新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

新三板探索服务中小企业“不止步” 股转再推重磅改革制度

杨坪

    本报记者 杨坪 深圳报道

    新三板改革进行时。

    10月26日晚间,全国股转公司一次性发布七项文件,对新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度进行优化改革,旨在完善新三板市场融资功能,提高投融资对接效率,发挥市场交易定价对融资的促进作用。

    业内人士指出,此次推出的重磅政策优化了新三板市场的融资功能、定价功能和资源配置功能,为后续增量改革奠定了基础,将对市场带来提振作用。

    事实上,新三板作为中小微企业的集中地,在探索助力企业发展、产业升级的路途上,从未懈怠。

    10月17日,在“21世纪国际财经峰会2018年会”上,全国股转公司市场发展部执行经理、新三板广州服务基地负责人罗良志指出,未来新三板还将在提升融资功能、畅通风险资本募投管退链条和构建多元联动融资体系上继续深化改革。

    服务中小微企业成果卓著

    近期,中央高层密集表态鼓励和支持中小企业发展。

    10月19日,国务院副总理刘鹤在接受媒体采访时说道:“必须进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面支持中小微企业发展的政策措施”。

    而新三板,正是推动中小民营企业发展的重要力量。

    截至10月26日,新三板挂牌企业数量10903家,其中中小微企业合计占比94%,高新技术企业占比65%,先进制造业和现代服务业企业合计占比72%,符合新经济产业特征的企业数量5000余家,覆盖新经济小类行业120余个。

    2017年年报数据显示,挂牌公司平均研发强度为3.82%,较全社会水平高1.7个百分点。24家挂牌公司荣获2017年度国家技术发明奖或国家科学技术进步奖。

    “新三板在服务新经济中小微企业方面具有天然的优势,有着广阔的空间和前景。”罗良志说道。

    事实上,早在《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》中,就对新三板的服务对象进行了清晰的定位,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,目的是更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,进一步拓展民间投资渠道,缓解中小微企业融资难问题。

    截至目前,新三板在解决中小微企业,特别是新经济企业融资难、融资贵问题上,取得了有目共睹的实际效果。

    据罗良志介绍,截至2018年8月末,已有6050家挂牌公司完成了9679次股票发行,融资4533.47亿元;挂牌公司通过发行优先股、双创债分别融资23.30亿元、25.33亿元。同时,挂牌企业股票融资的发行费用占实际募集资金比例约1.10%,较上市公司定增发行费用率低0.3个百分点;挂牌企业股票发行从公告发行方案到完成发行平均用时45天,新三板有效提高了中小微企业获取资本市场服务的效率。

    探索精细化服务模式

    由于产业结构、经济发展和政策氛围等不同,各个区域的挂牌企业也极具特色。在此背景下,为了更贴近挂牌企业需求,股转公司也在探索精细化服务模式,并在广州设立了新三板服务基地,为当地中小微企业提供个性化服务。

    作为改革开放的前沿,广东中小企业数量众多、新经济业态丰富、创新创业氛围浓厚,社会资本融通汇聚。目前,广东省挂牌公司约1700家,储备企业1400余家,位居全国前列。

    罗良志表示:“为了更好地为华南区域新三板市场主体提供接地气、精细化的服务,切实发挥新三板各项功能,全国股转公司与广州市政府合作建设了新三板广州服务基地。基地立足广州,辐射华南,是新三板助力粤港澳大湾区建设,支持广东新经济发展的重要举措。”

    据罗良志透露,目前新三板广州服务基地正在有序地筹建过程中,预计年底正式运营。将以提供新三板业务培训、促进融资并购对接、加强与区域挂牌公司的日常联系与咨询,培育挂牌企业资源为主要业务,旨在打造优化华南新三板市场生态,整合各方资源为挂牌公司提供服务,促进挂牌公司规范发展的综合平台。

    下一阶段,新三板还将不断创新制度,深化改革。

    罗良志指出,未来新三板还将往三大重点方向发展,包括“进一步探索提升新三板市场的融资功能”、“畅通风险资本投早、投小的募、投、管、退链条”和“促进构建服务中小微企业的多元联动融资体系”。

    “站在未来看现在,新三板五年多的发展仍然年轻,充满机遇、挑战和无限空间。市场有冷暖,也有其自身的周期和规律,需要我们既充满信心、也保持定力。新三板将与新经济同发展、共繁荣。”罗良志说道。

    (编辑:巫燕玲)