新闻内容
2018年11月12日 上一期 下一期

专访美利亚酒店集团首席运营官André Gerondeau: 美利亚酒店集团中国策略: 合适的时间出现在适当的目的地

徐维维

    本报记者 徐维维 上海报道

    “中国市场酒店行业竞争十分激烈,然而中国旅游业每年仍然保持高于GDP增速的稳定增长。在这个大环境下,酒店行业无疑是一个稳固增长、具有前景的国际产业。”美利亚酒店集团首席运营官 André Gerondeau近日在接受21世纪经济报道记者专访时表示,美利亚在中国市场将聚焦于在主要城市发展商旅休闲类酒店,同时开拓新城区周边发展度假型酒店。

    美利亚酒店集团来自西班牙,已经有62年的历史,是全球前二十大酒店集团中唯一一家从度假村领域起家的公司。Gerondeau透露,目前美利亚酒店集团在中国有4家正在运营的酒店,包括奢华酒店品牌盛美利亚酒店、旗舰品牌美利亚酒店以及寓工作于旅行的酒店品牌怡思德酒店;另有6家酒店正在筹备中,5家酒店谈判中,已经或计划开设的酒店位于上海、重庆、成都、西安等城市。

    “作为家族企业,美利亚的每一家新酒店的合约都由公司副主席兼首席执行官亲自签署。集团旗下超过28%的酒店以租赁形式运行,集团拥有46%的管理权。”Gerondeau表示,“这意味着每当开展新的业务,或者需要用到资金时,我们会优先使用自己的资金去开发投资,而非他人的。”

    《21世纪》:在中国市场,从酒店数量的规模来说,你们与其他国际酒店集团相比仍较小,请问如何与其他酒店品牌竞争?

    Gerondeau:许多公司都在努力抢占一线城市的市场份额,我们也不例外,但美利亚关注的焦点主要在新兴城市上。其次,我们有坚实的市场基础及丰富的酒店经营经验,比起关注每个地区/城市的人口基数,我们更专注于满足消费者的需求,提供满足消费者需要的服务和体验,在酒店产品更新及餐饮出品上做了大量投入。

    此外,得益于中国市场日益增长的需求和消费者品味的不断提升,当我们谈论度假村时,传统的沙滩度假村不再是话题中心了,越来越多度假型酒店出现在都市之中,美利亚正是结合了商务旅行及休闲旅行酒店的特点,推出了商旅休闲的新概念。即将于2019年第一季度开业的上海邻家美利亚酒店地理位置优越,坐落于上海国际旅游区的核心区域,位于上海迪士尼度假区入口,面向商务旅客及度假游客;将于2019年开业的重庆美利亚酒店距离市区仅有20-30分钟车程,同时兼具商务和休闲属性;计划于2020年开业的雪野湖美利亚酒店也是我们在中国的重点度假型酒店之一。我们正在走一条跟其他竞争对手不太一样的发展道路。

    《21世纪》:近年来中国本土酒店行业快速崛起,对有意拓展中国市场的海外酒店集团而言是否形成压力?在发展扩张过程中,中国本土酒店有哪些地方可以向国际酒店集团学习?

    Gerondeau:目前,我们在40多个国家有超过380家正在运营或筹备中的酒店。在进驻的许多国家中,美利亚都是最早入驻并促进当地成为热门目的地。我们在此过程中成为市场先驱者,并学习与当地企业建立良好的合作关系,然后着手确保美利亚的团队成员和当地顶尖人才融入公司,成为大家庭的一部分。

    谈到本土品牌,它们背后始终有强大的投资合作伙伴,我们还没有看到哪个本土酒店品牌只想成为单纯的酒店管理公司,越来越多的房地产投资者希望通过加入酒店行业来实现房地产价值最大化,而我们的目标则是更好地平衡其中的关系。

    多年来,中国本土公司从国际公司吸取了诸多经验,已经了解到酒店行业是如何运转的,自主发展酒店领域的意图显而易见,这也导致了许多不同的结果。一些公司开始了解到自主开展酒店业务的难处,同时酒店业务并非他们的核心业务,它不在这些公司的企业DNA中,因此过了一段时间之后他们会发现自主开发酒店业务可能不是最有效的盈利方式。

    我们所知道的大多数本土公司投资范围广泛,覆盖冶炼、房地产、科技、酒店等几乎所有领域。美利亚则拥有60多年专业的酒店从业管理经验。我们欢迎竞争,因为竞争有利于发展。不论是本土公司还是国际集团,我们的任务是超越竞争对手。我们可以从竞争当中不断进取,汲取新思想获得长足的发展。

    值得关注的是,还有许多酒店管理模式没有完全进入中国市场,大家已经了解到的特许经营是其中一种,而这一模式在中国已逐渐发展起来。一些其他新颖的管理模式我们也期待引入中国,进一步促进酒店行业的蓬勃发展,形成更为完善而成熟的市场体系。在美国,80%的酒店业务采用特许经营模式,而欧洲的酒店几乎都是租赁模式的,各不相同。我认为中国市场发展迅速、潜力巨大,有着发展更多不同商业模式的可能,我相信美利亚酒店集团将成为这一商业演变的见证者及参与者。

    《21世纪》:如何看待中国酒店市场的前景,以及未来中国在美利亚全球版图中的地位?

    Gerondeau:我们大约在10年前开始进入中国市场,带有两个非常明确的目的,一是了解中国市场,确定自己在中国的定位;二是希望能够更好地了解中国客人的需求——最好的方法就是向中国消费者传达并深入体验了解我们的品牌。

    不论是国内还是国外市场,中国游客都是我们十分重要的客源,在我们欧洲的酒店中,很大一部分客源来自于中国,因此针对中国出境旅客的战略非常重要,我们希望美利亚也能为中国旅客所熟知。其次,我们希望在中国有稳固的酒店布局,但不是成为中国最大的酒店公司,因为我们更注重质量而非数量,希望在合适的时间出现在适当的目的地。我们与中国500强企业合作,与诸如绿地集团,绿城集团,MCC中冶集团等大型企业建立合作伙伴关系。到目前为止,我们获得了非常可观的回报。因此我们的想法是与较少数但优质的投资者及开发商建立合作,共同携手发展更多酒店,形成长久稳定的合作伙伴关系。以这种方式进行合作,我相信会取得很好的效益。

    (编辑:李清宇)