新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

上会前夜撤材料 通宝光电大客户依赖触“红线”

张赛男

    见习记者 张赛男 上海报道

    10月30日,本该是通宝光电IPO过会之日。就差临门一脚,10月29日晚间,通宝光电申请撤回申报材料。

    10月30日下午,21世纪经济报道记者多次询问通宝光电董秘孙建晋有关公司撤回IPO的原因,未有回复,只称“晚上会发公告”。其后通宝光电30日晚间披露的公告也未公布进一步细节,称“综合考虑公司所处发展阶段和经营战略”,撤回申请文件。

    从2017年9月递交IPO申报材料至今,通宝光电翘首以盼这个“大考”之日已经一年有余,是什么原因导致“临阵脱逃”?

    从通宝光电公布的招股书及上半年业绩看,公司被外界普遍质疑的点落在如下几处:一是大客户依赖度高,二是上半年业绩下滑明显,三是和重要客户存在竞争关系,四是毛利率异常。

    10月30日,一位资深投行人士认为,第一个问题的“瑕疵”颇为明显,2017年,通宝光电对第一大客户的销售收入占营收比重已接近7成,已经触及监管层内部设定的51条IPO审核细则红线中有关“客户集中度”的要求。

    上半年业绩下滑明显

    公开资料显示,通宝光电是一家专业从事车用LED模组和LED车灯设计、研发、生产以及销售的企业,2015年登陆新三板,此次IPO欲登陆深交所创业板,拟公开发行不超过1880万股,欲募集资金约3.26亿元。

    前述投行人士表示:“监管层审核比较看重的点首先是财务数据,包括业绩波动,营收规模变动,与同行业相比的毛利率情况。内控方面,主要关注关联交易和是否存在利益输送。”

    通宝光电的财务数据显示,公司营业收入增长较快,2015年-2017年间,主营业务收入年复合增长率为43.14%。净利润也颇为稳定,报告期内,公司归属于母公司的净利润分别为2496万元、5036.5万元和6273.5万元。

    从净利润维度看,通宝光电符合监管层此前创业板近一年利润不低于5000万的政策“红线”。不过,从上半年业绩来看,净利润已经出现明显下滑,实现3107万元,而上年同期净利润为4258万元,同比下降27.01%。

    毛利率方面,通宝光电也显示出“异常”。招股书显示,2015年-2017年,通宝光电综合毛利率分别为44.82%、43.34%、38.05%,公司称,综合毛利率的增减主要是主营业务即车用LED模组产品的毛利率变化引起的。

    与同行业相比,公司产品的综合毛利率确实高出不少。2015年、2016年,星宇股份毛利率分别为23.46%、20.98%,睿博光电分别为29.79%、28.1%。通宝光电的毛利率竟比他们分别高出约20个、15个百分点。

    “毛利率异常也要分情况来看,有些可能是优势,但有些外界也会质疑这个比行业都高的毛利率中有没有水分,高出的部分在哪里,是不是依靠关联交易做高了毛利率。”前述投行人士分析。

    对此,通宝光电的解释是产品定位的不同。

    此外,通宝光电表示,未来募集资金投资项目实施后,车用LED模组和LED车灯产品的产销量都将大幅提升,毛利空间将进一步扩大。同时,由于LED车灯产品的占比会提高,公司的综合毛利率未来有所下降,但仍维持较高水平。

    大客户营收占七成

    通宝光电更大的问题恐怕是“大客户依赖”。前述投行人士也坦言,“如果要讲最突出的问题,那便是太依赖五菱了。”

    招股书显示,在通宝光电前十大客户名单中,2015年至2017年期间,前五大客户的营收比重皆占当期收入95%左右,其中尤其以上汽通用五菱汽车股份有限公司最为突出。

    2016年,通宝光电来自上汽通用五菱的营收达到8824.49万元,占当期营收比重为40.95%,成为通宝光电第一大客户。2017年,来自于上汽通用五菱的营收比重更是提高至67.69%。

    今年6月初,监管层在内部设定的51条IPO审核细则红线中,对客户集中度的要求明确提出,“单一客户收入或毛利超过50%,则构成障碍。电力、电信等特殊行业除外。”

    显然,通宝光电并不属于电力、电信等特殊行业。

    “万一大客户不合作,公司一下子业绩会非常难看,存在过会风险。虽然依赖单一大客户也有过会的案例,但总体被否的概率比较高。”10月30日,前述券商人士向21世纪经济报道记者分析。

    过去数月中,多家存在客户集中度较高的企业大部分被否。

    今年7月,申昊科技和凯金新能源两家拟上市公司的IPO申请双双被否,主营业务严重依赖单一大客户或是折戟的主要原因。而凯金新能源对大客户的依赖度在46%-64%左右,还不及通宝光电。

    不仅如此,通宝光电与重要客户还存在竞争关系。

    如公司直接销售车用LED模组产品给上汽通用五菱,又通过销售车用LED模组、部分LED车灯产品给南宁燎旺、常州佳乐等车灯生产企业客户,间接为上汽通用五菱提供配套。

    这意味着,通宝光电不断向下游延伸直接触及了其客户的利益,与其车灯客户在市场上形成了正面交锋。

    10月30日,一位接近公司的投行人士向21世纪经济报道记者表示:“大客户依赖的问题总体还好,反正按照真实情况披露了,目前公司没有问题。”(编辑:罗诺)