新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

圆桌论坛: 并购如何助力产业升级转型、国企改革

张赛男

    见习记者 张赛男 深圳报道

    对话主持:

    安丽芬 21世纪经济报道记者

    对话嘉宾:

    楚序平 清华大学中国企业研究中心研究员、原国资委研究中心主任

    张文魁 国务院发展研究中心企业研究所副所长

    许世刚 苏宁投资集团执行董事

    郑海涛 深圳市九富投资顾问有限公司董事长

    张洋洋 光启集团联合创始人、光启科学联席行政总裁

    刘伟石 国金证券并购部总经理

    资本市场新一轮并购重组浪潮涌动。

    Wind数据显示,2017年9月-2018年9月,剔除明确终止和未披露交易金额等重要信息的事件,A股上市公司共计公告316例重大资产重组事件,总规模达到12599亿元。与2016年9月-2017年9月相比,数量增长66例,交易规模增长24.5%。

    市场化并购重组业务的快速发展,显著提升了资本市场助力去产能、去库存,促进产业转型、技术升级,助推国企改革的能力。

    10月17日下午,在 “21世纪国际财经峰会2018年会”上,与会嘉宾围绕“并购助力产业升级转型、国企改革”的主题,深入探讨了当下国企改革面临的难点,以及企业在完成并购之后,如何更好地完成业务布局和并购整合。

    国企改革重难点

    10月9日召开的全国国有企业改革座谈会提出,要从战略高度认识新时代深化国企改革的中心地位。

    那么,应当如何去理解当下国企改革的思路?

    楚序平在上述对话环节表示,国企改革到了一个收获期,现在的政策落实会发生乘数效应。

    “重要的是抓住主要矛盾和问题,抓住能够取得成效的问题,取得突破性的进展。”

    楚序平指出,他还强调了员工持股的重要性。“员工持股是衡量国有企业特别重要的改革措施。国企混合所有制改革中要突破现有的界限,就要在一个高度上推广员工持股改革。”

    张文魁则关注到国企海外并购面临的难点。

    Wind数据显示,2017年9月-2018年9月,共有168例海外并购事件,共涉及交易金额为999亿元,全年平均单笔海外并购的交易额为6亿元。与上一时间段相比,海外并购的数量和规模都有很大的下滑。

    张文魁对这种现象表示担忧,“由于中美贸易摩擦的影响,海外并购有诸多限制,中国的企业特别是有国资背景的企业去美国并购、并购高科技行业的标的越来越难。”

    在海外并购遇冷的同时,反观当下的国内资本市场,国资进驻民企的案例却在增多。张文魁就此强调,混改应当是“民企与国企的双向混改”,在他看来,“混改要在已实现混合所有制的企业里增加非国有股的比例,特别是要构造非国有的大股东,使他们的持股比例明显上升这才是正道”。

    除了企业经营和产权层面,监管层面即国资监管体制改革也是本轮国企改革的重要一环。张文魁指出,“国资体制改革要从监管回归到股权行使,行使股东权利就可以了。有多少股份就有多少投票权,通过公司治理这一个平台和机制来行使股东权利就很简单。”

    回归产业并购

    作为一名投行老兵,刘伟石对上述资本市场并购生态的变化亦深有体会。

    “2015年并购有一个大爆发,并购在短期内起到了推动股价大幅上升的作用。尽管并购有协同效应、整合的战略目标,但依然掩饰不住企业家提高市值的渴望。从2017年到现在,并购数量在减少,对股价也不再有那么大影响。” 刘伟石说。

    这表明,并购的逻辑在发生变化。刘伟石认为,“并购本身是优化资源配置,只有真正地去做产业并购,才能发挥产业协同效应,产生一加一大于二的效应。”

    当企业回归产业并购,财务顾问的角色也将发生变化。

    “财务顾问要提供很多个性化的服务,除了方案、资金支持,还要提供产业研究支持,对并购整合提出合理化建议,是一个整体化的方案,这样才能真正起到顾问的作用。”刘伟石说。

    郑海涛同样对当下资本市场的并购变局给予了关注,并认为这与公司治理结构息息相关。

    “并购最重要是保准决策的科学性,一个公司没有好的治理结构都是一言堂,很容易从开端就南辕北辙,跑得越快离目标越远。”

    郑海涛还指出,完成并购之后的业务整合也非常重要。“签约是一刹那的行为,关键是并购之后做好整合。并购方的公司治理做得好,资产买来之后才能把被并购方的整合做好。”

    拥有光启技术(002625.SZ)和光启科学(00439.HK)两大上市公司的光启集团,今年也在通过并购整合的方式做强做大。张洋洋在此次论坛上就表示,“我们未来可能也会从传统的技术并购往产业并购转化,这和公司整个产业结构相关。当产业的结构发展到一定规模时,并购的态度和角度也会发生变化。”

    许世刚则在此次峰会上透露了这家知名民企未来的并购思路。

    “苏宁投资是苏宁控股集团旗下专业从事产业投资与资产管理的平台,未来筛选标的有两条主线,一个是消费升级,二是技术进步。无论社会怎么发展,普通老百姓基层的需求肯定是不断提高,苏宁投资会优先选择更好、更有品质的企业。”许世刚表示。

    (编辑:郑世凤)