新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

市长国际企业家咨询会谈什么?更多城市借“外脑”谋开放创新

周慧

本部记者 周慧 北京报道

导读

    上海首创国际化企业家咨询会以来的近三十年时间,北京、武汉、重庆等一二线城市均推出国际顾问咨询模式的会议活动。这些城市除了借力外脑,也借此引进外资、项目,企业家国际顾问咨询已经成为部分城市谋划创新和发展的重要路径。

    

    从1989年开始,上海每年都要举行市长国际企业家咨询会,邀请一批全球知名企业高管进行“头脑风暴”。

    2018年10月28日,距首届中国国际进口博览会还有一周,上海第30次市长咨询会通过网站直播的方式,向世界展示了上海和全球34名知名企业高管“头脑风暴”碰撞,讨论上海如何提高对外开放水平的议题。

    国际化的企业家咨询会是上海首创,近三十年时间,武汉、重庆等地均推出了国际顾问咨询模式的会议活动。地方根据发展需求确定当年议题,比如武汉自1998年借鉴上海经验成立国际咨询顾问团,每隔两年举办一次市政府国际咨询顾问团大会。

    这些城市除了借力外脑,也借此引进外资、项目,企业家国际顾问咨询已经成为部分一二线城市谋划创新和发展的重要路径。

    上海咨询会谈什么

    目前,上海拥有600多个跨国公司地区总部,600多个外资研发中心。一周后首届中国国际进口博览会将召开,届时会有80多个国家和国际组织、130多个国家的2800多家企业参展。

    21世纪经济报道记者梳理发现,上海市政府每年一届的国际咨询会,大多数议题与对外开放、国际化有关。

    1993年上海第五次市长咨询会议在纽约召开,讨论外国投资者关心的在沪外国人员子女教育话题、银行工作效率等。1994年的议题是上海的城市发展和人才资源开发,时任市长的发言以“上海——新的国际经济中心和人才资源高地”为主题。2015年的议题是“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”。

    近三十年时间,企业对上海提出的需求和建议,越来越突出表现在更精细的软环境要求上。在第三十次会议上,讨论了上海打造更符合国际惯例的营商环境等话题。

    银瑞达董事会主席雅各布·沃伦伯格建议,要吸引人才需要进一步精简研发投入方面的政府管理流程,需要更好的知识产权保护,政府层面要确保对外资企业有一视同仁、平等的制度待遇。

    ENGIE集团荣誉主席热拉尔·梅斯特雷建议,建立一个向所有人开放的数据系统,将非秘密的政府数据以一种通用格式让所有公众可以方便地使用。开放数据格式,可以让政府的信息能够被分析、重新组合,并且以一种新的方式进行展示。如果上海建立起开放数据政策,加速开放数据,将有助于企业界更快速地运用大数据。

    21世纪经济报道记者注意到,相对于过去在教育交通方面的建议和需求,此次会议上,关于数据安全、隐私保护、金融服务方面的建议和需求较多,外企希望在数据开放和安全环境方面得到更高质量的服务。

    哪些城市和企业积极参会

    上海是国内最早举办国际咨询会议的城市,随后北京、武汉等多个城市也举办了类似活动,一些活跃在中国的外资巨头企业高管们,也积极参与给城市做顾问的工作。

    目前,举办上述会议次数最多的地区是上海,其次是北京、南京、重庆、成都、济南、武汉等地,大多是2000年前后开始兴起。其中,成都是从2016年开始的,济南从2017年开始。

    顾问团阵容强大的北京市,从1999年开始举办市长国际企业咨询会议,前六届每年举办一次,2004年后两年举办一次。

    上海市人民政府外事办公室经济发展处干部朱佳毅在2018年发表的一篇论文里指出,自1989年上海首创上海市市长国际企业家咨询会议至2017年,全国至少有20个不同区域、不同层级的地方政府先后引入此类会议模式,开展地方对外交往。这类会议发展历史长、分布范围广,既包括上海、江苏、广东等经济发达的沿海省市,也包括江西、陕西等内陆或西部重要省份。

    在一个月前的南京市长咨询会上,南京市长蓝绍敏提出了“如何打造宽容失败的创新生态”、“如何更好地打通政策落地最后一米”等五大问题。

    在参会人员方面,大多数地区邀请的人员以外企高管为主,部分外企比如ABB集团、施耐德的高管在多个地区担任城市顾问。南京市还邀请了原政府官员、知名经济学家等参会。

    一线城市在邀请世界500强外企高管方面更具便利性,参会者多是500强外企全球总裁。二三线城市在这方面要弱于北京、上海,参会高管很多是外企中国区一把手,也有少数地区办过一两次国际咨询会议后便戛然而止。

