩大区域产业影响力。

    此外,公司还根据区域特色有针对性地引进创新资源,为区域打造定制化的创新集群。如在香河打造智能技术与机器人协同创新平台,实现科技成果垂直孵化;同时联合多方机构共同启动“中以大健康示范基地”,推动两国在大健康创新领域的合作交流。

    产学研合作方面,华夏幸福与新加坡国立大学搭建国际产业和智慧城市领域的合作体系,共同探索出国际智慧产业新城的创新性综合解决方案;公司与吉林大学搭建平台促进智能网联汽车产业科技成果转化;公司与北京第二外国语学院探讨设立“国家文化贸易学术研究平台固安研究院”,推动文化产业国际创新合作。

    资本助推长远业绩

    由于模式独一无二,且能够持续实现营业收入和净利润的双增长,业内人士认为,这充分验证了华夏幸福商业模式的可复制性和布局战略的精准性,也将不断为公司培育新的业绩和盈利增长点。

    截至2018年6月末,华夏幸福的预收账款1433.15亿元,随着其逐步结转为公司营业收入和利润,将有利于锁定公司未来三年持续高增长的经营业绩。

    据悉,目前公司已获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级。报告期内,公司还获得国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

    值得关注的是,2018年7月10日,华夏幸福控股股东与平安资管达成股权转让协议,约定通过协议转让方式,向平安资管转让约5.82亿股股份(占公司总股本约19.70%),本次转让完成后,平安资管持股占达到19.70%,成为第二大股东。

    “平安资管的大比例入股是对公司经营理念以及目前经营状况的肯定。”方正证券如此评价此次股权变更。 

    该机构认为,平安资管拥有丰富的金融资源,华夏幸福此次引进新的资本,资金方面的压力会有所减少,对公司维持基本面的稳健有积极作用, 同时也将减少市场对公司现金流方面的担心。地产商与金融的结合将助力公司增强竞争优势,增强双方在相关业务领域的潜在合作,促进公司的快速健康发展,获取产业与金融的协同效应。 

    在此次股权转让中,华夏幸福控股股东还承诺,2018-2020年业绩增长率不低于30%、65%及105%(以2017年业绩为基数),对应3年复合增长率超过27%。此次业绩承诺与之前公司股权激励的业绩承诺一致,彰显了公司对未来业绩高速增长的信心。

    结合刚刚发布的中报,长江证券维持“买入”评级。该机构还指出,华夏幸福在产业新城方面优势稳固,异地复制取得良好成效,销售良好且业绩锁定性强,毛利率维持高位,业绩增长信心充足。预计公司2018年和2019年EPS分别为4.07和5.12元,对应当前股价PE分别为5.9和4.7倍。