新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

施罗德投资张兰: 对于中国经济和A股的 长期发展我们充满信心

李洁雪

    本报记者 李洁雪 深圳报道

    “中国是施罗德集团未来五年在全球的战略重点,我们将继续扩充在中国的人才团队,发展在境内股票、债券、多资产、私募股权等领域的投资实力。”

    10月17日,在深圳举行的“‘四新经济’的挑战与创新——21世纪国际财经峰会2018年会”财富管理论坛上,施罗德投资管理(上海)有限公司总经理张兰在其发表的主题演讲上作出如上表示。

    据张兰介绍,施罗德是一家有着两百年历史的独立资产管理公司,24年前开始进入中国市场,2005年成立合资基金公司,2012年取得QFII、RQFII资格,2017年施罗德旗下独资企业在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人,并于今年6月发行了第一只A股私募产品。

    看好中国经济的长期发展

    张兰表示,改革开放四十年来,我国取得了举世瞩目的成就,成长为全球第二大经济体,占全球GDP的比重已上升到15%。我们拥有全球第二大股票市场,第三大债券市场,不过,时至今日,我们在主流的全球投资基准中所占权重依然很低。

    她指出,从2011年的QFII、RQFII,2014年的沪港通,2016年深港通、银行间债券市场开放,2017年债券通到2018年的沪伦通,中国采取稳步推进的方式不断扩大资本市场的开放。

    随着A股被境外投资者接受程度的提高,全球第一/二大指数编制公司MSCI和富时罗素都已经或计划将A股逐步纳入全球指数,这个意义绝不仅仅在短期100-150亿美元的资金流入。更重要的是,这意味着对于追踪MSCI和富时罗素的近30万亿美元资金,对境外的央行、养老金、保险公司等投资者而言,中国A股的投资不再是可选项,而成为必须项。A股将在全球资产配置中扮演越来越不可或缺的角色。

    张兰称,随着中国资本市场的进一步开放,我们预期A股的权重将进一步提升。如果A股全纳入,中国境内外上市股票将占全球新兴市场股指的40%,足以支撑独立出来成为单一国家策略,像美国、日本一样。A股将成为更广泛的“中国”策略的一部分。

    A股对外资的三大吸引力

    张兰认为,A股对于境外投资者的吸引力主要有如下三点:

    第一,拓展了中国股票的投资空间。

    过去境外投资者的视野局限于香港及美国上市的少数板块,对A股的配置很低。纳入A股后能接触更广泛、多样化的中国投资机会,包括一些行业领先的公司,尤其在消费、工业和科技板块。

    第二,A股与全球其他资本市场的相关性很低,加入全球配置后能大大提高整体组合的有效性。

    第三,主动投资者能在A股市场上找到用武之地。统计显示,与境外市场相比,A股市场存在更多获取超额收益的机会。

    张兰表示,今年以来虽然A股市场波动较大,但外资流入A股的规模创下历史新高。

    她指出,外资对A股的青睐,一方面与当下估值偏低有关;另一方面,市场目前虽然面临很大挑战,但危中有机,我们认为投资者无须对中国经济和A股市场的长期发展过度悲观。第一,目前宏观经济运行的状态比2014、2015年好,经历了2014、2015年的通缩周期,2016年供给侧改革后,PPI好转,传统行业比以前好很多,银行坏账可控。第二,中国巨大的市场、完备的产业链、高效的工业制造能力、优秀的劳动力素质等优势,并不会因外部因素被削弱。

    张兰谈到,自2014年引入互联互通机制和2018年加入MSCI以来,外资长线资金开始在A股市场沉淀。在这种改变下,更优的策略选择也许是以相对长线的眼光持续持有优质的上市公司,因为长期而言,资金必定会在那些能穿越周期不断壮大的公司上堆积;而相对没有业绩,不具有前景的夕阳行业将面临流动性萎缩和边缘化的风险。

    (编辑:李新江 杨颖桦)