    ABB方面人士告诉21世纪经济报道记者,自2006年重庆市市长国际经济顾问团成立至今,ABB已连续12年作为顾问单位为重庆的经济、社会发展献言献策。另外,北京和重庆的同类型会议,ABB都是从第一届开始参加的,2007年开始参加上海的国际咨询会,也参加过多届广东经济发展国际咨询会。

    在重庆2018年的咨询会议上,ABB高管作了题为《智能技术重塑未来产业新格局》的报告,认为通过进一步推动智能技术与实体经济深度融合,重庆将会更好地把握能源革命和第四次工业革命的历史机遇,实现发展飞跃。在近日的上海咨询会议上,ABB集团总裁兼首席执行官史毕福作为会议副主席参会。

    对于企业参会的过程,ABB方面人士告诉21世纪经济报道记者,很多城市的咨询会会在半年或者一年前确定几组讨论主题,公司会挑选和自身业务相关的题目来介绍经验和提出建议。前期准备的工作量比较庞大,公司会利用全球资源收集材料,然后由CEO亲自审核评估,再反复修改,最后形成一万多字的材料,在会议上以15分钟左右的时间简明扼要讲完。

    咨询会还是招商会?

    邀请外企高管参加城市咨询会给地方带来了什么?

    武汉市社科院副院长吴永保介绍,这项活动目前可以看到的最明显的价值是招商引资。从出谋划策的角度,这些人也能给城市发展提一些建议,还可以给武汉和这些外企搭建一个互动“朋友圈”。

    武汉市外办相关负责人也曾表示,武汉每隔两年举办一次市政府国际咨询顾问团大会,早年多以引外资、谈项目为目的,近几年则更多地是向这些高参“借脑”。

    一位多次参加江苏发展国际咨询会的当地人士告诉21世纪经济报道记者,会议现场一些外籍企业高管发言和提建议比较直接,甚至有些意见让地方领导有些尴尬。前期外籍高管来得还比较多,后来人少了一些。他表示,这种咨询会有个直接的好处,就是可以让市长和参会企业高管换一圈名片,让地方政府更多走出去和外资交流,建立沟通渠道。

    对于企业在地方投资和给城市做顾问,有外企人士告诉21世纪经济报道记者,他们的高管做顾问的城市,也是他们在中国重点投资的地方,如果企业不到这些地方投资就不会了解那么多,也难以提出建议。

    《重庆日报》称,在2018年重庆市市长国际经济顾问团年会上,多家顾问公司提出了新的投资合作计划,涵盖能源、汽车、信息等领域。包括施耐德电气将在重庆高新区建立新项目;法国ENGIE与渝中区、重庆燃气集团签订了区域能源供应合作项目;微软中国在渝北区仙桃数据谷落户项目。

    成都市人民政府国际咨询顾问团的四项职责包括,主动邀请和组织所在国家(地区)有关机构、企业和人员来蓉考察、洽谈项目。广东国际咨询会活动中,也包括经贸活动,安排了一些签约活动。

    国际咨询会带来的互动,客观上也促进了地方的招商引资。同样在上海,会议前夕ABB集团宣布,将在上海投资1.5亿美元新建一座其全球最大的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。史毕福表示,选择上海设厂实际是上个月才决定的,得益于ABB集团和上海市政府以及浦东新区政府之间卓有成效的讨论。

    江苏省社会科学院区域现代化研究院战略研究中心副主任、副研究员何雨告诉21世纪经济报道记者,此类活动有利于吸收国内外优秀城市的先进经验。但是,最终效果还要受一些制约。对于一线城市来说,咨询会议邀请嘉宾没有太大问题,但是对于二线城市来说可能要打折扣。咨询会议上的项目和建议最终转化效果仍需观察,不一定要办成招商会,可以多了解一些对外开放的思路。

    朱佳毅在论文中提到,一些省、市的地方政府未经长远规划便急于引进和复制相同模式,因与会者的重合造成同质化竞争,导致一些国际资源相对缺乏的省、市的会议难以为继。同时,一些地方的会议容易受到地方领导人更换、政策变化等因素的干扰,导致出现会议临时改期或停办的情况。他建议要不断创新会议互动形式,将省、市长国际咨询会议纳入地方对外交往的整体规划,重视长远品牌。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:zhouhui@21jingji.com)