新闻内容
2018年09月11日 上一期 下一期

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫: 中俄远东开发合作多领域潜力巨大

和佳

    本报记者 和佳 北京报道

    据外交部消息,习近平主席将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往。

    目前,中国已成为俄远东地区第一大贸易伙伴和第一大外资来源国。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫(Andrey Denisov)9月3日在接受21世纪经济报道记者书面专访时表示,在基础设施建设、交通和物流、木材工业、旅游、石油天然气化工业、能源等领域,双方有着广泛的商贸机会。还应特别关注的是农业,原因是目前在远东地区正在形成一个强大的农业产业集群,其高质量的产品可大规模供应中国市场。在地区间金融与科技合作、采矿业、电子商务和服务业领域,两国之间也有着不错的合作前景。

    为合作注入新动力

    《21世纪》:俄罗斯即将在符拉迪沃斯托克举办东方经济论坛。你对本次论坛有何期待?

    安德烈·杰尼索夫:东方经济论坛是根据2015年俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京颁布的总统令创办的,此后每年举办一届。这些年来,在政治、经济和文化领域,该论坛已经成为俄罗斯与亚太地区各国共谋发展战略的最大的国际平台,也是该地区重要的商业活动之一。仅在2017年,来自60个国家的六千多人出席了论坛,签订了高达400亿美元的两百多项协议。

    第四届东方经济论坛将于今年9月11日-13日在符拉迪沃斯托克的“俄罗斯岛”举行。本次论坛的主题是:“远东——机遇的扩展界限”,它充分反映了我们对即将到来的活动所寄予的期望。计划中,今年的论坛规模将超过前几届,它的举办将为我国东部地区的发展,以及加强区域政治经济一体化带来新的重要推动力。

    迄今为止,本次论坛的流程中包含了50多项活动,包括小组会议、商业对话和圆桌会议。俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京将出席的全体会议,依然是论坛的核心活动。东方经济论坛主要涵盖四个方面的工作,其中包括:讨论对远东投资者的支持手段、该地区的行业优先事项、亚太地区一体化的问题与前景,以及在人口、卫生、文化、教育和科学等领域各种国家项目的实施情况。外国与会者将得以详细了解近几年来我们为发展我国东部地区所做出的大批量工作。

    同样非常重要的是,东方经济论坛不仅已逐渐成为一个重要的商业平台,同时还是该地区国家元首和政府首脑进行会晤与对话的场所。计划中,日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅都将出席今年的论坛。

    应俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的邀请,中国国家主席习近平将作为东方经济论坛的主宾,率中国代表团进行首次访问。两国元首将针对俄中关系的各个层面,进行全方位的会谈。在“俄中地方合作交流年”的框架内,将举行两国地方领导人会议。在双边合作议题方面,我们准备了丰富的洽商计划,包括:俄中商业对话、跨境电子商务,以及发展互联互通方面的专项会议。俄罗斯联邦远东发展部和中国商务部还将举办俄中经贸合作成果摄影展。在论坛框架内,正在筹备签署一揽子国家间、政府间和企业间的双边文件。

    我相信,习近平主席出席东方经济论坛,将为发展俄罗斯远东地区和中国之间的合作注入新的动力,这将成为对中国企业释放出的额外信号,即:到该地区投资是被允许的,是有需求的。而双边贸易额的增加和大型项目的实施是互惠互利的。

    深化农业合作

    《21世纪》:远东开发仍面临着哪些挑战?你如何评价中俄在远东开发合作上所取得的进展?

    安德烈·杰尼索夫:加速远东的社会经济发展,把它变成一个强大的、先进的亚太中心,是俄罗斯在整个二十一世纪期间的优先国家战略。在这里,我们已经实施了一系列有针对性的国家规划——我们建立了18个超前社会经济发展区,实行俄罗斯前所未有的全套税收及其他优惠政策;针对符拉迪沃斯托克港及该地区另外四个重要港口,施行特殊的法律,赋予它们“自由港”的资格;正在积极增加对交通、能源和社会基础设施的投资,设立新的企业;对于该地区的公司来说,电力成本已显著降低;对包括中国在内的18个国家的公民在造访符拉迪沃斯托克自由港时,推行了电子签证。

    所有这些都促进了远东地区商业活动的增加,引发并提升了外国企业对该地区的关注度。特别是,在新政策的框架内,远东地区正在实施由来自十多个国家的投资者参与的、价值610亿美元的1375个新项目。这是一个实实在在的成果,对该地区的发展做出了重要的贡献。同时,我们也很清楚,这里还有很大的增长空间,还存在着涉及工业生产和交通基础设施发展不足、专业人才匮乏,以及人民生活水平有待改善等问题。

    长期以来,中国一直是俄罗斯远东地区重要的经贸伙伴。2017年,该地区与中国的对外贸易额达到了77亿美元,比2016年增长了28.3%。自今年年初以来,贸易额已经增长了18%,达到了42亿美元。在远东地区,中国公司正在实施价值42亿美元的三十多个投资项目,占该地区引资额的7%。但是,俄中经贸与投资合作的潜力,在这里仍然有待挖掘。

    由此,在基础设施建设、交通和物流、木材工业、旅游、石油天然气化工业、能源等领域,双方有着广泛的商贸机会。还应特别关注的是农业,原因是目前在远东地区正在形成一个强大的农业产业集群,其高质量的产品可大规模供应中国市场。在地区间金融与科技合作、采矿业、电子商务和服务业领域,两国之间也有着不错的合作前景。

    为了推进相互协作,2017年成立了俄罗斯远东及贝加尔地区与中国东北地区“俄中政府间合作委员会”,该委员会由俄罗斯联邦政府副总理兼总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫和中国国务院副总理胡春华共同主持。8月22日,该委员会的第二次会议在大连举行,其间达成了一系列的协议。我相信,这些协议的落实将有助于两国地区间合作的不断加强。

    《21世纪》:中俄全年双边贸易额今年年底有望突破千亿美元大关。你如何评价中俄经贸合作水平?如何建立更深层次的合作伙伴关系?

    安德烈·杰尼索夫:近来,俄罗斯和中国之间的贸易额快速增长。从价值表现上看,根据中国的统计数据,今年前七个月的贸易额增加了24.5%,达到了583亿美元。在维持当前的增长速度和市场态势的情况下,我们完全有理由相信,今年的俄中贸易额将超过1000亿美元。

    我们对双边经贸合作进一步发展的前景表示乐观。一些合作领域,如机器制造和设备生产等,都有着巨大的发展潜力。而深化农业方面的合作,也符合双方的共同利益。俄罗斯农产品和食品对中国的出口在今年上半年增长了40%。双方各主管部门正在就粮食市场的相互开放继续进行磋商。双方对于协调相互供应牛奶和冷冻禽肉的条件的谈判,也已经进入了最后的阶段。

    在筹备俄罗斯和中国政府首脑定期会晤的框架内,现行的政府间委员会和主要合作领域(工业、通讯、农业、交通、航天、核能等)的分委会,是深化和协调双边务实合作的主要机制。在长达二十多年的时间里,这一机制已经证明了自己的有效性,并将继续在扩大俄中合作规模及合作范围等方面发挥出重要作用。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)