新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

方正富邦基金总裁李长桥: 回归公募本源 打造普惠财富管理长期之路

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 深圳报道

    适逢公募基金20周年,作为普惠财富管理的典范,未来公募基金的发展之路又将如何?

    10月17日,在深圳举行的“‘四新经济’的挑战与创新——21世纪国际财经峰会2018年会”上,方正富邦基金总裁李长桥发表了主题演讲,就公募基金20周年的发展和未来方向提出观点和见解。

    “方正富邦的工作思路是回归公募本源,打造普惠财富管理的长期之路。净值化管理、流动性管理风险、消除监管套利、消除多层嵌套,打破刚性兑付,这是我们这几年遇到的关键词。”李长桥表示。

    基金业协会最新数据显示,截至2018年8月底,我国境内共有基金管理公司119家,其中中外合资公司44家,内资公司75家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。

    这些机构管理的公募基金资产合计为14.08万亿元,环比上升了1.81%。分类别来看,货币基金的份额仍占据大头,其次则是债券基金以及混合基金。

    “另一方面,随着公募基金规模逐渐增长,如今监管环境也在逐渐趋严,驱动着公募基金行业的长期良性发展。”李长桥说道。

    譬如今年备受关注的“资管新规”发布,作为统一资管行业审慎监管要求的纲领性制度文件,资管新规贯彻落实第五次全国金融工作会议的精神要求,对同一性质的金融产品实行统一的监管标准。旨在落实消除多层嵌套、强化穿透式管理、规范资金池运作、实行净值化管理等要求。

    随着资管新规面世,银行、保险、信托、券商、基金等各类机构都将迎来新的业务发展机遇,在资管行业变革过程中,金融机构将如何取长补短,成功实现资管业务转型发展,一直都是业界颇为关注的话题。

    “方正富邦基金非常重视投研工作,目前的团队包括了方正证券,基本上是由券商和公募的团队联合构成,也是比较有自己特色的一个地方。公司现在专门在投研部门成立了三个一级部门,其中特别强调指数投资部门,主打指数投资,做ETF产品。”李长桥介绍到。

    从投资业绩来看,2018年3季度,方正富邦基金旗下产品整体收益3.58%,排名行业第一,其中方正富邦保险主题指数分级基金三季度收益率为14.04%,在指数型基金中排名第一。

    此外,固收领域也是方正富邦基金比较擅长的领域。

    根据银河证券基金研究中心的排名,方正富邦睿利纯债基金在今年上半年的收益率排名为19,排在前6%。

    李长桥表示,“在固收领域我们目前的观点是,基本面上由于受贸易战影响,国内经济下行压力较大,央行为避免经济衰退,不得不采取宽松的货币政策。未来宽货币、宽信用仍将继续,继续坚定看好中国经济,宽信用的效果只是时滞,不会缺席。以往三轮收益率的下行均为全面牛市,此次我们也坚定相信债市也不会是结构性牛市,而是全面牛市。”

    “未来我们将不忘初心、回归本源,继续打造普惠财富管理的长期之路。一方面是布局固定收益、指数投资全谱系产品;另一方面是大力发展智能投顾、基金定投等普惠商业模式。”李长桥说道。(编辑:李新江 杨颖桦)