新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

光启技术董事长刘若鹏: 布局下一个科技创新风口

朱艺艺

    本报记者 朱艺艺 深圳报道

    “超材料实际上是一种智能结构的设计、生产、制造的方案,而不是一种原材料,所以我们公司所生产的其实是武器装备的成品。”

    10月17日,21世纪国际财经峰会2018年会——新经济分论坛上,光启技术董事长、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏这样解释光启在做的事。

    成立于2010年的光启,以“超材料”和“隐身技术”等“黑科技”标签著称,旗下拥有两家上市平台,包括A股上市的光启技术(002625.SZ)和港股上市的光启科学(00439.HK)。自成立以来,光启以国防军事应用需求为牵引,将实验室的超材料技术研究,转化为工程实践,实现大规模量产,完成了超材料行业构建,开创了工业级超材料的全产业链体系,并率先应用到了我国新一代尖端装备上,在世界超材料产业化竞争中抢占了先机。

    现场,回顾隐身技术的发展,刘若鹏这样解释隐身技术面临的难题:“传统意义上的隐形材料,只能屏蔽某一类型的雷达,其他频段的雷达屏蔽不了。另外,现在国际上的隐形装备主要通过涂层隐身,最多只能维持48小时的隐身效果,因为在空气中磨损严重,装备返航后,必须全部刮掉、重涂,更不用说应用在海洋中的战舰、潜艇上。”

    “有几个行业的企业,都想在新的品类里做出尝试,第一是原先做隐身涂料的公司,第二是电子企业,第三是本身做武装装备感知生产制造的企业。大家会发现,原来三个不同的行业,由于行业本身技术的切割和技术的局限性,没有办法同时把三件事情结合在一起。而光启的革命性隐身技术解决方案则攻克了传统隐身涂层无法解决的难题,实现“隐身+感知+结构”一体化,让隐身材料的隐身性提升10-100倍的同时,重量降低50%,成本降低40%”,他指出,光启的“护城河”包括4965 件专利申请、3005 件专利授权,其中,超材料领域的专利具有压倒性优势,专利申请量占该领域的84%,共拥有授权专利1772件。

    此外,刘若鹏还在现场提到了光启布局在智能安防行业领域的应用,“光启首次实现最远220米至500米范围内,同时对上百个目标进行动态实时追踪,复杂场景下(如严重遮挡、光照变化、复杂背景、戴墨镜、背影等)的跨摄像头实时不间断追踪,使追踪技术真正应用于公安实战。”

    就在10月23日,在第十四届中国国际安博会上,光启还发布了“超级智能追踪系统”。该系统是光启将尖端军用智能技术应用于公共安全和城市治理领域的专业系统,有望推动安防产业智能化升级,并将大大降低多维感知网络的全网智能化升级成本,为超6000亿的中国安防行业增添新品类。

    目前,光启的光电雷达传感、光子监控等城市安防产品,已经量产并在一线城市的核心安全地带和大型商业区、步行街、核心交通枢纽等人群集聚地使用。

    谈到下一个科技创新风口,刘若鹏认为,将体现在新一代超级智能硬件和海量异构动态传感数据融合。光启也将借助本身在高科技领域的优势积累,推动尖端科技在垂直行业的深度应用,为产业发展带来创新动力。(编辑:巫燕玲)