新闻内容
2018年10月31日 上一期 下一期

土巴兔副总裁聂金津: 互联网赋能家装领域 广阔发展空间可期

杨坪

    本报记者 杨坪 深圳报道

    继齐家网上市后,互联网家装行业又一龙头企业土巴兔也向港交所递交了上市申请。

    公开资料显示,土巴兔2015年、2016年、2017年营收分别为2.03亿元、5.7亿元、8.81亿元。2018年上半年土巴兔营业收入2.7亿元,去年同期为4.56亿元。去除掉一次性亏损,土巴兔已于2017年由亏转盈,调整后盈利6350万元。

    此次上市,土巴兔拟将融资所得款项用于升级和优化其科技和数字化平台,扩大研发队伍;引入流量、扩大用户基础及销售团队,引入更多高素质的装修供应商与设计师;用于家居装修行业的价值链投资等。

    在家装巨头拥抱资本市场的同时,业内人士指出,互联网家装行业竞争已进入下半场。

    10月17日下午,土巴兔副总裁聂金津在“21世纪国际财经峰会2018年会”的新经济论坛上指出,通过互联网技术的赋能,家装行业还有更广阔的发展空间待发掘。

    聂金津称,在互联网家装领域,互联网已经开始逐步渗透到生产领域。目前整个生产领域非常需要互联网技术的引入,“随着互联网技术对生产变革的逐渐深入,整个生产环节正在发生巨大的改变,比如买卖双方信息的实时在线,以及在大数据下,设计形式与供应链生产方式的智能化。”

    在聂金津看来,作为掌握互联网技术的平台,土巴兔有责任也有能力通过互联网与技术,去提升整个家装产业的效率,去赋能整个行业的决策,最终形成一个更加良性的生态。

    据介绍,土巴兔当前已走出第一步,公司有大量的装修工地已实现在线化,通过在线化,不仅可以获取工程进度信息,也可以掌握业主与装修公司的交易信息,随着过程的逐步丰富与深化,平台对行业的赋能效益会加大显现。

    聂金津指出,互联网家装领域,需要团队对互联网技术、互联网领域和传统家装领域要有深刻的了解。从互联网层面来看,设定用户的流量和运营本身需要一个庞大的知识体系,而对于传统行业来说,则涉及到生产领域的角色,生产工艺、生产材料的各种知识。土巴兔通过多年的发展,已经具备了丰富的行业经验。

    同时,互联网技术变革传统的家装领域,对参与平台企业的管理水平也有很高要求,因为这是一个多文化融合的领域,需要传统型背景的人员和互联网背景的人员能够在充分沟通、充分表达的基础下,良好配合。

    “互联网家装领域现在的进步仍较多停留在传统环节,还具有非常大的发展空间。当前,在现场施工、材料生产、物流配送等各个环节还有很多的痛点和亟待优化的点,作为互联网家装领域的代表性平台,我们也认知到这是我们非常重要的使命,未来也会继续携手产业链上下游的所有合作伙伴,一起推动家装产业升级,让居住更美好。”聂金津说道。

    (编辑:巫燕玲)