新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳: 产业互联网的新机遇

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 深圳报道

    新经济时代,产业互联网的机遇在哪?

    10月17日,在深圳举行的“‘四新经济’的挑战与创新——21世纪国际财经峰会2018年会”上,找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳发表了主题演讲,就寻找互联网下半场的新机遇提出自己的观点和见解。

    “‘四新经济’需要我们把重点放在制造业、传统产业上,希望通过生产端的转型升级,来创造出一系列的机会。而在进行转型升级的过程中,做好供应链服务、数据分析和相应的指导尤其关键,在这一点上,产业互联网未来可能发挥更多的作用。”郎永淳表示。

    据本报记者了解,找钢网的模式是通过去中间化帮助企业直面零售的终端消费者,同时终端客户的需求反向传导至生产端,达到个性化生产和柔性生产的目标。通过新模式引入,新仓库环节管理以及新制造全流程的追溯打造智能供应链体系和智能生产体系。

    “传统模式中链接终端客户需要付出巨大的时间成本,且过程中还有很多不确定性因素以及信息不对称的问题。而在找钢网平台上,买家可以享受全供应链的服务,如仓储、物流、加工及金融服务。”郎永淳指出。

    如今,找钢网已经成立六年,对产业互联网行业的经验教训也有一定的积累。

    郎永淳总结认为,无论什么样的创新,都需要考虑在搜索环节、交易环节、物流环节降低成本,并进一步提升流通效率、资金使用效率,以及决策环节效率。以现有互联网、大数据等技术为基础,从产业链、供应链的维度进行打通,帮助上下游客户提供更好的用户体验。

    在郎永淳看来,产业互联网发展的核心要点是充分考虑成本、风险、效益,用新方式和工具不断实现降本增效的过程,同时让风险得到合适的管控。

    “中国互联网发展已经有20多年的基础,从信息互联网进化到消费互联网,再到今天各个互联网巨头开始纷纷介入产业互联网,每一个传统模式正在被互联网的技术和模式进行着改造和升级。”郎永淳指出。

    事实上,站在经济发展的新时点上,找钢网也从未放弃过继续寻找创新的可能。

    就在不久前,找钢网与腾讯公司达成合作,双方将联手在B2B领域进行开拓。两家企业将合资成立一家新公司,推出面向B2B全领域的交易工具型产品。

    “腾讯的优势在于它企业级的服务和企业级的经验,及其积累的大量用户,它的流量可以给我们带来很多想象空间。通过和腾讯的合作,找钢网可以借助腾讯的流量以及技术,实现强强联合,共同开拓一个有保障的增长空间。”郎永淳表示。

    “未来不仅是在钢铁行业,还需要在更多传统行业中复制这一模式。而我们已经看到,在信息互联网时代和消费互联网时代,众多互联网巨头已经开始纷纷涌入到这个领域里面挖掘传统产业升级改造的可能性。”郎永淳说道。

    (编辑:罗诺)