新闻内容
2018年09月06日 上一期 下一期

特拉维夫创新节的 中国身影

高江虹

    本报记者 高江虹 特拉维夫报道

    9月5日,“DLD特拉维夫创新节”在以色列特拉维夫拉开序幕,吸引了全球数百家创新公司、风投基金、天使投资人等齐聚以色列“创新之城”,其中不乏中国企业的身影。

    2017年以色列全球融资总额中,来自中国的投资占比约为12%。“据我所知,阿里巴巴在以色列投了6个项目,百度也有6个项目。在即将召开的DLD特拉维夫创新节上,腾讯也将近距离考察项目。”专门对接以色列初创企业和中国资本的孵化器DayDayUp特拉维夫空间总经理汪丽敏透露。

    记者在DLD创新节上偶遇华为终端系统工程师邵渊,他也是来寻求合适的创新技术合资合作。

    政府搭台促创新

    这几天,特拉维夫HaTachana老火车站附近的酒店一房难求。只因DLD大会9月5日至6日在老火车站举行。以色列外交部创新与国家品牌管理部主任Ran Natanzon介绍,今年DLD大会有来自全球各地110家代表团千余名与会者,整个创新节期间安排为期2天的数码技术会议和为期3天的创新节,以及数十个创业提案,圆桌会议,企业和投资人对话,讲座和小型展示。包括Airbnb爱彼迎、亚马逊、脸书、谷歌、因特尔、IBM、微软、PayPal在内的数十家企业参与此盛会。

    Ran Natanzon表示,本次大会内容涵盖人工智能、金融科技、区块链、机器人、数据安全、食品农业、无人机、新媒体视频等多个科技领域。在“一带一路”倡议的带动下,DLD大会获得了中以双方多家企业、投资机构以及以色列旅游部等机构的支持,如同往年一样,今年中国有多家知名公司及基金受邀参会。

    特拉维夫市长Ron Huldai表示,通过举办创新节为顶尖科技人才、风险投资机构以及创业者搭建开放交流平台,全方位支持科技创新活动,力求将特拉维夫打造为全球最具创新实力的活力城市及全球创业者的“朝圣”之地。

    以色列与特拉维夫政府近年向外界输出“创新之国/都”的印象,不遗余力在全球进行广泛合作与宣传,增强与几大创新投资闻名的国家合作,包括中国。

    自2016年开始,在两国政府的大力支持下,中以轮流在双方国家召开创新投资大会,探讨中以经济技术投资合作。今年7月第四届中以科技创新投资大会在珠海市举办。大会共吸引包括以色列高科技产业协会、以色列制造商协会、阿里巴巴等2400多家企业、逾5800多名嘉宾,总成交额达16.5亿美元。

    尽管已经有了中以创新投资大会这样的专业盛会,DLD大会仍吸引了不少中国企业参与。邵渊告诉21世纪经济报道,华为在特拉维夫建了研究中心,但邵渊仍想在当地搜索一下,是否有新冒出的合适于手机终端的科技项目投资或合作,因此他跑来看看。

    以色列驻华使馆经济部负责人介绍,近年来,中国对以色列的投资增长迅速,仅次于美国。中国是以色列在亚洲第一大、全球第三大贸易伙伴。2017年,双边贸易额131.21亿美元,同比增长15.6%。

    探寻以色列初创公司

    作为有着大量高新技术输出的“中东硅谷”,全球资本都瞄准了以色列,中国资本更是积极进入。

    “中国资本对于以色列项目一直跃跃欲试,但真正投资却很谨慎。” 汪丽敏解释,因为中国资本对以色列创新市场并不熟悉,以色列创业团队对中国市场也很陌生。正因如此,DayDayUp、太库等专门对接以色列初创企业和中国资本的孵化器应运而生。

    DayDayUp3年前与以色列经济与产业部签署战略合作,建立了第一个落地中国的以色列加速器,如今在以色列成立了又一家落地孵化器。汪丽敏解释,一方面,方便孵化器对接以色列当地资源,更好地完成项目现场调研;另一方面,很多融A轮以前的以色列初创企业,会首选更熟悉的欧美市场,针对中国市场的孵化器将帮助更多以色列企业了解中国市场。

    DayDayUp位于特拉维夫Alon大楼的众创空间。一周前才刚刚开业,尚未有企业入驻,汪丽敏表示,九月正值以色列新年,人们多在过节,预计首批企业得十月到位。

    21世纪经济报道记者注意到,DayDayUp办公室墙面上介绍了其背后的投资人:阿里巴巴、小米、昊翔无人机(YUNEEC)、掌趣科技等在列。汪丽敏表示,这些公司也希望借由DayDayUp寻找合适的投资标的,并能加速以色列初创企业在中国的引进和落地。

    以色列有7000多家初创企业,如何让这些初创公司快速成长,以色列政府出台了不少扶持政策,鼓励类似孵化器对初创企业进行相关培训与帮助。在以色列,约有50家孵化器有“政府背景”。市场化加速器大概有100家。

    这类孵化器,既可以提供众创空间,又可以提供落地中国的创业加速服务。汪丽敏介绍,DayDayUp与以色列经济部合作,为能够并有意愿进入中国市场的初创企业,提供6个月的孵化服务。具体包括:培训中国商业文化、如何做商业计划书以及帮忙做市场前期调研,在初创企业真正进入中国市场前进行精准定位。

    DayDayUp的中国孵化器关注的重心是工业4.0、智慧城市、智慧出行和医疗健康。但在以色列的孵化器,则瞄准人工智能和区块链。据汪丽敏介绍,在以色列,AI领域大概有400家初创公司,主要围绕医疗健康、金融科技等方面的创新应用,区块链领域则有大约100家初创公司。

    汪丽敏向记者透露,2017年以色列全球融资总额中,中国资本占比约为12%。同时汪丽敏也注意到,相比过去,中资在以色列的投资已经没有前几年那么“狂热”。“因为国内的一些政策因素。”汪丽敏认为,尽管有种种限制,但国内产业需要引进国外技术完成产业升级,即便无法用人民币基金投资以色列初创公司,仍可以让准备进入中国市场的以色列创业团队与中国资本在国内注册合资公司,以此作为中国资本的投资标的,既解决了资金融通的问题,也解决了以色列企业落地中国市场的需求。

    (编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)