新闻内容
2018年09月03日 上一期 下一期

平安人寿围绕国家战略和市场需求 支持实体经济余额近4000亿

    

    “半年来,金融改革不断向纵深迈进,保险回归保障进程加快。我们秉持初心,固本强基,加强保障型产品推广力度,提升业务价值,业绩稳健增长。”8月23日,在中国平安2018年中期业绩发布会上,中国平安董事长兼首席执行官马明哲如是说。

    这一点在平安人寿的投资版图上,即能得到很好的印证。长期以来,平安人寿坚持“保险姓保”的原则,践行长期稳健的的投资理念,发挥风险管理和保障功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”;坚持保险服务实体经济的根本宗旨,将资金投向事关国计民生的交通、电力、能源、港口等基础设施,以及棚户区改造等重要行业,有力地支持了实体经济发展。

    坚持服务实体经济的根本宗旨

    8月11日,银保监会发文称,要引导银行保险机构加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求,准确把握促进经济增长与防控风险的关系,正确理解监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。

    目前,保险资金对接实体经济主要通过债权投资计划、股权投资计划和资产支持计划等直接融资方式。截止2018年5月末,平安人寿通过债权计划、信托计划等支持实体经济余额近4000亿元。

    2018年,平安人寿进一步加大基础设施、棚改等项目投资,如新增投资 “平安—四川藏区高速公路基础设施债权投资计划”,用于汶川至马尔康高速公路项目、雅安至康定高速公路项目的后续投资建设等;新增投资“中海-齐鲁交通股权投资集合资金信托计划”,给当地交通基础设施建设提供了有力的资金支持;投资了 “平安不动产-天津宜兴埠棚改项目不动产债权计划”,支持当地棚户区改造。

    事实上,保险业姓保,体现在负债端正是现金流长久期的特性,尤其是寿险业务,已经成为社会长期储蓄的最重要形式之一,而其吸纳的保险资金也就成为市场上稳定的长期价值投资者,这也是保险的重要价值所在。

    正因如此,支持基础设施建设、支持实体经济发展,保险资金尤其是寿险资金大有可为。寿险资金长久期的特性,已经使其成为国家长期建设的重要参与者之一。

    中国保险资产管理业协会数据显示,截至2018年7月底,保险资产管理公司累计发起设立各类债权、股权投资计划926项,合计备案(注册)规模22334.34亿元。与截至2017年7月底的数据相比,注册项目数量、规模分别提高29.33%、24.85%。

    从长远看,面对资产负债管理久期和收益缺口的压力,保险资金应当紧紧围绕对接国家战略和市场需求、带动社会有效投资、支持实体经济发展、打造公共产品和公共服务新引擎的发展方向,在服务国家战略中寻找能够满足大资金配置的行业和标的,破解资产配置难题。

    坚持保险资金运用的稳健性

    目前来看,制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克。在此背景下,要增强忧患意识、坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。

    目前,中国平安建立了“251风控体系”,2是指双重管控,集团与专业公司双重稽核、审计、内控管理;5是指五大风险管理支柱,包括信息安全管理支柱、资产质量管理支柱、流动性风险管理支柱、合规操作风险管理支柱、品牌声誉管理支柱,通过这五大支柱从上到下、端对端联控风险;1是指严格的防火墙,不同专业子公司之间建立防火墙,强化风险管控。

    值得一提的是,平安人寿SARMRA评估行业领先,ALM管理能力居行业前列。具体而言,在SARMRA上,平安人寿启用交易对手限额管理系统,实现限额计算自动化;拟定非标金融产品发行人限额管理方法,包括发行管理人限额模型、限额计算流程等;建立行业管控的数据和系统对接流程,确保穿透口径下的全资产行业分类的完整性和准确性。在ALM上,搭建资产负债管理体系,增进资产负债双向联动,争取监管政策红利。

    此外,保险资金要根据自身的风险喜好去寻找合理的产品进行配置,以控制市场和信用风险。然而,在实践当中能否真正寻找到和风险喜好相适配的产品,也是对金融机构能力的考验。

    截至2018年6月30日,中国平安保险资金投资组合规模达2.58万亿元,较年初增长5.4%。2018年上半年,年化净投资收益率4.2%,年化总投资收益率4.0%。中国平安坚持高质量资产负债管理,持续拉长资产久期,不断缩窄资产负债久期缺口;并持续完善投资风险管理机制,提升风险管理水平,实现整体投资风险可控。

    2018年上半年,平安寿险及健康险业务增长稳健,归母营运利润350亿元,同比增长23.9%,占比达到59.0%。华泰金融分析师沈娟指出,当前保险业负债端改善,投资端压力可控。作为大型综合性金融集团,中国平安的转型落地成果显现,多金融渠道协同效应良好,且A/H均处于估值低位。