新闻内容
2018年09月06日 上一期 下一期

破产申请再遭法院拒绝 华东数控“涅槃”待时日

饶守春

    本报记者 饶守春 北京报道

    华东数控(002248.SZ)二度遭原大股东申请破产清算的进展,最终以相关法院不予支持告终。

    9月4日晚间,华东数控发布公告称,公司于近日收到山东高院的《民事裁定书》,山东高院认为,公司明显具有清偿能力,不具备破产原因。今年3月,华东数控原大股东大连高金科技发展有限公司(下称“高金科技”)曾向威海中院首度发起对公司的破产清算申请,但同样遭到不予受理。

    9月5日,华东数控有关人士对21世纪经济报道记者表示,此前威海中院认为,截至去年底公司并未出现资不抵债情况,且已经实现盈利,对一些债权人也进行了清偿,明显具有清偿能力,因此不符合申请破产的资格。

    同时,上述华东数控人士认为,尽管更换了大股东,但目前公司仍将坚持以机床业务为主。只是今年上半年,华东数控归属于母公司股东的净利润再度同比下降27%,亏损1.12亿元。

    破产申请二度遭否

    高金科技此次向法院申请对华东数控的破产清算,已是年内的第二次。

    今年3月上旬,高金科技首度向威海中院提起对华东数控的破产清算申请,出于理由是其在2015年年底时,曾以银行转账的方式向上市公司支付了6000万元款项。

    根据有关协议,当时高金科技与华东数控约定,其中3500万元为借款,用于上市公司资金周转,借款期限至2016年6月30日,借款利率按照同期基准利率。另外2500万元为高金科技履行共承诺的保证金。

    值得注意的是,直到去年12月下旬,高金科技还仍然是华东数控的第一大股东。

    不过,高金科技该次对华东数控的破产清算申请,并未获得威海中院的支持。21世纪经济报道记者了解到,威海中院以华东数控在2017年扭亏为盈,且在公司第一大股东变更后,对诉讼案件债权人进行清偿,与无争议债权人签订《债务豁免协议》并清偿债务为由,认定上市公司明显具有清偿能力,因此不符合有关法律的规定,并判定高金科技的申请不符合法律规定。

    对于这一结果,高金科技并不满意,至4月正式向山东高院提出上诉。但最终,高金科技的这一请求同样未得到山东高院的认可,遭裁定驳回上诉,维持原裁定。

    对于维持原裁定的原因,山东高院认为,华东数控明显具有清偿能力,不具备破产原因。

    “公司目前生产经营状况稳定,本次事件并不会对此造成影响。”上述华控数控人士说。

    此外,正如上述提及,华东数控“选择性地对其他债权人进行个别清偿”,在去年7月也曾遭到有关债权人的破产清算申请,但最终在公司偿还借款本息(本金6000万元)的基础上,债权人撤回了重整申请。

    难改业绩连亏

    高金科技破产清算的申请虽然未被法院受理,华东数控因此可以避免遭终止上市的风险,但业绩亏损局面的难以改善,却使公司可持续经营面临极大的考验。

    去年底,威海威高国际医疗投资控股有限公司(下称“威高国际”)以2.83亿元竞得华东数控第一大股东位置后,外界曾对后者业绩的发展颇为期待。

    “威高国际的进入对公司来说肯定是好事,毕竟从目前的情况来看,无论是继续目前的业务还是未来业务转型,都需要大量的资金支持,这一点威高国际比原来的大股东更有优势。”9月5日,华东数控一位中小股东对21世纪经济报道记者说。

    事实上,在威高国际入主后,华东数控的确在2017年即实现了扭亏为盈,并因此“去帽摘星”,避免被暂停上市的命运。

    今年上半年,威高国际及其关联公司则通过向华东数控提供借款和提供担保等方式,来缓解其资金周转困境。8月下旬,威高国际即准备向上市公司提供不超过5000万元的借款,用于其补充生产经营流动资金。

    但需要注意的是,威高国际入主后的第一份半年报,华东数控又再度出现亏损。

    财务数据显示,今年上半年,华东数控无论是营业收入还是归母净利润,分别同比下降36.64%和27.31%,仅为4012.25万元和-1.12亿元。

    实际上华东数控2017年之所以能够“保壳”成功,也并非来自于经营层面的改善,而是以“出售子公司+债务豁免+政府补贴”三管齐下的方式才完成这一目标。

    若以扣非后归母净利润为计算标准,则自2012年后,华东数控就已陷入亏损境地,且亏损额度呈现逐年增大趋势。数据显示,去年底华东数控该项数据高达-2.57亿元,今年上半年则为-1.20亿元。

    上文提及的华东数控有关人士解释,公司主营业务的下滑,主要源于机床行业大环境的低迷,同时资金状况仍未有根本性好转,加大了融资成本。

    21世纪经济报道记者注意到,在2018年半年报中,华东数控提及今年的经营目标,为全年实现主营业务收入2亿元。但由于上半年营业收入仅为4000万元,华东数控想要实现这一预期,也许仍存较大难度。

    (编辑:罗诺)