新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

各界共话“四新经济”:寻找贸易摩擦下的创新与挑战

饶守春

    本报记者 饶守春 北京报道

    2018年,代表“新技术、新产业、新业态、新模式”的“四新经济”从学界走向市场,成为业内最受瞩目的话题,并随之引申出“独角兽”、“中国存托凭证(CDR)”等系列热词,引发市场的广泛讨论。

    国际上,随着中美贸易摩擦的爆发以及逐步加剧,地缘政治的不确定性正在升温,外界对这场“没有硝烟的战争”的未来走向,也因此颇为关注。

    10月17日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道于深圳主办的“21世纪国际财经峰会2018年会”,讨论的两个主题正是“四新经济的创新与挑战”与“中美贸易摩擦下一步走向”。

    整个“国际财经峰会2018年会”共分为上午和下午两大部分,其中上午为主论坛演讲,下午则包括三个同时举行的不同主题的分论坛。

    主论坛演讲中,21世纪经济报道邀请到了包括上海证券交易所副总经理徐毅林、深圳证券交易所副总经理李辉和中国金融期货交易所副总经理李海超这三位来自监管层的负责人,分别围绕“四新经济”的主题作了演讲。

    徐毅林演讲主题为“‘四新经济’企业资本化的配套支持与监管服务”。徐毅林表示,上交所正大力实施“新蓝筹”行动,支持“四新经济”企业加快发展。

    而李辉的演讲主题是“发挥创新资本形成功能,支持‘四新经济’成长”。李辉称,“四新经济”必将成为我国资本市场的最强音,深交所下一步将按照中国证监会统一部署,提升深市覆盖面、包容性和承载力,发挥好资本市场核心平台作用,服务好创新驱动发展战略。

    李辉同时指出,和新经济投融资需求及实施创新驱动国家战略要求相比,差距和空间都还很大,因此深交所将会进一步提升对“四新经济”的支持能力。

    李海超在“资本市场开放背景下,我国金融衍生品市场的机遇与挑战”演讲中则认为,在资本市场逐步开放的背景下,积极推动境内金融市场避险机制建设,加快实现金融期现货市场一体化协调对外开放,具有高度的必要性、迫切性和突出的现实意义。

    李海超指出,稳步推进金融期货市场对外开放,首先应为包括境外投资者在内的各类投资者提供高效的风险管理工具,更好地服务资本市场对外开放。

    在邀请到监管部门负责人的同时,包括北京大学国家发展研究院副院长余淼杰、天风证券首席经济学家刘煜辉等学界、业界翘楚也分别作了演讲。

    在主题为“中美贸易摩擦下的经济发展趋势演变”演讲中,余淼杰先是回顾了今年以来中美贸易摩擦的发生及演变,又根据自身的研究对下一步发展作了预测。他表示,对于中美贸易摩擦长期的发展,将有三个词来总结,即“有限合作”、“长期竞争”、“相互共赢”。

    刘煜辉在其“召唤隧道尽头的灯火,从‘贸易战’到‘去杠杆’”的演讲中则认为,中美贸易摩擦的本质是中美供给侧的竞争,是全球资本的争夺战争。

    “只要有好的制度,好的改革,产出就是巨大的财富,这就是中国的未来,但是怎么样把生产端和消费端任督二脉打通呢?瓶颈在于改革,通过膨胀型的全域经济的增长模式,抑制增长就是减税,就是供给侧改革,改革就是革自己的命。”刘煜辉认为。

    此外在主论坛中,还邀请到两位企业界的代表,分别是正在港交所排队上市的找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳,以及今年刚在A股IPO上市的鹏鼎控股董事长、首席执行官沈庆芳。

    17日下午的三场平行论坛中,主办方则同样分别邀请到监管层负责人、学界翘楚、业界经济学家、企业界高管等,分别针对“国企改革”、“资管新规”以及“新经济”三个主题作了不同的演讲和圆桌对话。

    于各个分论坛之中,由21世纪资本研究院主持编纂的《中国资本市场2018年度直接融资报告》、《新趋势与新机会—2018国际财经峰会资产管理报告书》、《中国A股资本创新力分析报告》等报告,与南方基金联合推出的《2018年度中国养老第三支柱发展元年报告书》也随之发布亮相。

    当晚,由雪松控股集团独家冠名的21世纪财经“金帆奖”颁奖典礼盛大举行。雪松控股集团董事局主席助理、品牌管理中心总经理张轶骞在晚宴致辞中表示,很荣幸能在此次论坛中,与中国最优秀的商业人群一起,共同探讨“四新经济”的挑战与创新,倾听中国最具智慧的真知灼见。

    “世界正在面临前所未有的变革,在今年国内外经济形势尤其复杂的环境下,更要从容应对,也更加需要战略的定力,需要价值的坚守。” 张轶骞表示。

    雪松控股前身创立于1997年,是中国改革开放进程中涌现出的最具成长性的民营控股集团之一。2017年,雪松控股营收突破2210亿元,位列《财富》世界500强第361位,是广州本土成长起来的唯一一家世界500强民营企业。

    (编辑:罗诺)