新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

刘煜辉谈改革两要素: 遏制通胀、推动改革产权是关键

松壑

    本报记者 松壑 北京报道

    当下宏观经济体制改革的路径,一直是业界、学界关注的重点。

    10月17日,中国社科院经济学教授、博士生导师、天风证券首席经济学家刘煜辉出席“21世纪国际财经峰会2018年会”上指出,当前的经济问题面临货币无锚、中美摩擦等两方面的挑战;而未来改革过程中,能否有效遏制通货膨胀型的经济势态以及促进产权制度改革的落实与深化,也对中国经济发展起到关键作用。

    对于当下经济形势的把握,刘煜辉认为其会直接体现在资本市场投资者的交易行为上。

    “对于中国宏观经济所处的状态,最精准的把握是金融市场的交易者、投资者用脚投票、真金白银、一把血一把泪投出来的。”刘煜辉表示,“一方面通货膨胀压力非常顽强;另一方面经济系统本身又蕴含较大的下行压力。所以两点组合对于金融市场交易来讲,面临较大风险’。其他大类呢,我们讲到的利率也好、汇率也好、商品也好、贸易也好,上也上不去,下也下不去,所以让投资者很焦急。”

    刘煜辉认为,当前的供给侧改革受到房地产、土地财政等因素的掣肘较大。“滞胀和经济下行的经济机理,根子在供给侧。”刘煜辉说。

    在供给侧受到负面力量影响的背后,刘煜辉认为,货币无锚下的通胀预期是当下经济面临的挑战之一。“人民对货币的购买力的预期不佳,财政软约束,多种因素造成的挤出效应,导致供给侧的承压。”

    同时,他认为,中美贸易摩擦则成为影响当下经济形势的又一关键因素。

    此外,刘煜辉还强调,遏制通货膨胀背后,进一步推动产权制度完善将成为改革的关键。

    在其看来,如果不能收敛扩张型的经济模式,就无法做到财政支出的收缩;而不能通过产权改革实现资产转移,也就无法达到债务减记的目标。

    “但是怎么样把生产端和消费端任督二脉打通呢?瓶颈在于改革,第一是能不能用供给侧改革遏制通货膨胀性的经济势态,‘革自己的命’;第二是能不能有效推进产权改革实现资源转移,将大量资源从政府部门带向实体经济,释放活力,善待企业家精神、善待一切创造价值的人。做到这两点,可以成为时间的赢家。”刘煜辉表示。

    刘煜辉指出,当前的财政收缩过程可能已经展开。

    “去年金融工作会议定出债务终身追责,现在发挥制约的有效作用了,地方政府的软预算投资,乱花钱这些经费活动正在得到大幅度约束和收敛。”刘煜辉表示,“我觉得有利的因素慢慢在转化,我相信按照刘主席的判断,在不远的将来,一定能够看到股票市场的春天。”

    (编辑:罗诺)