新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

激辩新经济企业创新: 关注“护城河” 争议估值泡沫

何晓晴

    本报记者 何晓晴 深圳报道

    “对于新经济企业创新而言,企业有没有护城河至关重要。”10月17日下午举行的“新经济企业的创新与发展路径” 圆桌对话中,三特索道(002159.SZ)董事会秘书、副总裁王栎栎表示。

    “新经济企业在成长过程中面临的困难数不胜数。总结下来,主要是两大类,一类是致命的,有一类想办法要过去的。但核心问题是对困难的判断,核心是‘护城河’还在不在,如果还在的话其他问题好解决。”王栎栎直言。

    基石资本合伙人李小红也认为,在现在的时点谈新经济,有一点非常重要,就是坚持新经济企业一定要有核心能力,特别是体现在核心技术上。

    “要有一个很好的创新团队,这个团队对技术的认识要非常到位,而且这些技术最好是来自于自身,中间没有‘黑盒子’。如果整个技术和技术流程没有打开的话,未来更新迭代恐怕难以推进,这是一个新经济标准的动作。”李小红表示。

    至于对新经济的理解,王栎栎认为,由技术革新和智能创新带来的对新的市场机会发掘的经济潜力,都属于新经济的范畴。

    道格资本总裁刘辉则称,新经济有以下共同点,第一点是现在的新经济更多是轻资产模式来运营,而过去都是重资产发展的;第二点新经济跟传统企业有不同的商业模式;第三点是所有的新经济一定是面向有广大需求的受众。

    当天,与会嘉宾针对新经济估值泡沫亦展开了激烈讨论。

    广东省创业投资协会秘书长肖飞表示,从某种意义上来说,正是因为有某种泡沫,所以新经济企业才有更多的资源和资金可以更好地发展。

    结合多年来的投资经验,肖飞分享了几个个人心得:第一,不要轻易跟所谓的风口,猪不是总能飞;第二,不要迷信,试图通过资本市场来解决企业经营面临的现状问题;第三,不要本末倒置,主营业务没有盈利模式;第四,不要轻易做所谓的平台,有无限个盈利点;第五,不要轻易创造需求,不要轻易改变别人的消费习惯。

    刘辉称,目前,资本市场有一些行业存在泡沫。“如果一个行业出现很大的估值差之后,这个行业的企业在一级市场想融资的难度会变大,资金会从这个行业慢慢流出,转向其他行业。”

    刘辉直言。“现在在一些行业里其实有很好的融资机会,熊市投资一些企业是非常有机会的,估值很低。”

    他强调,对投资机构来说,会相对理性不去盲目追风口。“我们要关注传统行业的投资机会,通过投资帮他们对接风投资源,嫁接新经济的因素和生产要素,让企业将来能进一步提升技术和运营能力,这比我们单纯追一个风口,投资回报更好一点。” 刘辉表示。

    不过,李小红则认为,“新经济或者是新技术取得突破,还是需要适当的泡沫。”其理由在于,有适当的泡沫对这个新经济和技术有一定的帮助。

    王栎栎也称,“从估值的体系来讲,适当的泡沫是合理的,前期没有人烧钱的话,就没有经济模式进步,没有经济进步,没有商业模式的进步。从传统行业的角度来讲,最后一些利润非常好的公司估值是非常好的,并没有受到新经济估值泡沫的影响。例如现在运营比较好的公司,轻轻松松达到30-40亿的估值。因此,这些是被时间证明是有价值的东西,金子总会发光的。”(编辑:巫燕玲)