新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

鹏鼎控股董事长、首席执行官沈庆芳: 专注、创新、超越是企业发展之道

周莹

    本报记者 周莹 深圳报道

    作为新经济企业的代表,刚刚在深交所挂牌上市的鹏鼎控股,在经过近20年发展后,成长为了全球第一印制电路板(Printed Circuit Board,简称PCB)生产厂商。

    10月17日,在深圳举行的“‘四新经济’的挑战与创新——21世纪国际财经峰会2018年会”主论坛上,鹏鼎控股董事长、首席执行官沈庆芳用“专注、创新、超越”三个词复盘了其发展之道。

    沈庆芳认为,做实体经济一定要做到专心、专注,不应因外界环境的波动而改变自己的赛道。

    “我们目前在中国有5个厂,多年专注在这件事情上。中间有很多的波折,甚至外界说的不景气,以及2008年的金融海啸,但是我们还是一直坚持在电路板这个行业。2008年的金融海啸,最近的中美贸易战,或者是股市不好,我们都不管,我们一直在做自己的事情,做一个很重要的核心电子件。只要稳扎稳打,一定有我们存在的价值。”沈庆芳着重强调。

    此外,专注主业之下,鹏鼎控股也很重视创新驱动。“我们有很坚强的研发团队,持续加大研发投入,公司持续加大研发投入近三年,每年研发费用投入比例占营业收入的4%以上。公司建立了一支由不同专业背景人员组成的研发团队,包括高分子材料、化学、电子、化学工程,电机机械等方面,将研发送至美国培训。推动产学研合作,与清华大学深圳研究生院、北京大学、哈尔滨工业大学、中山大学、深圳大学、广东工业大学、燕山大学合作。每季召开一次提案改善表彰大会,激发干部同仁创新研发的热情,积极鼓励生产过程中的创新研发。”沈庆芳说。

    沈庆芳介绍说“体现在数字上,就是专利申请。到去年为止,鹏鼎控股有1002份文件申请,专利获证586件。目前来说,因为有研发成果跟专利,鹏鼎控股及子公司宏启胜精密、庆鼎精密都是规范的高新技术企业。”

    正是不断的研发创新,给了鹏鼎控股不断超越的底气。

    “在创新发展策略里面,紧跟世界一流客户的技术发展,坚持与世界一流客户合作,紧跟世界一流客户的技术步伐,走在行业技术的最前列。”沈庆芳介绍,鹏鼎控股一直以来注重产品与技术的创新,追随顶尖客户的步伐,摩托罗拉、诺基亚、惠普都曾是其最大的客户。

    “轻(重量轻)、薄(厚度薄)、短(流程短)、小(小尺寸微孔)、高、低、多、快、精、准、细、美。”沈庆芳用这12个字总结了对于技术发展的规范。

    对于未来的业务布局,沈庆芳表示,5G、生物识别,或者是感压、感测自动驾驶都可能会应用到鹏鼎控股的电路板,或者云储存、计算、基站等之上,“这是我们一步一步的发展布局,最终是希望走智能化工厂。”

    (编辑:罗诺)