新闻内容
2018年10月16日 上一期 下一期

GE医疗在华布局高端磁共振 打造全球产业链

朱萍;武瑛港

    本报记者 朱萍 实习生 武瑛港 天津报道

    “GE医疗天津磁共振生产基地供应的3.0T SIGNA™ Pioneer系列高端磁共振产品已经在日本、韩国、澳大利亚等市场装机使用,很快将供应中国客户。” 近日,在GE医疗天津工厂,GE医疗天津磁共振生产基地总经理陈一鹏接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    据了解,GE医疗天津工厂将成为GE医疗在中国唯一向全球供应高端磁共振设备的工厂,GE全球发货的3.0T高端磁共振设备中将有20%产自天津。而且除了3.0T SIGNA Pioneer,天津工厂在未来几年内有望生产更高端的、全系列的磁共振产品。

    GE医疗大中华区磁共振业务总经理卢殿峰向21世纪经济报道记者指出,中国是全球第二大磁共振市场,但由于技术复杂性等因素,高端磁共振在中国市场的整体保有量还不高。据不完全统计,美国每百万人口磁共振保有量约为25台,日本是超过40台,但中国的这一数据是约6.6台,可见中国的磁共振成像市场有很大提升空间,而且对高端研究型磁共振设备需求强烈。

    在华布局高端磁共振

    早在2014年GE医疗天津工厂落成之初,GE医疗就开始在华布局高端磁共振全球供应链,到2015年,GE医疗3.0T Pioneer磁共振系统完成试制和量产。2016年至2017年间,天津工厂在3.0T高场超导磁体制造工艺、流程、检测、磁共振系统集成测试、液氦系统回收等多个关键生产环节不断完善和提升,实现了3.0T SIGNA™ Pioneer磁共振的全面量产。2018年5月19日,GE医疗宣布业内首个多对比度的定量图谱磁共振成像技术MAGiC在中国上市。

    北京医院放射科主任陈敏表示,MAGiC技术将改善医生进行神经扫描和诊断的方式,定量图谱不仅有形态,还有定量标准,同时数据还会和人工智能结合,这些对阿尔茨海默病症等老年性疾病的早期发现和预测非常有帮助。

    对于布局高端磁共振的原因,陈一鹏认为,近年在人口老龄化和消费升级驱动下,人们对健康监测和疾病管理提出了更高需求,磁共振成像作为临床影像学检查的重要手段,在重大疾病的早期检测和功能诊断方面优势显著,尤其高端磁共振应用对提升科研临床实力意义重大。

    “中国是全球第二大磁共振市场,我们从2014年开始生产1.5T超导磁体,每年中国1.5T磁共振的生产销售量是1200台左右,3.0T是450台左右,这个销量对磁共振设备来说是很大的数字,但是由于技术复杂性等因素,高端磁共振在中国市场的整体保有量还不高。”卢殿峰向21世纪经济报道记者指出。

    陈一鹏表示:“据不完全统计,美国每百万人口磁共振保有量约为25台,日本是超过40台,但中国的这一数据是约6.6台,可见中国的磁共振成像市场有很大提升空间,而且对高端研究型磁共振设备需求强烈。”同时,GE医疗全球供应链磁共振战略经理Micah Lange认为中国磁共振市场的增速将达到欧美市场的2倍以上。

    在华智能制造升级

    另据陈一鹏介绍,天津工厂还将持续在3T磁共振生产方面加大投入,提升产能,扩展制造范围,进一步打造全系列高端生产线。

    高场强超导磁体是高端磁共振设备核心的技术之一,其磁场的稳定性和均匀性直接影响磁共振的信号处理能力,因此制造工艺、流程操作、质量监测等环节都需要不断改进。在GE医疗天津工厂,其磁共振生产工艺已实现部分智能化,云计算、数字化等技术也已引入生产流程。

    GE中国智能制造技术研发总监戴鹰对21世纪经济报道记者表示:“我们已经将云技术、自动化、数字化及人工智能等先进制造技术引入现有生产流程,每个3.0T磁共振设备都会在大数据分析的支持下,在2周内接受超过800项测试,我们还利用分系统自动测试与整系统集成测试相结合,智能仿真客户使用场景的方法,来确保全球统一的产品质量。”

    21世纪经济报道记者发现,GE医疗天津工厂各工位都配有一个传感器,对生产部件进行实时定位,工作人员可随时通过电脑系统掌握各部件的状态和位置,监测生产是否出现问题。同时,GE医疗天津工厂要求每个工位用时低于120分钟,电脑系统会对各工位生产用时进行准确统计,生产管理人员利用这些数据分析哪些工位的生产时间存在压缩空间,然后通过技术改造进一步提高生产效率。

    GE医疗天津工厂中也有很多人工智能的应用,如正在测试的“物料小车”,与普通的自动化小车不同,人工智能物料小车具有决策能力,遇到障碍物可停下重新计算路线。“物料小车测试和应用的目的不是减少工人,而是为了实现精准的物料管理,一台磁共振有上万个料件,大到磁铁小到螺丝钉,而且有液态有固态,仅靠人去掌握料件转移的时间和位置是非常难的,而通过物料小车和智能系统,就可以进行实时检测和把控。”戴鹰介绍说。

    戴鹰认为做到智能制造需要完成三件事:第一是精益改造,把杂乱无章的作坊式生产转变为精益生产,根本目的是消除浪费;第二是自动化改造,让机械代替人工;第三步才是智能化。“没有完成精益改造就进行自动化和智能化,只会造成更多的浪费,增加生产成本。”

    在智能制造的助力下,天津磁共振工厂是GE医疗在美国本土以外唯一一个具备3.0T高端磁共振设备生产能力、同时生产超导磁体和磁共振系统的生产基地,也是GE医疗在中国唯一一家面向全球市场供应高端3.0T磁共振设备的基地。

    (编辑:黄锴)