新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

平安证券:全力投入“三村工程”精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战

庄可

    文/庄可

    在扶贫攻坚的道路上,平安证券始终是热忱参与的一分子。

    平安证券积极响应证监会“一司一县”的帮扶倡议,与国家级贫困县展开结对帮扶计划,通过债券、资产证券化等金融产品及服务,为贫困地区企业“造血”,进行“产业扶贫” ;持续通过多种金融方式,为贫困地区企业及农户提供资金,支持贫困地区的发展;积极采购贫困县的农产品,通过“消费扶贫”给农户们有尊严的收入;截至目前,平安证券援建了4所希望小学,并持续开展支教行动和智慧教育,通过“教育扶贫”切断贫困的代际传递。

    “一司一县”结对帮扶

    为响应证监会“一司一县”深入精准扶贫的号召,平安证券自2016年起已结对帮扶2个国家级贫困县——河北平泉县、湖北团风县。同时,带着证监会“一县一企”的帮扶倡议,平安证券与农企展开了结对帮扶计划。通过债券、资产证券化等金融产品及服务,为贫困地区企业“造血”。

    比如在河北平泉市,平安证券持续助力当地脱贫。2018年4月,向平泉市南五十子蒙古族小学捐款50万元。2018年9月,利用公司员工中秋福利,在平泉当地筛选优质食品企业——承德润隆食品公司,采购该公司食品约15万元,受到当地扶贫办及企业的一致好评。今年10月底,平安证券将组织公司投行专家为当地优质企业开展资本市场培训活动,并在平泉市南五十子蒙古族小学开展支教活动。

    此外,通过结合集团“三村工程”,平安银行为平安证券积极推荐结对扶贫县,未来,平安证券将进一步与广西田东县、广西忻城县开展结对帮扶工作。

    产业“造血” 助永久脱贫

    具体来说,平安证券首先通过产业扶贫持续帮助贫困地区“造血”。

    2017年3月,由平安证券担任主承销商和计划管理人的“平安-贵阳公交经营收费收益权绿色资产支持专项计划”成立,发行总规模达26.5亿元。本项目创造了贵州省首只绿色资产支持证券、全国首单省会城市公交绿色资产证券化项目、迄今为止发行规模最大的绿色资产支持专项计划等多项第一。

    同年12月,平安证券作为计划管理人推出“平安-云南交投供应链金融资产支持专项计划”,该项目是全国首单获批的“一带一路”供应链ABS项目。项目募集的资金定向支付给云南省交投公司下属物资集团的中小供应商,用于偿付因建设“一带一路”等项目产生的应付款,扶持当地产业更好发展,以惠及当地贫困人口,为贫困地区具备脱贫的“造血”机制。

    2018年2月,由平安证券担任计划管理人、平安银行成都分行担任托管人的“平安-四川广电供应链金融1号资产支持专项计划”公告成立,该项目是首单发行落地的传媒行业供应链金融ABS,也是全国首单通过金融创新、精准扶贫的供应链融资项目 ,开启了传媒行业ABS融资领域精准扶贫,文化扶贫的先河,对其它贫困地区的传媒行业ABS融资产生了借鉴意义。

    此外,平安证券还通过债券、资产证券化、无息贷款等金融产品及服务,为贫困地区企业提供融资支持,比如2017年平安证券作为管理人的“平安证券——一方保理万科供应链金融系列专项计划”,截至目前已覆盖四个国家级贫困县,为当地企业提前完成融资金额共计约3280万元。

    消费、教育、公益扶贫

    平安证券还在消费扶贫、教育扶贫与公益扶贫三方面提供支持。

    2017年6月份,新疆麦盖提县连续遭遇大风、暴雨及特大冰雹灾害,连续的天灾对当地农民增收的重要农产品“刀郎土瓜”的对外运输产生极不利影响,导致瓜果囤积。为了帮农户解决销售难题,平安证券积极与当地相关人员联系,购买了价值20万元的刀郎土瓜,作为员工关怀、以公益收入方式支助当地财政,反哺当地居民。

    截至目前,平安证券累计在消费扶贫方面支出300多万元,有力支持了贫困地区农户的脱贫。

    扶贫必扶智。截至目前,平安证券在全国对口援建、资助的小学已增加至四所,分别为云南保山市平安希望小学、广西桂林市兴安县湘漓花桥小学、河北承德市兴隆县前苇塘小学、河北省平泉市南五十子蒙古族小学。同时,自去年起,平安证券在4所援建的希望小学内搭建起智慧教育网络,通过互联网,让偏远农村学校与城市学校连接起来,共享城市的优质教育。此外,学校还积极利用集团打造的“三村晖”智慧教育平台学习名师直播课程和支教志愿者为乡村课堂远程录制的“情景微课”。

    公益捐赠方面, 2018年8月平安证券为国家级贫困县——山西隰县电站捐款150万元,帮助当地贫困户脱贫。

    依托集团“三村工程”

    商之达者,兼济天下。今年初,为全力助推党和国家的扶贫攻坚战略,平安集团正式启动总公益投入100亿元的“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。

    在集团“三村工程”精准扶贫的指引下,平安证券的扶贫之路步履更加坚定。为全力推进精准扶贫,平安证券结合企业自身所长,通过“一司一县”对口帮扶、产业扶贫、消费扶贫,推动“村官”计划。积极同平安银行对接,在已签约的平泉县、团风县以及即将签约的田东县、忻城县积极为当地企业开展招商引资、扶贫贷款等工作。将“输血式”扶贫转换成“造血式”扶贫,带动一方经济发展,从而彻底改变当地贫苦落后的状况。

    下一步,平安证券将充分发挥业务及资源优势,把业务职能与扶贫工作紧密结合,积极开展产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫、教育扶贫工作,把精准扶贫工作落到实处,推动贫困地区经济发展和社会进步,助力脱贫攻坚工作有序开展。