新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

原国资委研究中心主任楚序平: 当前混合所有制改革要解决四大问题

朱艺艺

    本报记者 朱艺艺  深圳报道

    在10月17日举办的“21世纪国际财经峰会2018年会”上,清华大学中国企业研究中心研究员、原国资委研究中心主任楚序平发表了“2018年国企改革新动向与新机遇”的主题演讲。

    “混合所有制改革始终是我国各界非常关注的问题,也可以说是中国经济体制改革的风向标。”前几天习近平总书记考察辽宁忠旺集团并发表重要讲话,一语定乾坤。他在讲话中说毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。之后李克强总理也作了类似表态。这说明“两个毫不动摇”不是权宜之计,而是我国长期坚持的基本国策。楚序平由此预期,下一步国企改革的力度将非常大。

    在此次峰会现场,楚序平也指出,当前推进混合所有制改革,无论国企还是民企都存在问题。在国有企业方面,存在的顾虑和问题,一是部分国有企业承担了一些公共职能和普遍服务,目标多元,可能不完全是在商言商的效益最大化。二是体制问题,国资体制和法人治理机制还不健全。三是机制问题,缺乏市场机制,仍具有浓厚的行政色彩,企业高管考核、聘用、薪酬等方面市场化程度较低。四是权益保护问题,担忧国有资产流失,作为小股东参股很容易导致资产流失。

    民间资本方面也存在担忧和问题:一是民营资本的参与还存在障碍,在市场准入上还面临“弹簧门”和“玻璃门”的现象。二是民营资本担心国有企业经营机制不能市场化问题,担心国有企业目标多元不能追求利润最大化,担心国企机制僵化不能有效决策。三是民间资本担心权益没有得到充分保障。作为小股东,即使权益受损,也很难维权。

    当前如何推进混改,楚序平提出需要着力解决好四个关键问题。

    第一,要解决好激发国有产权内生活力问题,在更广范围推进包括员工持股改革在内的混改,建设劳动与国有资本的利益共同体。当前,国企高管、科学家们最关心的还是员工持股改革,引入的战略投资者普遍认为如果不实施员工持股就很难下决心投资入股。要更加积极地探索员工持股、员工分享利润的形式,使劳动者占有一定数量的生产资料或者分红权。只有这样,才能实现劳动和所有权的结合,最大化国企的内生活力。“国内外的优秀企业,绝大多数都是员工持股的企业”楚序平指出。

    第二,要解决好市场化运营的体制机制问题,让市场在资源配置中发挥决定性作用。企业市场化运行机制,就是企业通过市场价格的波动、市场主体之间的利益竞争、市场供求关系的变化,用市场来调节和决定企业的生产要素(资本、劳动、土地和企业家)和产品的获取、交易,为企业带来利润最大化。当前国企薪酬制度存在问题,对经营骨干、技术骨干激励不足,特别是中长期激励不足,国企人才流失,成为新的黄埔军校,必须解决这个问题。

    第三,要解决侵害中小股东权益问题,健全保护权益的法律和制度。在混合所有制中,关键是保护小股东权益,目前对中小股东权益的保护水平较低,严重影响了混合所有制发展。怎么保护好中小股东权益,是混改能否推进的试金石。对此,楚序平指出,“下一步,要建立健全具有威慑力的法律体系,尤其是股东集体诉讼和索赔制度至关重要,落实中小投资者决策与监督权,提高透明度,股东即使没有控制权,也能保证自身权益不被侵害。只有这样,混合所有制能顺利推进。”

    第四,要解决董事会的有效性问题,坚持好两个“一以贯之”。根据北京师范大学高明华教授对上市公司的研究,近年来我国上市公司董事会治理问题不少。楚序平对此提出,下一步要注重学习借鉴OECD等公司治理经验,高度重视利益相关方参与公司治理。防止滥用“资本多数决原则”滥用控制权,防止损害小股东的合法利益。特别是要有效划分企业各治理主体权责边界,加快形成有效制衡的法人治理结构。

    楚序平认为,解决好这些问题,混合所有制不用推,就会自己进。

    (编辑:郑世凤)