新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

驰援上市公司“成都版本”: 百亿基金落地 帮扶模式或转向市场化

董鹏

本报记者 董鹏 成都报道

导读

    不同于深圳等地国资直接出手,成都会以市场化的形式运行。政府相当于中介机构,为金融机构和上市公司之间搭建桥梁,经过筛选后,再将相关上市公司推荐给机构。

    

    除了深圳等沿海城市和北京外,成都在中西部地区驰援上市公司中先拔头筹。

    10月30日,成都市人民政府官网转载了一条当地媒体报道,百亿规模上市公司帮扶基金的消息随之落实。

    成都市政府近日出台上市公司纾困帮扶八条政策措施,纾困帮扶政策提出,将按照“政府引导、社会参与”原则,建立100亿元上市公司帮扶基金。

    21世纪经济报道记者了解到,29日下午成都市金融局曾就此开会讨论确定,由当地金融局一把手牵头,随即当晚向外释放了这一信号,但具体方案还在制定当中。

    成都多家上市公司人士也表示,目前还未接到政府部门的通知。“估计具体方案公布后,政府本身也要经过一个初步的筛选,是否会涉及公司也不好说。”成都一家大股东质押率较高的上市公司董秘30日告诉21世纪经济报道记者。

    “帮扶模式”待定

    深圳组建“风险共济”资金、浙江设立“新兴动力基金”,而从公开信息来看,成都版本的基金则定位为“帮扶基金”。

    “具体方案虽然还未公布,但不同于深圳等地国资直接出手,成都会以市场化的形式运行。政府相当于中介机构,为金融机构和上市公司之间搭建桥梁,经过筛选后,再将相关上市公司推荐给机构,成都市国资自己或不会出资。”一位接近成都市金融局的人士30日介绍称。

    21世纪经济报道记者当日向金融办人士求证,但未能获得官方的正式回复,正式方案、细节未公布前,这也存在一定变数。

    在部分上市公司人士看来,完全市场化、政府一分钱不出,只作为平台介绍业务的可能性不大。

    “出资机构既然是市场化运作,本身就存在控制风险的考量,至少风控这关不是很好过。”当地一位上市公司高管30日表示。

    在他看来,成都更可能采取的是“半市场化”的形式,政府少部分出资,并以此撬动更多金融资金,就像是LP和GP的关系。

    据当地媒体报道,成都市还将建立市、区两级联动的工作机制,市级专项工作小组组长由成都市政府主要领导担任,金融监管机构、相关市级部门则作为成员单位,专项研究解决上市公司股权质押风险事宜。

    同时,地方金融部门将会同证券监管部门,加强上市公司大股东股票质押情况监测分析。

    设立100亿元基金,只是成都出台上市公司纾困帮扶“组合拳”的一部分,对上市公司的支持还包括产业、金融和财政政策等多个方面。

    以金融支持为例,其中便要求“金融机构不抽贷、不断贷、联合稳贷、合理增贷,营造稳定的债务融资环境”,以及“用好科创贷、壮大贷等财政金融互动资金政策,对符合条件的上市公司开辟绿色通道,争取优先发放、尽快发放。”

    与其他城市相似的是,成都也鼓励市属国有企业与上市公司探讨开展业务合作、资源整合、并购重组。

    通过这种方式,一方面可以对当地上市公司起到帮扶的作用,另一方面对成都市国资证券化产生推动作用。

    股权质押风险排查

    采取股权、债权等方式向上市公司及实际控制人提供资金支持,化解上市公司或实际控制人流动性风险.......成都版方案的“帮扶”对象,包括了上市公司、实际控制人两方面。

    Wind数据显示,目前成都市共有上市公司75家,其中民营企业49家,只是部分公司大股东为省外企业。

    总体来看,上市公司层面的流动性风险相对可控。

    上述49家公司中,仅有4家三季度末资产负债率超过70%,其中*ST华泽(000693.SZ)属于大股东违规占款等历史遗留问题,负债率达到190.82%。

    蓝光发展(600466.SH)主营为房地产,受行业特点影响,近几年负债率虽然始终维持在80%左右,但是相对稳定。

    吉峰农机(300022.SZ)和天翔环境(300362.SZ)处境稍难。

    天翔环境近期还曾经出现一笔9.91亿元的债务逾期,不过公司此前已经获得成都市政府支持,今年8月成都市政府曾组织各主管部门、金融机构协商对公司债务的支持方案。

    后于10月中旬,公司与四川铁路产业投资集团达成战略合作,并引入后者作为战略投资人,帮助其解决上市公司的债务重组、重整等工作。

    而成都上市公司大股东和实控人的流动性风险,要更加突出一些。

    21世纪经济报道记者统计发现,目前共有10家上市公司大股东累积质押股份数量占比超过90%,*ST正源(600321.SH)、*ST华泽、鹏博士(600804.SH)、ST升达(002259.SZ)和易见股份(600093.SH)5家公司处于“无股可押”状态。

    考虑到二级市场还未见底,上述公司大股东无疑存在一定的爆仓风险。

    不过,若按照前述董秘“经过一个初步的筛选”的预判,以及成都市帮扶“优质”上市公司的定位来看,部分公司难以达标,尤其是*ST华泽这类问题公司。

    相比之下,迅游科技(300467.SZ)、旭光股份(600353.SH)这类具备持续经营能力,同时属于互联网、电子行业的公司,则有望获得当地政府支持。

    “还有一个问题,入股或者合作也需要获得大股东方面的配合。”前述董秘表示。

    不难看出,成都未来“帮扶方案”的落地、筛选标准的建立,以及与上市公司间的沟通充满了诸多变量。

    成都版驰援方案是否能如“先行者”深圳那般迅速铺开,效果仍待观察。就在21世纪经济报道记者发稿前,科陆电子(002121.SZ)刚刚宣布,拟向深圳高新投申请总额不超过2亿元、期限不超过6个月的委托贷款。(编辑:巫燕玲)