新闻内容
2018年09月06日 上一期 下一期

《慈善法》两周年: 97单慈善信托成立 规模超10亿

张奇

    本报记者 张奇 北京报道

    《慈善法》两周年之际,慈善信托成立迎来小高峰。慈善中国信息平台显示,9月4日,金谷信托成立了一款“2018信达大爱1号(扶贫及教育)慈善信托”。

    在此之前,多单具有特色的慈善信托成立。8月27日,国内最大规模个人委托慈善信托成立,30日,首单由多家信托共同设立的生态保护慈善信托落地,31日,重庆信托设立首只慈善信托。

    中诚信托发布的一份《2018年慈善信托研究报告》显示,截至今年8月末,全国成功备案成立慈善信托97单,规模达10.35亿元。受托人中,长安信托、天津信托成立数量最多,中信信托成立规模最大。

    一位华北地区信托公司研发人士称,纵向比较而言,慈善信托呈现显著、持续、较快地发展阶段。不过,亦有慈善基金会人士称,虽然慈善信托纵向发展较快,但横向来看,发展速度稍弱于预期。这可能与税收优惠等制度有关,若未来这方面问题得到解决,慈善信托将会得到更好的发展。

    成立慈善信托97单

    信托公司参与公益慈善事业可以追溯至2008年,甚至更早。不过,由于配套制度不健全、无法明确主管机构等原因发展较为缓慢。相关行业数据显示,截至2015年末,仅有长安信托、百瑞信托、重庆信托、紫金信托等11家信托公司发行了15只标准公益信托。

    而两周年前的《慈善法》的落地,无疑给信托打开了新的发展空间。由于专设“慈善信托”一章,并基本扫清了慈善信托开展的各种障碍,《慈善法》的正式实施被业内认为是慈善信托发展的重要起点。

    此后,原银监会、民政部联合印发《慈善信托管理办法》,对慈善信托免计风险资本,免予认购信保基金。

    这些法律法规的发布大大促进了慈善信托发展,截至今年8月末,全国成功备案成立慈善信托97单,规模达10.35亿元。其中第一年成立42单,第二年成立55单,同比增长31%。

    从项目规模来看,80%的慈善信托规模在1000万元以内,其中40%的慈善信托规模不足100万元,最小规模为1万元,40%的慈善信托规模在100万元到1000万元之间。17%的慈善信托规模在1000万元到1亿元之间。3%的慈善信托规模大于1亿元,最大规模达4.92亿。

    一位华北地区信托公司高管称,整体来看,慈善信托规模相对较小,有两方面原因:一是资金来源主要依靠捐赠,单笔资金就算是高净值客户,规模也有限。二是资金使用需求量限制,比如给全市80岁以上低收入老年人买保险,规模不用太大就够了。

    慈善信托受托人中,目前长安信托和天津信托成立慈善信托数量最多,总数都为7单,总规模分别是995万元和235万元,中信信托成立慈善信托规模最大,6单慈善信托总规模5.37亿元。

    委托人主体较为多元,以企业和慈善组织为主。具体而言,委托人为企业的慈善信托共有32单,为慈善机构的有23单,自然人11单,企业、自然人等多类型主体共7单,政府机关4单,社会团体3单。

    值得说明的是,以“扶贫济困”为目的的慈善信托数量最多,并且发展异常显著。其发展轨迹是,第一年扶贫慈善信托备案6单,第二年备案22单,同比增幅高达266%。目前,慈善信托助力精准扶贫形成了慈善信托+直接捐赠、慈善信托+杠杆撬动等多种模式。

    制度障碍压制发展预期

    “纵向比,慈善信托发展较快,毕竟以前制度上存在不足,而慈善法之后相应规则进一步明确。但是横向比较,则没有预期发展那么快。”巧女基金会法务总监黎颖露称。

    中国慈善联合会2017年11月发布的《2016年度中国慈善捐助报告》显示,2016年我国全年接收国内外款物捐赠共计1392.94亿元;另据基金会中心网数据显示,截至2018年9月5日,基金会总数达6808家,2016年末净资产达1380亿。

    “可能有两方面原因导致发展不及预期。一是大众对慈善信托还不够了解,二是慈善信托面临一些制度障碍,导致吸引力有待进一步提高,如税收等。”黎颖露认为。

    税收方面,目前慈善信托不能比照基金会享受公益捐赠税前抵扣。企业将钱捐给基金会能享受年度利润总额12%之内的所得税优惠,但慈善信托没有这一优惠。另外,股权设立慈善信托过程中,财产从委托人转让至受托人相当于销售,股权增值部分需缴纳所得税。

    黎颖露认为,如果税收方面能解决,可能有很多潜在的大额、股权慈善信托落地。

    即便面临些许困难,信托制度优势依旧非常明显,可以灵活地更体现委托人意愿。黎颖露称,作为与捐赠、基金会并行的慈善工具,慈善信托为满足捐赠人的慈善需求提供了更为灵活的方式。

    首先设立门槛比较低,没有基金会法定800万的注册资金。其次是备案制,不需要获得审批,而基金会除了小部分传统类慈善领域可以直接登记外,其它都要找相应部门登记才能成功设立。再次财产运用上,慈善信托没有法定公益支出比例,而基金会面临严格要求;最后管理费用方面,慈善信托也相对更灵活。

    “现在慈善信托不赚钱,信托公司毕竟是盈利机构,还有规模、利润等考核指标,所以也不能不顾当前形势。慈善是一个长期的事情,目前每年做几单并不困难,如果未来慈善信托能和产业结合起来,发展空间就很大了。”前述华北地区信托公司高管称。

    前述华北地区研发人士称,慈善信托首先是社会责任,其次,即便从功利的角度来看,赚钱与否与规模也有关系,当前慈善信托规模较小,尚未形成规模效应,管理费收入不能弥补人力等成本支出比较正常,家族信托也是如此。除了未来可能的盈利外,慈善信托还能给信托公司带来品牌影响力,并且在做慈善信托的过程中,也可能会挖掘出其它业务需求。(编辑:李伊琳)