新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

香港投资基金公会黄王慈明: 香港是海外投资亚太区的重要枢纽

杨坪

    本报记者 杨坪 深圳报道

    在全球资产配置浪潮中,香港作为全球的金融中心,在连接全球资金上扮演着越来越重要的枢纽作用。

    10月17日,香港投资基金公会行政总裁黄王慈明出席21世纪国际财经峰会2018年会,在财富管理分论坛上,她以多年的香港基金从业经验,分享了香港基金近年来的发展情况及未来趋势。

    她谈到,因为香港在时区、语言、法律制度等方面具有优势,所以在过去二三十年扮演重要角色,尤其在海外投资者投资亚太地区时发挥了重要作用。

    内地资产受全球投资者青睐

    “与内地不一样,香港本土投资群很少,所以在这个局限性之下,怎么样去发挥我们的特性,那就是作为亚太区的基金管理中心。比如美国养老金做全球配置,其中很重要的部分是投亚太区的股债,他们会把这部分资金拿到香港来作为核心地,投除了香港之外的其他亚太区市场的股票债权。”黄王慈明说道。

    根据香港证监会2017年资产及财富管理活动调查显示,截至2017年末,香港资产及财富管理业务有3.08万亿美元,其中香港本土投资者有1.03万亿美元,占比34%;海外投资者有2.04万亿美元,占比66%。

    在资金的具体投向上,内地的股债资产成为香港管理资金最为青睐的投资对象,近年来占比不断增加。

    根据香港证监会2017年资产及财富管理活动调查显示,在香港管理的资产有1.10万亿美元,其中投向内地及香港地区的有5378亿美元,占比达到49%。

    “我们看到投向内地和香港的占比一直在增加,尤其是沪深港通、债券通落地以后,很多投资人将互联互通作为投资首选。”黄王慈明表示。

    九成基金注册地在海外

    近年来,为了持续吸引更多海外投资者来香港, 香港基金的国际性特征还在不断强化,体现在注册地多元化上的特点最为明显。

    根据香港证监会季度报告显示,截至 2018年6月30日,香港证监会认可的单位信托及互惠基金总资产净值为15727亿美元,其中注册地在香港的总资产净值为1520亿美元,占比为10%,而非香港注册的总资产净值高达14207亿美元。

    “很多公募基金注册成立在爱尔兰、卢森堡、英国等地,因为这些基金不只在香港投资,也在欧洲或者其他地方投资,那么募集的基金金额越大,越有成本效益。因为香港市场本身的局限性影响了我们的基金行业一定要国际化,所以我们的基金成立地方、客户来源、投资标的都很全面,这与内地的市场很不一样。因为内地市场本身客户群很大,市场很大。我们用国际化将市场做大,是希望有成本效益。”黄王慈明表示。

    随着内地资本市场“走出去”,她表示希望更多内地资金以香港作为渠道进行海外投资。

    “未来希望能配合内地投资人的资产配置需求,比如探讨是否能通过粤港澳大湾区政策机遇,帮助内地投资者配置海外资产;此外我们也希望在内地的养老产业、财产方面等作出更多贡献。”黄王慈明表示。

    (编辑:李新江 杨颖桦)