新闻内容
2018年11月28日 上一期 下一期

牵手西藏,“中邮消费·行走小黑板”助力高原师生逐梦羊城

“中邮消费·行走小黑板”第二季广州行圆满落幕

    “我第一次出远门来到广州,第一次登上广州塔,第一次乘坐有轨电车,第一次看见大熊猫,第一次和内地的小朋友们一起上课,第一次在真正的绿茵场上踢足球……”这么多的“第一次”,是西藏山南市扎囊县扎其完小五年级曲珍玉增同学在“中邮消费·行走小黑板”第二季闭营仪式上的有感而发,也是该教育扶贫计划的初心——用实际行动助力中西部地区素质教育的发展。

    “中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划由中邮消费金融有限公司、21世纪经济报道、中国扶贫基金会等机构联合发起主办。今年9月,“中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划第一季以“送进去”的形式,招募了全国各地12名志愿者齐聚西藏山南市扎囊县扎其乡朗赛岭完小开展支教活动。

    “中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划第二季以“请出来”的形式,邀请了28名来自西藏山南市扎囊县6所小学的优秀老师和学生代表走出高原,走进广州,开阔眼界,增长学识。

    11月17日,28名西藏师生飞行近3700公里,踏上了羊城的土地,正式开启“中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划为期一周的教师研学班与学生冬令营之行。

    深入广州小学 交流教育经验

    11月21日,“中邮消费·行走小黑板”特意安排28名西藏师生前往广州开发区第一小学进行交流学习。广州开发区第一小学是广东省一级学校,也是广州市黄埔区窗口学校。

    交流仪式由广州开发区第一小学校长李菲主持,李校长首先对西藏师生的到来表示欢迎,并介绍了学校概况、办学特色与教学理念等内容。西藏扎囊县教育局代表向学校赠送锦旗表示感谢,李菲校长代表学校接受锦旗并馈赠字画及校刊,双方以此为契机搭建了长期互动交流的平台。

    当天,西藏学生与开发区一小的同学们一起上课。在音乐课上,他们和广州的学生们一同学习了江苏民歌《小小鲤鱼粉红腮》,沉浸在音乐的律动中;在语文课上,他们遨游于汉字王国,领略甲骨文的魅力;体育课上,他们和广州的学生一同比赛接力跑步、玩跳跳球……下课后,广州学生拿出自己准备好的礼物,赠送给西藏同学,还让他们写下自己的藏文名字,留下联系地址,相约之后互相写信交流。

    教师交流座谈会上,藏族老师纷纷向开发区第一小学的老师“取经”,双方就对待“学困生”的教育方法、提高学生阅读理解能力、写作能力和班级管理工作等问题进行了深入的交流。

    丰富教学技能 提升教育理念

    此次研学活动,“中邮消费·行走小黑板”为西藏老师们特别准备了为期两天的教师心理健康课程与团队建设课程的培训,希望这些培训课程能帮助老师们运用到以后的教学实践中。

    “现在的学生缺乏集体认同与担当,难以形成一个团结的集体。”桑耶完小的拉巴次仁老师提出了这样一个普遍性的困惑,在座的藏族老师们也都深有同感。培训讲师杨老师表示,在团体活动中,老师们要鼓励学生彼此帮助,互相支持,提出个人的见解和看法,分担相互之间的困难。

    在心理健康课程上,培训老师还讲授了教师的职业成长与职业规划,向老师们讲解了如何开展自我情绪管理。阿扎完小的普布桑姆老师在课上表示,由于学校学生人数多,老师少,所以老师们的教学与管理的压力非常大。杨老师指出面对这一情形,老师们需要放慢自己的工作节奏,明确设立自己的专业成长目标并且一步步努力奋斗,只有心中章法不乱,才能做到有条不紊。

    每一位老师的笔记本上都密密麻麻地记录着上课的收获,普布桑姆老师听完课程后表示,“这两天的学习让我接触到了一些新颖、深刻的教学模式与管理方法,回西藏后我一定会认真按照专家的指导,将学习到的教育理念与其他老师分享,为西藏的教育添砖加瓦。”

