新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

华泰资产常务副总陈敏: 从战术到战略,险资另类投资再定位

王丹

    本报记者 王丹 上海报道

    从战略上来讲,提升另类投资的地位和配置的比重,从未来五到十年的时空来定义另类资产对大类配置的重要性,是当下面对“不确定性”市场环境的最优选择。

    10月17日,在南方财经全媒体集团于深圳举办的“‘四新经济’的挑战与创新——21世纪国际财经峰会2018年会”上,华泰资产管理有限公司常务副总经理陈敏发表了题为《从战术配置到战略配置——新时代的保险另类投资策略思考》的主题演讲,内容从未来五到十年宏观经济走向研判,到长端利率走势预计,再到另类投资的行业选择。

    陈敏说,新时代下,我国经济增长逻辑已经发生了根本性改变,放弃大水漫灌般的货币扩张增长模式和房地产经济增长模式;努力稳住核心资源和资产价格,成为当下经济政策的核心。在这种背景下,有两个结果,一是增长率不可避免的下滑;二是各个行业的投资收益率差异性可能逐步收敛,一夜暴富的机会大大减少,投资结果更多体现一种行业平均收益的状态。

    在确定经济将继续下行的判断基础上,面向未来,陈敏表示,经济状态还存在很多的不确定性,包括中美贸易摩擦、汇率变化、税收改革、证券市场动荡等。基于这些不确定性,从投资角度出发,他认为,当下最好的策略是防御,寻找确定性机会,努力取得平均化但稳定的现金收益,而不是激进追求超额收益。

    他建言,从战略上来讲,要提升另类投资的地位和配置的比重,从五到十年时空看另类投资的重要定位。

    具体举措方面,陈敏提出三点:第一,由于难以形成稳定预期,减少权益类资产配置;第二,由于未来经济的不确定性,市场波动性将加大,应减少交易类资产配置;第三,增加债性的另类资产配置。

    “通过这10年的发展,另类资产可创造的可投的领域和存量资产非常巨大,也为我们从交易率资产向另类资产配置转移的时候提供了这种可能性。另一方面,从实际来讲,当下是投资另类资产的比较好的时间窗口”,陈敏说,当下债性另类资产的价格很可能处于未来五到十年的历史高位,有很高的投资价值,可以通过拉长资产久期,锁定未来的收入。

    他认为,当下有稳定的现金流是最重要的参考指标。今年来,不同标的、不同评级的利差较大,在这种情况下,现金流或者说风险是我们考虑的第一位。如果从具体的行业看,可关注以下的几个方向:

    譬如,其一,央企降杠杆可能相关的标的,降杠杆要通过一系列的金融产品去实现,这里面有机会可以抓。其二,供给侧改革后效益稳定的行业,煤炭和钢铁比较典型,这两个行业经过过去两年的供给侧改革后,价格被控制在很小的区间波动,投资风险小,可作为未来投资的领域。其三,有稳定现金流的公共事业。其四,新地产主题,看好长租公寓,过去作为大的机构,保险和住宅是不得投资的,现在长租公寓可以投资,分享了住宅投资最后一点红利。还有新经济主题和高端制造业等也存在投资机会。

    另一个方向,该谨慎投资的一个是房地产,一个是城投,陈敏认为,未来这两个领域可能会受到很大的制约和管控,对投资不利。

    (编辑:李新江 杨颖桦)