新闻内容
2018年10月30日 上一期 下一期

品牌好感度提升,关税降低加持:雷克萨斯冲击年销量16万辆

    日前,由雷克萨斯赞助的《2018 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》揭晓。今年,财富超过20亿元的企业家共有1,893位;制造业、房地产、金融投资和IT是中国企业家的前四大财富来源。而在汽车行业中,除了吉利汽车李书福家族、长城汽车魏建军夫妇等,也有不少新势力造车公司创始人上榜。虽有多位汽车行业企业家榜上有名,但回看今年国内车市,大环境并不好,豪华车市场一枝独秀仍然呈现增长态势,整体增长幅度有望超过10%。

    相比其他车企,今年雷克萨斯的表现颇为亮眼,如未来能继续保持近两年增长幅度,将很有希望对一线豪华品牌发起冲击。雷克萨斯中国副总经理植田浩一表示:“雷克萨斯去年的销量为132,864辆,并保持两位数的增幅。从今年的销售业绩来看,我们希望全年的销量能够达到16万辆。”

    雷克萨斯为何会始终保持如此大幅度的增长,植田浩一认为,首先是今年上市的全新一代LS、LC和ES都受到了市场的热烈追捧。此外,雷克萨斯率先响应中国政府发布的关于《降低汽车整车及零部件进口关税的公告》,第一时间调整了全系产品的价格,进一步推动了雷克萨斯在华的销量增加。

    众所周知,由于利润、地理位置等诸多因素,雷克萨斯始终在中国汽车市场保持进口的身份,今年中国汽车进口关税已经从25%下降到了15%,对于雷克萨斯来说是利好消息,但随着消费升级,如今的豪华车市场的增长幅度正持续加大,鉴于近两年的市场表现,未来雷克萨斯很有希望缩短与奔驰、宝马、奥迪的销量差距。

    对此,植田浩一提到:“我们希望先打好根基,随着服务网络的不断扩展,会同步带来销量的增长。现在奔驰、宝马、奥迪的经销商均超过500家,而雷克萨斯只有194家,因此在短时间内快速的追赶这三家车企,理论来讲存在困难。所以,我们目前需要脚踏实地的发展,在保证产品品质的基础上,满足并超越用户的期待,为其提供更加优质的服务。”

    专注品牌的提升

    据雷克萨斯提供最新的产销数据显示,今年9月其单月销量为16,101辆,同比增长36%,其中智·混动车型的销量为4673辆,占当月销量的29%,前9月其在华的累计销量达到117,703辆,已经完成销量目标73.56%,累计销量稳居国内纯进口汽车品牌领先位置。

    从产品布局来看,无论在轿车还是SUV领域,雷克萨斯已形成较为完善的产品体系。如雷克萨斯在轿车领域已有CT、IS、GS、ES、LS等系列,在SUV领域布局有NX、RX、LX等多款车型,而轿车ES、中型SUV NX和中大型SUV RX三款车型,已成为雷克萨斯销量的支柱车型,其中ES作为雷克萨斯的销量主力车型,今年该车型总销量已占据企业总销量的37%左右。

    对于ES的热销,雷克萨斯已经向工厂提出需求,希望加大产能,缩短向客户交付车辆的周期。其实,纵观雷克萨斯在华的发展,一直保持自身的发展节奏,并且与其他车企一味的降低售价来提高销量不同,雷克萨斯更加看重品牌的健康发展。

    其实原本以为,雷克萨斯采用进口形式在华销售,而大部分豪华品牌都选择了国产,这样不仅售价会更低,产品配置上将更符合国内消费者的习惯,对比之下雷克萨斯在与它们竞争似乎是比较弱势的。但从今年已经公布销量的豪华品牌来看,雷克萨斯增幅行业领先。

    对于品牌的发展,植田浩一表示:“目前国内豪华车市场的竞争态势日益激烈,并且呈现出新的发展趋势。在高度竞争的环境下,每家企业都应该更加专注于业务的品质和内涵,努力为消费者提供更好的产品和服务体验。面对中国市场所发生的新的变化和趋势,雷克萨斯在运营、产品、服务等全价值链采取主动调整,从实际效果看,我们取得了令人满意的市场表现,且经销商伙伴亦取得了良好的收益,这在当前的市场形势下尤为可贵。”

    据了解,从去年开始,雷克萨斯开始向豪华生活方式品牌转型,并开展了很多跨界的合作。通过用户好感度的调查,雷克萨斯好感度提升了5个百分点,这在一定程度说明雷克萨斯向豪华生活方式品牌转型的努力取得了一定的成效。

    新能源汽车发展不会落后

    不同于部分豪华品牌开启以降价换销量的模式,雷克萨斯品牌依然保持着稳定的价格体系。通过新产品的投放、加强品牌营销以及精准的供需判断顶住压力,并且销量持续走高。再结合目前国内汽车市场的发展,目前传统燃油车的竞争已进入白热化,新能源汽车仍保持较大的增长幅度,随着国家油耗法规的落地,这为雷克萨斯下一阶段的增长提供契机。

    根据丰田2025计划,届时将在全线车型中,配备电动或带有电动选择的车型。作为丰田旗下高端豪华品牌,雷克萨斯拥有充分的研发能力和技术储备,并正积极的探讨能源结构的多元化以及各种可替代能源的可能性。

    熟悉雷克萨斯消费者应该知道,一直以来,雷克萨斯全混动科技以低油耗、低排放、动力澎湃的特点备受消费者青睐。今年1-9月,智·混动车型累计销量达到3.6万辆,占品牌总销量的31%。预计,不断加大对混动产品的投入,提升智·混动车型在整体销量中的占比,或将是雷克萨斯的一个工作重点方向。而这也在一定程度反映出目前国内消费趋势。