新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

高晟财富集团董事长田唯: 怀敬畏之心做投资

朱奕芷

    文/朱奕芷 

    七年前,2011年4月18日,高晟财富(北京)投资管理有限公司(高晟财富控股集团有限公司前身)在北京创立。

    受人之托,如履薄冰

    从2011年到2018年,高晟财富成立七年多,不断稳步发展,已经在全国拥有40余家分支机构。并随着业务拓展,在2013年9月获得公募基金销售牌照、2014年获得全国保险代理牌照、2014年起逐步完成私募基金管理人(其他类,股权类,证券期货类)登记备案,并在2015年增资扩股为高晟财富控股集团有限公司(以下简称高晟财富集团)。

    目前,高晟财富集团产品涵盖了优质私募、精选信托、明星基金、高端保险等多维度、多层次的服务。其业务和产品拓展围绕客户的资产配置需求开展,根据客户资产的流动性需求、风险偏好、收益需求结构、家族财富传承,协助客户构建合理的资产配置方案。

    7年,高晟财富集团从一家创业公司发展成今天的行业领先,在董事长田唯看来,这得益于高晟财富集团始终坚持“受人之托、如履薄冰、兢兢业业、敬畏市场”的宗旨。“高晟财富集团从来不会为了简单地追求规模而放弃对风险的把控”,她强调,“从高晟成立的第一天起,就始终坚持把客户的资金安全和收益实现作为工作的出发点和落脚点,而不是刻意追求自己的管理规模,可以说,客户是高晟的全部,这是高晟的初心。”

    从不随波逐流

    站在风口上,借势而为,可能会取得短暂的成功,但往往也蕴藏着巨大的风险。稳步七年,对于高晟财富集团的特色,董事长田唯提到,“我们不是一家随波逐流的公司,从最早代销信托的发行到资产管理计划的发行,再到成为私募基金管理人主动管理产品,在这几个角色的转换中,没有一个是在很容易的环境下进行的,可能大家觉得行情好的时候,争先在风口上飞,但是我们不会跟风。”

    田唯谈到,“高晟财富集团的发展过程中,每一个选择都是遵循市场发展、监管导向的结果。正是因为这样,才能够让我们有效运用这些年积累的金融工具,来服务于客户。”

    另外,在资管新规去刚兑、去嵌套、去通道、整顿资管乱象之下,行业将面临一轮“重构”。在田唯看来,资管新规的出台,使得国内万亿规模的私募市场得以重新梳理,“顺应市场周期的发展,可以保存实力,以微弱的优势已经足以实现优胜劣汰,而市场最终会给出答案”。她同时提到,“过程监管是今天和未来市场的一个持续状态。我们团队主要成员来自外资金融机构,行业经验非常丰富,对欧美、新加坡、香港等地的监管政策和产品也非常了解,在全球化资产配置的今天,这点很重要。”

    精准用户画像

    今年以来对于投资者普遍的焦虑,作为专业的财富管理机构掌舵人,田唯表示,“财富管理是指以客户为中心,设计出一套全面的财务规划,来满足客户不同阶段的财务需求,帮助客户降低风险、实现财富保值、增值和传承等目的。短期的配置工具,从货币基金到期货衍生品;长期的配置工具有股权投资、产业基金等,而高晟财富集团努力调动市场上尽可能多的金融工具来满足每一个客户的实际需求。”

    田唯进一步表示,“真正做到满足客户实际需求,首先要做好客户画像,包括年龄、性别、收入、投资风险偏好、资金使用计划等等,越清晰越好。最后根据个人需求精确匹配,同时要对客户定期回访,重新评估,更新客户画像,这也是未来财富管理发展的一个方向。”

    进一步谈到未来的行业发展方向时,田唯表示,“第一,未来客户画像会更加受到重视,而且越清晰越好,当然这需要很多的沉淀和积累;第二,定制化服务,根据客户画像进行匹配的定制化服务;第三,定制化服务做得好不好,取决于你能调动多少工具,所以,还需要创造性,创造性的调动所有金融工具,配置不同的组合;第四,定制涉及到丰富的资产,对于基金管理人的要求也会提高,需要更加多元化的能力。”

    在财富管理和私人银行领域深耕多年,田唯始终认为,最重要的感悟是“不忘初心。不论市场有多少诱惑,始终坚守自己的投资逻辑,把项目的风险管控放在第一位,心怀敬畏。”

    “财富的创造,守护和传承的过程会穿越百年,因此,我们制定公司的发展规划时,都以10年为一个周期,希望在10年,20年乃至于百年之后,我们依然站在这里,陪伴客户,投资理财。”这是田唯的心愿。