新闻内容
2018年11月21日 上一期 下一期

专访丹麦盛宝银行创始人Kim Fournais: 首次讲述吉利集团收购盛宝银行背后的故事

谢水旺

    本报记者 谢水旺 杭州报道

    “我记得你,一年多前,我们曾在上海见面,现在又在杭州见面了,很高兴,世界真小。”Money20/20中国大会期间,丹麦盛宝银行(Saxo Bank)创始人兼CEO Kim Fournais再次接受了21世纪经济报道记者的专访。

    不同的是,盛宝银行的身份已发生了变化,2018年9月,吉利集团成为了盛宝银行的控股股东,持有51.5%股份,Kim Fournais形象称之为“中丹混血身份”。

    Kim Fournais首次对国内媒体阐述了收购背后的故事,并表达了进入中国市场的热切期待。他表示:“我们非常自豪有机会加入中国市场。现在还是初期,我们很多项目还在探索中。半年以后,应该会有更多故事可以分享。”

    汽车是下一个移动端

    “吉利集团收购了沃尔沃,沃尔沃在瑞典,我们之前和沃尔沃有联系,所以对接上了。我想,吉利集团应该是看中了我们的科技和商业模式,希望有所创新。”谈及与吉利的合作背景,Kim Fournais说道。

    因此,早在2017年5月,吉利集团收购盛宝银行30%股份;同年10月,盛宝银行称,吉利集团希望收购更多股份,最终或将以51.5%的股份成为控股股东。

    2018年9月,盛宝银行正式对外宣布,吉利集团和芬兰的保险公司Sampo收购盛宝银行股份的所有必要监管审核文件都已被批准。

    至此,吉利集团持有盛宝银行51.5%股份,成为该银行的控股股东。Kim Fournais并未出售股份,继续持有25.7%股份,芬兰保险公司Sampo则持有22.8%股份。9月份,盛宝银行召开了临时股东大会,会议同意改选新的董事会,吉利集团常务副总裁兼CFO李东辉任盛宝银行董事长。至此,盛宝银行交割工作全部完成。

    “公司总市值13.25亿欧元,我没有卖股份,对于我来说,是在寻找新的强有力的合伙人。”Kim Fournais坦言。

    对于收购事宜,从盛宝银行角度,Kim Fournais认为:“首先,中国金融市场潜力巨大,我们希望参与其中,可以借助吉利集团的本土优势;其次,随着技术创新,无人驾驶汽车将会出现,越来越智能,允许人们在车上进行投资等其他活动,汽车将是下一个移动端;最后,十分敬佩吉利集团的商业模式和理念,也是基于信任。”

    “吉利集团买了沃尔沃,瑞典人说吉利集团是他们最好的股东,甚至比瑞典人更好。”Kim Fournais表示,“目前为止,吉利集团对我们非常信任,包括商业模式和技术,并没有改变我们的经营模式。而且,他们对我们在中国的发展有很大支持。”

    筹备申请中国金融牌照

    吉利集团收购盛宝银行,对于盛宝银行在中国的发展无疑具有重要帮助,且中国正在加快金融对外开放步伐,盛宝银行亦准备正式迈入国内市场。

    “期待进入中国市场。”早在2017年4月,Kim Fournais曾告诉21世纪经济报道记者,盛宝银行主打线上多元资产交易平台,在全球多个国家和地区开展业务。2015年,盛宝银行在上海自贸区成立盛斯欧投资咨询(上海)有限公司,作为办事处,为中华区企业和客户提供咨询服务。

    从境外投资者角度看,目前,沪港通与其它类似产品是境外投资者参与中国资本市场的方式,盛宝银行在香港设有分支机构,已经可以做了;2017年7月,央行与香港金融管理局发布公告,决定批准香港与内地“债券通”上线,境外投资者可以借助“北向通”投资中国债券市场。

    “海外有很多华人,对中国市场有投资需求,境外投资者也充满信心和好奇。目前,我们正在积极推进债券通相关业务。当然,前提是合规,遵循中国监管要求。”Kim Fournais表示。

    从中国投资者角度看,由于监管政策限制,主要是个人海外投资还没放开,目前盛宝银行在中国尚未开展任何业务。

    “我们紧密关注中国金融市场改革,准备申请相关金融牌照,还需要一些时间。我们和其他国家监管部门交流很多,也希望把我们的经验和实践,与中国监管部门进行分享。协助监管部门实现金融体系的稳定和消费者权益的保护。”Kim Fournais称。(编辑:马春园)