新闻内容
2018年11月29日 上一期 下一期

国务院: 对标国际标准开展全国营商环境评价

周潇枭

    本报记者 周潇枭 北京报道

    11月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价。

    国常会指出,要把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措。具体而言,瞄准市场主体反映的突出问题,加力推改革、促开放,放宽市场准入,加强公正监管,制止乱收费乱检查等,避免对企业自主经营的不当干扰,不断缩小与国际一流营商环境的差距,使市场主体活力和社会创造力持续迸发。

    “当前强调优化营商环境,是经济基础发生变化,比如民企和国企的关系,也有外来压力,比如应对国际竞争压力等,经济要保持适当增长率,需要方方面面释放活力。这几年推进的放管服改革,虽然也存在问题,但应该高度评价,是走在正确的道路上。”国家行政学院经济学部教授冯俏彬对21世纪经济报道记者表示。

    中国在改善营商环境方面,确实取得了一定成绩。10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告》显示,中国在全球190个经济体中位列46,进入世界排名前50的经济之列,比上一年提升32位,而且是今年营商环境改善最多的10个经济体之一。

    瞄准市场突出问题

    会议指出,瞄准市场主体反映的突出问题,加力推改革、促开放。

    “优化营商环境,对于降低企业成本、提高企业经营的可持续性具有重要意义。在营商环境领域,市场比较关心的有负面清单、税费环境、法制环境、政商关系、公平竞争等。”冯俏彬说。

    此前中共中央政治局在部署下半年经济调控时,指出要稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳外资、稳预期。营商环境的改善,对稳就业、稳投资、稳外资、稳预期等都有积极作用。

    打造良好的营商环境也是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。习近平总书记多次强调,要营造国际一流营商环境,尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待。

    我国优化营商环境的工作在持续推进。11月8日,国务院办公厅对外印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,详列了我国营商环境面临的突出短板问题,并给出具体举措,包括“坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境”、“推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平”、“持续提升审批服务质量,提高办事效率”、“进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本”、“大力保护产权,为创业创新营造良好环境”、“加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序”等多个方面。

    有些举措还下达了明确的时间点。比如要求发改委、商务部在2018年底前修订并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实;要求发改委、商务部在2019年3月底前,清理取消在负面清单外针对外资设置的准入限制;要求发改委、市场监督总局督促指导有关部门在2019年3月底前,对本部门下属单位涉企收费情况进行一次全面清理等。

    本次国务院常务会议还提出,加快把一些地方已经见效、便利企业的做法推向全国。尤其要在精简事项、简化流程、降低费用等方面加大力度。

    对此,冯俏彬认为,企业感受最直接的是降低税费负担,政府明确在研究大规模减税降费措施,大家都在等待,未来能在增值税、社保、企业所得税方面有一些获得感强的政策出台。

    各地在优化营商环境方面也有不少经验积累,8月国务院公开通报了一批地方的典型做法。比如,浙江在不动产交易登记领域,合并了建设、税务、国土三个窗口,群众办理不动产登记只需取一次号、排一次队。凭国土部门出具的不动产登记受理通知书办理水电气联动过户,实现不动产登记和水电气过户只跑一次。

    开展中国营商环境评价

    会议决定,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等,开展中国营商环境评价,逐步在全国推开,推动出台更多优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展的热土。

    目前,中国在吸引外资方面呈现稳中向好的态势,今年1-9月份,全国新设外商投资企业45922家,同比增长了95.1%;实际吸收外资979.6亿美元,同比增长6.4%(今年上半年全球FDI下降41%)。

    优化营商环境,此次会议提及的世行有一套成熟的标准,来衡量营商环境的方方面面。世行的《营商环境报告》覆盖企业整个商业经营生命周期,包括创业阶段、获得场地、获得融资、日常运营、在安全的商业环境中运营,涉及开办企业、劳动市场和监管、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、跨境贸易、纳税、执行合同、办理破产这11个领域。

    世界银行对全球经济体营商环境的跟踪已经持续了16年,在最新一期营商报告中,中国在全球190个经济体中位列46位;世界排名前十的经济体包括,新西兰、新加坡、丹麦、中国香港特别行政区、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国和马其顿。

    世界银行中国局局长郝福满说:“在过去一年里,中国在为中小企业改善营商环境方面取得了快速进展,从而使中国进入世界排名前50的经济体之列,这体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。”

    《营商环境报告》监测了中国的北京和上海两个城市,在2017年推出的改革举措包括,推出网上注册系统和简化社会保障登记流程,使“开办企业”更便利;通过取消营业税,允许所有印花税联合申报和缴纳,并通过实施多项行政管理改革缩短纳税合规时间,使“纳税”更便利;通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本等。

    在“开办企业”和“获得电力”两个领域,中国取得了显著进展。自去年以来取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,与经合组织高收入国家持平;在中国电力接入是全免费的,另外两个国家是日本和阿联酋,中国在“获得电力”领域的全球排名中位列第14。

    世行报告也指出,中国在“办理施工许可证”领域还有提升空间,目前全球排名第121位。在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。

    在全球不确定性上升的背景下,世界银行给东亚太平洋地区的建议包括,深化结构性改革,包括开放关键行业、改善营商环境和促进竞争。建立中小企业与大企业、外资企业与内资企业之间公平的竞争场地,也有助于减少资源错配,创造就业机会。

    (编辑:吴红缨,如有意见和建议请联系:zhouxx@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)