新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

机构热议低潮期投资逻辑: 并购市场活跃 低估值投资良机已现

周莹

    本报记者 周莹 深圳报道

    随着国内经济结构转型, “四新经济”的资本化之路在2018年成为国内资本市场热议话题。

    资本如何助力新经济企业发展?除了资金这一要素,资本带给新经济企业的还有哪些助力?当下,二级市场正处于估值低位,这对投资并购等业务逻辑又有何影响?

    10月17日,在“21世纪国际财经峰会2018年会”新经济分论坛圆桌对话“资本如何助力新经济企业发展”上,华泰联合证券投资银行业务线TMT行业部负责人及执行董事樊欣、弋盛投资创始合伙人李进、深创投西南大区总经理许翔对此进行了探讨。

    多维助力

    对于企业来讲,资本不仅带来资金,亦可有多维度的助力。

    华泰联合证券投资银行业务线TMT行业部负责人及执行董事樊欣认为,资本市场除了融资功能之外,更重要的是为企业搭建了股份支付的平台。

    他以自己服务过的美年健康(002044.SZ)和东华软件(002065.SZ)为例,二者在登陆资本市场之后进行了系列并购重组并发展壮大,几年下来成长已远超同行,甚至改变了行业格局。

    弋盛投资创始合伙人李进坦言,从PE的角度来看,不仅是给被投企业资金上的帮助,也希望企业能在股权架构,治理结构上有所改变。从产业角度来看,会注重所投企业在产业链上的协同和资源整合,也会为企业嫁接一些经验和资源。

    深创投西南大区总经理许翔则从6个方面进行了总结。

    “首先是重视企业的战略管理。我们投企业是基于双方在战略上取得的一致。第二,注重和会计、律师事务所、券商等中介机构合作,帮助企业建立规范的体系。第三,利用所投企业形成的巨大的产业集群,帮助企业对接产业链和相关的外部资源。第四,帮助做团队组织方面的建设。第五,政府和公共资源的引见。第六,解决企业的疑难杂症,补短板。”

    逻辑生变

    “反而在资本市场低潮的时候,我们投资做得比较舒服,这个时候企业家才会真正坐下来跟我们认真地讨论这个企业。”许翔坦言。

    跌跌不休之下,二级市场正处于估值低位,这给投资、并购等业务生态带来了怎样的影响?

    樊欣表示,目前市场处于低估值阶段,IPO放缓,并购市场则相对活跃。原因有三。一方面,IPO不通畅的话,并购是重要的退出方式。第二,市场估值低位之时,上市公司估值下降,并购交易的难度会相较之前降低。第三,并购的初衷发生了很大的变化。前两年上市公司都是处于炒概念炒市值的阶段,现在则更多是基于自己的业务短板或是为了实现业务的转型升级。

    “现在很多公司并购后股价不会有明显涨跌,在这样的背景下上市公司发起并购的时候会更加理性,真正出于自己的业务去考虑,即使股价不涨也愿意做这样的并购。”樊欣坦言。

    李进则表示,从自身在一级和二级市场的工作经验来看,A股一级二级市场的影响因素存在区别。

    “A股不是一个完全成熟的市场,除了一级市场关注的基本面之外,还受资金面和政策的影响,也会受宏观经济的影响。”李进认为,一级市场会受到二级市场下行的影响,在周期拉长的情况下看,相对来说走向趋同。“我们一般会把时间周期放到2-3年甚至3-5年的时间来看,作为在一级市场投资估值的行业标准。”

    许翔表示,不管资本市场周期如何,创投要做的都是寻找最优秀的企业家。

    “一级市场热闹的时候,其实很少有稍微好一点的项目,我们刚去,人家企业家讲,我们这里已经来了三十多家创投机构了,这个时候做投资机构心里很不舒服。”许翔坦言,“作为创投机构,穿越牛熊,在资产便宜的时候买,在资产贵的时候卖是最好的投资周期。”

    当下,或许正是创投的机遇。

    (编辑:巫燕玲)