新闻内容
2018年10月30日 上一期 下一期

中新科技陷质押危机 台州出口第一企业欲自救

    见习记者 张赛男 上海报道

    10月28日晚,中新科技(603996.SH)公告公司副总袁伟伟离职,让人隐隐感到了危机。

    6月份以来,中新科技陆续发布20条与股票质押相关的公告,质押率从37.92%攀升至63.67%。其中,控股股东中新产业集团有限公司的质押率达到95.68%,共同实际控制人陈德松、江珍慧的质押率分别高达99.97%、99.79%,质押风险高企。

    10月29日,中新科技报收于7.56元,下跌0.92%,大股东股权质押风险仍在持续。

    “之前的质押率其实不高,但由于去杠杆和股市整体下行,大股东进行了补充质押,导致质押比例较高。后续大股东可以采取资产抵押、提前还款等方法,风险还是可控的,资金安排也在做规划。”10月29日,中新科技证券部人士向21世纪经济报道记者解释。

    中新科技是台州出口额第一的企业,主营计算机、电视机整机及零部件、光电子器件及其它电子器件的研发、制造、加工、销售。虽然躲过了中美贸易摩擦的影响,但当去杠杆叠加股市下行,中新科技也未能幸免。

    6月以来,中新科技股价从19元/股的高位一路下跌,至10月29日,股价已经跌至7.56元/股,股价蒸发逾6成。

    股价下跌直接导致控股股东和实控人“疯狂”质押股票,5个月内,先后至少进行了14次补充质押。其间,控股股东和实控人也数次再质押股票,目的为生产经营需要以及补充流动资金。

    上述种种迹象指向大股东“钱紧”。上述证券部人士坦言,融资环境的变化对上市公司层面的影响不大,对控股股东股权质押确实有影响。

    高比例质押引发市场对中新科技资金状况的担忧,更有投资人士在东方财富网股吧内称,公司9月工资尚未发放。

    10月29日,中新科技证券部人士向21世纪经济报道记者表示,该消息不属实,公司工资发放一切正常。

    不过,从上市公司层面来看,情况确实不容乐观。

    中新科技三季报显示,资产负债率、流动负债率分别为68.08%、93.54%,短期借款达到17.8亿元。

    10月29日,上海一位券商人士向21世纪经济报道记者分析称:“由于这种行业的设备和人工投入比较大,资产负债率比较高,相对来说还比较正常。但流动负债率高企的问题比较突出,对企业来说,短期偿债能力还是要好一些,否则风险较大。”

    此外,现金流量表显示,2014年至今,公司经营活动产生的现金流净额均为负,2017年度为-7.1亿元,今年三季度为-2.1亿元。

    10月29日,证券部人士对21世纪经济报道记者表示,整个行业都处于一个下滑的状态。但从同行业的海信、创维、TCL以及京东方等企业来看,经营现金流比较充裕。

    中新科技董秘曾于9月12日在e互动对现金流状况作出回应:近几年公司营业收入实现连续快速增长, 2014年-2017年的营收分别为24.08亿元、34.63亿元、41.88亿元、66.55亿元,年均增长率近40%。公司所在的智能电视制造行业的经营现金流量特点叠加上营业收入高速增长等因素,导致出现经营现金流量净额连续为负的现象。“一旦未来规模效应显现效果、增速逐步放缓时,经营现金流量有望恢复正常。”

    对此,前述券商人士认为,“由于下游大客户收款账期比较长,所以现金流净额比较差,在组装环节也比较正常。结合其流动负债来看,可能是通过信贷政策来争取下游客户,延长收款期。”

    10月29日,一位家电行业分析人士对21世纪经济报道记者表示,“以前关注过这家企业,现金流量连年为负,肯定是不正常的,对企业长远经营发展都是致命的缺点。”

    引人联想的是,10月26日,浙江省成立百亿基金驰援上市公司,对象主要为浙江省内民营企业,化解企业债务压力,并称已经梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业。

    10月29日,21世纪经济报道记者致电浙江省国资运营公司,工作人员表示,具体驰援名单不便透露,“主要是民营企业,会挑选质地比较好的企业。”

    而从中新科技的履历来看,是当地的明星企业。其官网显示,2017年6月,中新科技单月出货量同比大幅增长,首次超越富士康及高创,排名高居全球第二。近期发布的动态显示,中新科技连续4个月(3-6月)居全球TV厂商出货量前四强。今年8月,公司总经理江珍慧还获得浙江省科技厅颁发的“科技新浙商”称号。

    尤其是在9月28日,中新科技的一则消息受到投资者关注。当日,董事长陈德松出席了李克强总理在台州主持召开的座谈会,并向总理提出了优化民营企业融资政策的建议。

    由此,中新科技是否会引来国资驰援留给外界想象空间。10月29日,中新科技对此未置可否,称“一切以公告消息为准”。 (编辑:罗诺)