新闻内容
2018年10月19日 上一期 下一期

九天急泻330点再探营: 两融“焦虑”陡增 8090青睐期权“避风港”

谭楚丹

    本报记者 谭楚丹 深圳报道

导读

    多家营业部人士均告诉记者,近期券商向投资者大力推广期权,投资者对业务的接受度正在提升。

    10月18日上证指数跌破2500点,以2486.24点收盘,再度创下近四年来新低。

    营业部中,融资盘备受瞩目,从业人员忙追保。“爆仓情况增加,每天都要打电话追保,压力很大。”深圳一家大型券商营业部人士表示。数据显示,本周两融规模已经跌破8000亿。

    一边是海水,一边是火焰。两融余额大幅下降的同时,上证50ETF期权关注度在本周显著上升,10月17日成交量再创新高,达到293万张,表现出明显的避险情绪。10月18日,多家营业部人士均告诉记者,近期券商向投资者大力推广期权,投资者对业务的接受度正在提升。

    券商两融“避震”

    10月以来,在短短九个交易日内,上证指数下跌334.93点,重挫12%。其中18日跌破2500点关口,单日跌幅近3%。

    市场连续大幅下行,杠杆资金再度焦虑。

    两融数据显示,截至10月17日,两融余额为7822亿,已是连续第6个交易日下跌;距离9月末两融规模8227亿而言,已经下降405亿。

    当中除了融资客主动撤离外,不乏爆仓情况。

    华北一家券商营业部人士10月18日表示,“每打一次追保电话,都会遭到客户抱怨或者讥讽,客户情绪很不好。有的客户很不容易,前段时间已经跌到警戒线,追保以后又跌破,就在这个红线上几次徘徊。”

    上海一家大型券商营业部人士10月18日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“我自己的客户没有爆仓,但其他同事会有1-2个客户爆了,整体来看风险可控。”

    根据Wind数据对两融交易的统计,8个交易日内(10月8日-17日期间),融资净流出超过2亿的有21只个股,其中科大讯飞(002230.SZ)被融资客抛售最多,净流出达到7.92亿;其次为京东方A(000725.SZ),净流出6.32亿。

    21只个股样本中,有13只在8个交易日期间跌幅超过20%。行业方面,有10只属于计算机、互联网、软件三类产业;4只来自金融地产领域;3只与有色金属相关。

    随着市场巨震以及两融纠纷增加,有券商加强风险管理。

    华林证券10月17日拟对《华林证券股份有限公司融资融券业务合同》的部分条款进行修订,主要对“担保物的提交与计算”、“债务清偿”等章节中补充款项。比如在融资保证金比例计算公式方面,华林证券此次补充“乙方有权根据甲方的资信状况、资产状况、履约情况、市场变化、乙方财务安排及‘业务规则’变化等因素综合考量,调整甲方的融资保证金比例,但应及时通知甲方,调整后的融资保证金比例以乙方系统记录的为准;调整融资保证金比例前已经发生的融资融券交易仍然有效。”

    有券商营业部人士此前已经告诉记者,今年已对两融开户提高审核要求,比2015年股灾时更为严格。

    期权成交新高

    就在融资做多客被杀杠杆的同时,上证50ETF期权被更多的投资者持有。

    10月18日50ETF认沽期权再度迎来大涨。在期权合约中,50ETF沽10月2300涨幅达到157.14%,50ETF沽10月2350上涨143.86%。此外,50ETF沽10月2250上涨130%;50ETF沽10月2400上涨110.96%。

    同时,50ETF期权总成交量再创新高。截至10月17日,总成交量单天成交293.11万张。成交量显著放大,表明市场避险情绪提升。

    多家营业部人士向记者表示,近期券商主推上证50ETF期权业务。

    华南一家上市券商分公司人士10月17日接受21世纪经济报道记者采访时表示,今年有越来越多的投资者开通50ETF期权业务,尤其是80后,甚至是90后。“随着专业散户认识50ETF期权的专业性和便捷性以后,很多一般个人投资者也逐渐认可。8090后成为主力军,他们对期权业务认识比较快,手上资源也多。”

    他还指出,尤其近期对50ETF期权认可的投资者更多了。“这周投资者对50ETF期权关注显著上升。”

    他告诉记者,证券公司都在推广50ETF期权,“从投资角度来看,50ETF期权是比较科学的手段,可以做对冲。投资者一开始了解会觉得专业知识比较复杂,但投资风险比期指要安全很多,即使做错了,也不会亏太多;只要做对方向,期权盈利就会非常高。”

    据了解,在10月11日当天沪指跌5.22%,创业板指跌6.30%;但上证50ETF认沽期权井喷,其中50ETF沽10月2300暴涨超990%,50ETF沽10月2350上涨748%。

    北京一家大型券商的分公司人士10月17日也向记者表示,公司在大力推广该项业务。“今年市场下滑太大,但是做50ETF期权可以避险,我们也在努力向更多的财富管理客户推广,营销重点往这个方向倾斜。”他补充表示,由于客户基数小,所以近期新增量就会比较明显。

    广州一家大型券商营业部客户经理此前谈到最近主推50ETF期权业务。“我们有一个50ETF模拟盘,业务人员先熟悉学习,然后再给客户推荐。”

    前述上海券商营业部人士则告诉记者,近期陆续有客户开通50ETF期权业务。“我们前期做了很多工作,比如邀请客户参加期权培训。”(编辑:杨颖桦)