新闻内容
2018年11月12日 上一期 下一期

专访Enterprise Ireland行政总裁Julie Sinnamon: 进博会为爱尔兰金融科技企业打开中国大门

周智宇;翟少辉

本报记者 周智宇 翟少辉 深圳、上海报道

    “我们有45家公司参加进博会,其中20家企业之前没来过中国。”11月5日,爱尔兰政府的贸易和创新机构Enterprise Ireland行政总裁Julie Sinnamon在进博会接受21世纪经济报道记者专访时说,“我们看到中国市场发生的巨大变化, 消费能力大大提高, 这对于我们来说是良机。”

    在Sinnamon看来,爱尔兰的金融科技公司技术力量雄厚、创新能力拔尖, 而中国市场对此也有很大需求,因此“爱尔兰公司在中国机会很多”。

    Enterprise Ireland是爱尔兰政府的贸易和创新机构。在英国脱欧的背景下, Enterprise Ireland的主要策略性目标是为爱尔兰企业开拓全球贸易市场。

    将支持更多金融科技企业进入中国

    在参展进博会之前,Sinnamon和爱尔兰贸易团先是参加了于香港举行的香港金融科技周。在Sinnamon看来,香港是国际金融中心,发展态势良好,能够借这个平台作为爱尔兰公司打开中国内地市场、进入亚洲市场的跳板。

    “上周在香港时,爱尔兰公司和中国公司之间完成多笔交易, 这为进入(中国内地)市场打下良好开端”,Sinnamon表示,爱尔兰多家金融科技公司多年来一直与汇丰银行、渣打银行以及中国银行合作,为它们提供“整套技术”。

    Sinnamon指出,金融科技在亚洲的急速发展为爱尔兰公司提供极好的机会,就像在香港金融科技周和进博会上所见证的,一些伙伴透过建立战略伙伴关系促进共同增长。这些交易只是爱尔兰金融科技帮助企业加速增长、增加营收的其中一些方式。此外,他们也可协助企业改善服务,增加就业机会,以及为投资组合实现增长。

    爱尔兰金融科技的发展离不开爱尔兰政府一直以来的大力投资,Sinnamon向21世纪经济报道记者解释,在政府的支持下,爱尔兰金融科技公司保持着强大的创新力,并在深度科技方面表现出色。

    “像监管和控制范围内的支付, Know Your Customer公司和Biometrics公司都是佼佼者。我们在这些领域积累多年经验, 是业内创新领先者, 这就是为什么我们的公司在世界范围内取得成功。”Sinnamon说。

    “我相信我们只是刚刚起步”,Sinnamon表示,本次爱尔兰贸易团中,有45家企业由Enterprise Ireland支持,其中20家企业此前都未来过中国。

    “希望能将爱尔兰的企业引入中国市场,搭上中国发展的快车,抓住更多的机会”,Sinnamon对21世纪经济报道记者说。

    Enterprise Ireland爱尔兰亚太地区金融科技与金融服务负责人慕海斐(Mo Harvey)则指出,监管科技、支付、区块链及大数据等领域潜在机会庞大,预计在未来6到12个月进入香港市场的爱尔兰公司数量将大幅增加,并将尤其集中于监管科技、云端及银行业公司,以配合香港全新实行的虚拟银行计划,这将带来更多合作和创新机会。

    “这些公司都选择以香港作为营运基地,以便利用本地市场的优势,拓展至包括中国内地在内的其他亚太市场”,慕海斐说。

    脱欧风险与中国机遇

    选择拓展中国乃至亚太市场,除了看好这些市场的潜力外,英国脱欧也是主要驱动因素之一。

    Sinnamon援引Enterprise Ireland的统计数据称,英国是爱尔兰的第一大市场,其服务的客户中有约35%的产品和服务均出口到英国。随着英国正式“脱欧”的日子进入倒计时,加快对英国以外市场的出口增长,成为爱尔兰所面临的一大挑战。

    在英国脱欧的冲击下,爱尔兰面临多方面的风险。Sinnamon分析称,首要风险无疑便是货币。自英国脱欧以来,英镑已大幅贬值,使得爱尔兰公司承担着汇率风险。其次,英国脱欧带来了关税问题。“我们没有和海关打过交道, 在欧洲这种情况维持了40年”,Sinnamon指出,随着英国脱欧时间逐渐临近,对爱尔兰企业面临着对进入英国市场的产品征收关税以及海关等一系列问题。

    “去年这个时候超过60%的公司(面对英国脱欧)措手不及,无任何准备, 到今年为止超过85%的公司已采取措施为退欧做准备。”Sinnamon表示,这些措施包括解决货币问题、打通物流通道、规划关税和物流, 而最重要的是拓宽发展渠道。

    Sinnamon强调,参加进博会的很多爱尔兰公司在过去都非常依赖英国市场,进博会让它们有机会到中国寻找商机,同时扩展思维模式,从而在加大创新方面努力, 提高向新市场供货的能力。

    “正如部长(指爱尔兰商业、企业暨创新部部长Heather Humphreys)早些时候所说, 在金融科技公司的投资方面, 我们一直位居世界第二。这让爱尔兰有一群非常具有创新创业精神的公司,专注金融服务业众多领域”,Sinnamon表示,仅在金融科技产业中,不同领域都有深入研究技术的初创公司。

    而在消费品、医疗保健、国际服务及数码技术等广泛领域,Sinnamon称,爱尔兰也能够提供世界一流的创新产品和服务。

    Sinnamon指出,亚太地区为爱尔兰企业提供了庞大的出口增长机会,特别是在中国这个最大的地区市场。

    “我们深信,爱尔兰与中国企业将互惠互利,因此我们积极参与香港金融科技周及进博会,以建立相关联系”,Sinnamon说,对于来中国的爱尔兰公司,爱尔兰政府正在为它们提供诸多便利政策, 帮助其打开市场,“这一切都得益于两国政府的紧密贸易关系”。

    根据Enterprise Ireland提供的数据,2017年,Enterprise Ireland客户于大中华地区的出口额增长9.7%,达10.3亿欧元,创下历史新高。在这样的增长势头下,Enterprise Ireland更加看好中国市场,期望对大中华区的出口额到2020年增长40%,达14.4亿欧元。

    Sinnamon说,“已有300家爱尔兰公司在中国做生意,其中150家公司已经成功打开中国市场, 我们强烈建议他们继续拓宽市场份额。同样的,对于进入欧洲的中国公司,我们建议他们进驻爱尔兰。”(编辑:李艳霞,liyx@21jingji.com)