    铸就体育精神 体验大学氛围

    作为此次广州行特色活动,“中邮消费·行走小黑板”还组织孩子们参观广州富力足球俱乐部与中山大学,领略南粤足球的魅力与底蕴深厚的大学校园。

    来到广州富力足球俱乐部训练基地,孩子们一个个兴奋雀跃。参观当日阳光正好,洒落在绿油油的绿茵场上,也勾勒出孩子们传球、射球的跳跃身影。“我最爱踢足球,学校的足球场没有草都是土,我从来没有见过这么大的草坪。”阿扎完小三年级学生坚参罗布兴奋地说。广州富力足球俱乐部副董事长黄盛华对孩子们的到来也表示热烈欢迎,并向每一位学生赠送了富力足球队的球衣。

    中山大学是国内知名高等学府,历史悠久,底蕴深厚,很多学生都是第一次走进大学校园。学校内匆忙上课的大学生与优美的校园环境令孩子们心驰神往,并信心满满地说“我将来也要考上中山大学”。

    参观广州地标 感受岭南文化 

    “哇,太高了,我的帽子要掉了。”面对色彩斑斓、高耸入云的广州塔,孩子们不约而同地抬起头,发出了连连的惊叹声。“广州塔位于广州市中心,总高度600米,是中国的第一高塔。”在讲解员的介绍下,孩子们使劲抬头,试着努力看到它的顶端。

    “这么高的塔安全吗?有大风时它会晃动吗?”对广州塔设计结构感到好奇的学生在广州塔第109层与110层的科普游览厅里找到了答案。孩子们拿出笔记本,记录下科普厅里展示的广州塔减振控制系统、雨水回收系统与风力发电系统等相关知识,表示回去后要和同学们一起分享。

    珠江,是广州市的母亲河。夜晚,师生们乘坐游船从码头出发,与珠江相拥而行的滨江大道和沿江大道上。江风飒飒,老师与孩子们沉醉于静谧的夜色。

    “中邮消费·行走小黑板”还组织西藏师生前往岭南印象园,体验岭南乡土风情与民俗文化。漫步在富有特色的街巷、宗祠、民居中,学生们体验与感受了原生态的岭南乡土景观与民间繁荣的生活场景。

    新与旧的碰撞,在西藏师生的心中迸发出一个不一样的广州。

    探索动物世界 遨游科学海洋

    考拉园、大象园、白虎山、长颈鹿广场、亚马逊雨林,金猴王国……这些来自高原的孩子们终于见到了许多在电视里和教科书上才见过的动物。

    在长隆大熊猫中心,孩子们第一次见到真正的大熊猫,激动地将脸贴在玻璃窗上,仔细观察。“这里有的熊猫抱着冰块睡觉,有的吃竹子,它们行动慢慢的,很可爱。”在讲解员的介绍下,孩子们知道了熊猫宝宝的成长过程。“原来,熊猫刚出生时没有‘黑眼圈’,身体是粉红色的,还睁不开眼睛。”

    见识了动物的奇妙世界,孩子们也深入广东科学中心,探索科学世界的奥秘。

    “我印象最深的是岭南科技纵横展馆,我们在展馆内的荧幕前挥手,蒙在画面上的‘历史尘埃’就抹去了,然后显示的是广东历史中的科技发展成果,我觉得很有意思。”阿扎完小的五年级学生旦增列培表示。

    11月23日,“中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划第二季落下了帷幕。在过去的一周里,师生们还参观了广州图书馆、广东省博物馆、地铁博物馆等,体验了有轨电车、APM线等新型交通工具。

    教育是获取知识,促进起点公平的关键。一周的时间很短暂,走出大山的路却很长,但当富有爱心的企业积极承担社会责任助力时,孩子们迈出大山的脚步会更有力,更坚定。中邮消费金融公司总经理余红永在“中邮消费·行走小黑板”教师研学班与学生冬令营闭营仪式上表示,未来,“中邮消费·行走小黑板”教育扶贫计划将以西藏为起点,继续以“送进去”和“请出来”的方式,用实际行动助力中西部地区的素质教育发展。