新闻内容
2018年10月19日 上一期 下一期

新奥LNG接收站正式投产 天然气需求不断上涨

何清

    本报记者 何清 浙江舟山报道

    10月18日下午,新奥集团CEO张叶生宣布,19日新奥集团旗下舟山LNG接收站将正式投产,当天载重量69000吨的LNG船将进入舟山接收站,而这已经是第四船LNG船。

    为了舟山LNG接收站项目的投产,新奥集团董事长王玉锁、张叶生等已进行了近8年的运作。其间不但需要政府的大力支持,也需要新奥集团与澳大利亚、卡塔尔等地天然气企业进行谈判和合作,最终实现舟山LNG接收站的投产。

    与此同时,浙江省内最大的能源集团——浙能集团也宣布,同意接收海底管道的天然气,让新奥LNG接收站的天然气连接进入浙江大陆,到宁波后这些LNG将销售给浙能。

    这意味着首个民营LNG接收站正式投运。

    据了解,2017年冬季的限气后,国内相关部门和很多天然气企业就对LNG接收站和进口LNG十分重视:三大石油央企纷纷就天然气的进口、储运等进行采购和投资,同时能源部门统筹建设“天津LNG改造”,“南气北调”等一系列全国天然气基础设施互联互通工程,目前“保供战”的各项建设已经进入冲刺阶段。

    《日经亚洲评论》报道称,预计中国将在2018年首次超过长期领先的日本,成为世界最大的天然气进口国,其中LNG将成为重要的目标。

    新奥舟山LNG正式投产

    据了解,新奥集团舟山LNG接收站总投资不到77亿元,包括三个码头、两个储罐和连接陆上大陆的管道工程。

    “随着一期项目的投产,今天上午我和舟山海洋聚集区签署了二期投资协议,我们准备再投20个亿,建两个16万立方米的LNG罐。一旦两个罐竣工,我们每年将可以进口500万立方米的LNG,”张叶生说。

    他坦言,新奥舟山LNG项目的投产十分不易,但是它有巨大影响。“国家一直倡导的共用设施开放,这个项目算是开启先河,有标杆示范作用;对浙江来讲,冬季保供,安全储备、互通互联、资源外输变成很重要的撬板和支撑。”

    据了解,2017年冬季的限气后,国内相关部门和很多天然气企业就十分重视LNG接收站和进口LNG,随着新奥集团舟山LNG项目投产,更多的民企开始加速建设。

    张叶生表示,目前除了新奥集团舟山LNG接收站外,广汇能源(600256.SH)、广东九丰也做了LNG接收站。

    据他介绍,2018年至2019年底,新奥舟山LNG项目通过槽车将进口LNG在大陆销售,“政府同意每天有50车天然气进入宁波,我希望能够一天达到150到200车,这样才能基本弥补浙江省的缺口。”

    他表示,一旦2019年底舟山—宁波的海底天然气管道投产,新奥舟山的LNG将全部卖给浙能集团,由后者销售到浙江市场。

    国内天然气市场生变

    今年以来,国内LNG接收站建设和进口LNG十分火爆,这是因为天然气需求不断上涨,而国内供应却已经不能完全满足需求。这种情况下,进口LNG成为必然。

    据了解,过去中国天然气供应主要是中石油通过管道进行的,当时70%以上的天然气都是中石油供应,然而经过2017年冬季的限气,中海油等进口LNG的企业看到希望。

    有石油央企专家坦言:“2017年LNG进口量已经超过管道气进口量,达到了54%。”

    因此,作为国内第二大天然气供应企业和最大LNG进口商,中海油2018年四处找气,提前落实保供所需的LNG资源。目前,中海油2018年至2019年采暖季计划供应天然气246亿方,同比增加20%,其中计划向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

    中海油气电集团贸易分公司常务副总经理郑洪弢透露,“我们现在LNG现货采购成本都在3.5元/方以上,比去年增加了50%以上。”近期国际政治经济不确定性因素增多,包括关税因素,可能造成进口LNG采购成本进一步提高。

    此外,10月16日中海油与道达尔签署了LNG长期购销合同补充协议,双方签署补充协议,根据当前国际LNG市场趋势调整了合同价格,同时将年合同量由原有每年100万吨增加至每年150万吨,将合同期由原来的15年延长至20年,进一步加深了双方在LNG领域的合作,巩固了长期友好合作关系。

    当然,“进口LNG的价格比较高,因此短期内绝大多数中国进口LNG企业会亏损”,张叶生坦言。

    (编辑:黄锴)