新闻内容
2018年10月18日 上一期 下一期

卫健委接手老龄工作管理 应对战略快马加鞭

定军;黄佳乐;周芳冰;王蔚宁

    本报记者 定军 实 习 生 黄佳乐 周芳冰 王蔚宁 北京、济南、武汉报道

    未来谁来为我们养老?

    这个问题需要尽快找到答案。

    目前国家机构改革加快实施,正在为下一步积极应对老龄化做各个准备工作。

    根据中国政府网10月16日的消息,全国老龄工作委员会组成人员进行了调整,全国老龄工作委员会办公室设在卫生健康委(卫健委),承担委员会日常工作。至此,全国老龄工作归口管理已经从民政部改为卫健委。

    适应需要,卫健委目前已经新成立了老龄健康司和人口监测与家庭发展司。其中老龄健康司将组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施,承担全国老龄工作委员会的具体工作。

    这些调整意义重大,原因是目前老龄化速度在加快。根据国家统计局公布的数字,2018年全国老龄人口数和老龄人口比例,可能会提前2年达到2020的预期目标。相应中长期人口规划预计的人口老龄化速度显得保守,这意味着未来老龄人口养老金支付压力会加大。

    山东大学哲学与社会发展学院教授宋全成指出,中国需要加快制定应对老龄化的措施。

    利于推动“医养结合”

    根据中国政府网的消息,目前老龄工作的归口管理,已经从民政部改为卫健委。

    全国老龄工作委员会办公室设在卫健委,承担委员会日常工作,办公室主任由卫健委主任马晓伟兼任,办公室常务副主任由卫健委党组成员、中国老龄协会会长王建军兼任。

    老龄事业管理归口发生变化,具有重大意义。

    宋全成指出,在“十三五”规划明确社会养老要建立“以居家为基础、社区为平台,机构为支撑的社会养老体系”。

    这个养老强调了健康养老。这与过去强调建养老院的养老的情况还不一样。“倡导以健康为核心的老龄化。健康了就减少了医疗支出减少了负担,减少了家人的负担、减少了社会的负担。”他说。

    21世纪经济报道记者了解到,卫健委三定方案等相关内容也指出,该委负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

    民政部负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

    目前卫健委有2个司涉及老龄化工作。一个是老龄健康司。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担全国老龄工作委员会的具体工作。

    一个是人口监测与家庭发展司。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议等。

    武汉大学政治与公共管理学院教授刘昌平认为,现在老龄事业管理归口到卫健委,有利于推动国家提出“医养结合”(医疗与养老相结合)养老方向的发展。

    加快设计应对战略

    不过,目前中国老龄化速度在加快,相应应对战略需要加快实施。

    宋全成指出,年轻人比重下降,老年人比重上升,不利于养老保险体系的可持续发展。

    国家统计局数据显示,根据2017年末60岁及以上老龄人口是2.4亿,比上年增加了1000万人,占17.3%,比例提高了0.6个点。按照这速度2020年老龄人口达到2.55亿,比例为17.8%的目标会在2018年,即提前2年实现。

    现在的养老金发放制度,是工作人口上缴的养老金去发放给退休人员,存在养老金空账问题。随着老龄化程度的提高,劳动人口数量减少,导致收支不平衡会越来越突出。

    所以有人开始呼吁,是否能提升国有企业的投资增值,进而充实养老金的缺口。上海社科院城市所研究员邓智团认为,这是一个办法。“但是大量养老金上缴后,养老金本身有无好的保值增值机会,比如做到开源节流,这也是要研究的。”

    武汉大学政治与公共管理学院教授刘昌平指出,鼓励生育短期可以带来老龄人口比重下降,但是这些人老了也要人养老的。所以从经济学角度来看,有人口红利就必定有人口负债。

    长远来看,国家需要不断完善养老体系,包括居家养老服务、社区养老服务等。

    (编辑:周上祺,如有意见或建议请联系:dingjun@21jingji.com, zhousq1@21jingji.com)